Рак позвоночника: рекомендации по диагностике пациентов с болью в пояснице
Новый систематический обзор, опубликованный в Кокрановской библиотеке, вызвал сомнения в эффективности ряда показателей, называемых «красными флагами», которые сегодня широко используются для выявления и исключения рака у пациентов с болями в пояснице.
Авторы обзора пришли к выводу, что большинство отдельных «красных флагов» не помогают достаточно точно диагностировать злокачественные опухоли спинного мозга, поэтому требуются дальнейшие исследования с целью нахождения наиболее эффективной комбинаций этих критериев.
Боль в пояснице – распространенная жалоба многих пациентов. Часто эта боль возникает без очевидных причин. Примерно у 1-5% пациентов с болями в пояснице в результате диагностики выявляются более серьезные проблемы со здоровьем – такие, как опухоли.
При этом руководства по диагностике пациентов с болями в пояснице рекомендуют врачам не сразу прибегать к методам визуализации (рентгенография, МРТ), а советуют выполнять осмотр и изучать историю болезни, с целью поиска, так называемых, «красных флагов», которые могут сигнализировать врачу о более серьезной причине боли. Обнаружение одного или нескольких «флагов» укажет на необходимость дальнейших диагностических тестов. В идеале такая система направлена на избавление пациентов от ненужных исследований. На практике же существует достаточно мало доказательств того, что использование «красных флагов» помогает поставить точный диагноз в случае со злокачественными новообразованиями позвоночника.
Ученые рассмотрели результаты 8 исследований с участием 6622 пациентов с болями в пояснице. В этих исследованиях применялись 20 различных критериев – «красных флагов». Основными «маркерами» были следующие: наличие у пациента онкологической патологии в прошлом или в настоящем времени, возраст старше 50 лет, необъяснимая потеря веса, постельный режим не уменьшает болей, отсутствие улучшения состояния спустя месяц.
Хотя в некоторых исследованиях было показано, что у лиц, имеющих в анамнезе онкологические патологии, увеличивалась вероятность обнаружения злокачественной опухоли позвоночника, другие характеристики («красные флаги») были малопригодны для диагностики данной группы заболеваний. Кроме того, «красные флаги», обнаруженные у большого количества пациентов, дали врачам «ложный сигнал», т.к. при последующем обследовании позвоночника с помощью методов визуализации никаких признаков злокачественности не было найдено.
Таким образом, ученые сделали вывод: «За исключением имеющегося в анамнезе рака, большинство критериев-«красных флагов» сами по себе не могут помочь в прогнозировании (диагностике) онкологических патологий позвоночника у пациентов с болями в пояснице», - отмечает ведущий исследователь Николай Henschke из Института общественного здравоохранения в университете Гейдельберга, Германия. «Использование этих «красных флагов» в качестве триггеров для дальнейших исследований приводит к ненужным диагностическим тестам, которые сами по себе могут быть вредными».
Пока ученые не получили уверенность в том, что конкретные «красные флаги» могут использоваться в диагностике злокачественных опухолей позвоночника. Во многом затруднения возникают из-за редкости данного заболевания.
В дальнейшем, считают ученые, необходимо провести исследование по оценке диагностической эффективности различных комбинаций «красных флагов». Текущий же обзор показал, что они недостаточно эффективны для определения у пациентов онкологической патологии позвоночника.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...