Т-клетки и артрит
Новая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний продемонстрирована учеными из Института Онкологии Дана-Фарбер. Препарат на основе регуляторных Т-клеток успешно блокировал развитие ревматоидного артрита у мышей. Эта методика в перспективе может применяться и в лечении артрита, а также других аутоиммунных заболеваний у людей. Информация об исследовании опубликована в журнале Clinical Investigation. В статье сообщается, что вливание весьма специфического типа клеток, регулирующих иммунные реакции, мышам с артритом привело к блокировке каскада развития воспаления – причины повреждения тканей и суставов.
Метод работал лучше всего, когда вливания CD8 + Treg клеток делалось с одновременным введением животным белка, вызывающего аутоиммунные реакции. "Мы обнаружили, что можем почти полностью подавлять болезнь в этой ситуации", - сообщил Харви Кантор, доктор медицинских наук, старший автор исследования. При введении CD8 + Treg клеток через неделю после начала болезни в сочетании с низкими дозами метотрексата (широко используемый препарат для лечения ревматоидного артрита) удалось значительно замедлить развитие артрита, сообщили ученые.
Кроме того, блокировка прогрессирования заболевания была достигнута при использовании инъекций пептидных антигенов, которые делались животным для расширения собственного пула CD8+ Treg, тем самым доставка этих клеток в организм извне не требовалась.
Иммунная система человека представлена сетью клеток, тканей и органов, и если все ее компоненты функционируют нормально, то иммунитет отражает нападение вирусов и бактерий и других чужеродных агентов. При аутоиммунных расстройствах, однако, части иммунной системы начинают атаковать здоровые ткани и клетки организма.
Сегодня аутоиммунные заболевания весьма распространены. Только в США от аутоиммунных патологий страдают около 50 млн. человек. В числе этих заболеваний: ревматоидный артрит, волчанка, диабет первого типа, целиакия и рассеянный склероз. Частота аутоиммунных патологий растет в США по неизвестным причинам.
Ревматоидный артрит вызывает воспаление во всем теле, нападая на многие ткани и особенно суставы, провоцируя возникновение болезненных деформаций пальцев и кистей рук. Примерно 1,5 миллиона американцев страдают ревматоидным артритом. Для лечения используются обезболивающие нескольких типов, включая кортикостероиды. Лекарства необходимы, чтобы уменьшить воспаление и замедлить развитие болезни.
Новейшие биологические препараты направлены на блокирование выделения химических веществ, называемых цитокинами, которые и осуществляют ошибочные атаки на ткани организма, вызывая воспаление. Но и этих препаратов имеются серьезные побочные эффекты. Эти лекарства работают на «низших» ступенях аутоиммунного каскада, тогда как новое лечение действует на «верхнем» уровне.
Т-регулирующие клетки (Tregs) играют важную роль в отключении иммунного ответа, когда он больше не нужен, например, если организм отбивается от атаки вирусных или бактериальных агентов. Ранее было обнаружено, что некоторые Tregs, известные как CD8 + Tregs, могут распознавать и устранять гиперактивных CD4 Т-хелперов (у мышей наличие этих клеток отображает маркер QA-1, а у человека - HLA-E), ответственных за развитие аутоиммунных заболеваний.
В новых экспериментах было показано, что маркеры Qa-1, признавая клетки CD8 + Tregs, могли быть завербованы, чтобы ликвидировать множество вредных Т-хелперов вызывающих артрит, тем самым оказывается «сильное тормозящее действие на прогрессирование заболевания», отмечают авторы. Обнаружено, что Hsp60 антигены были самыми эффективными в устранении агрессивных Т-клеток. Введение Hsp60 антигенов мышам вызывало увеличение количества CD8 + Tregs в организме животных, и тем самым развитие болезни останавливалось или же замедлялось.
Далее ученые хотят проверить новый метод терапии на мышах-носителях человеческих иммунных клеток, вызывающих аутоиммунный ответ. Ученые также изучают возможность использования наночастиц, покрытых молекуламитQa-1/Hsp60, с целью увеличения содержания в организме CD8 + Tregs. Это наиболее практичный метод, который может быть в дальнейшем использован в терапевтических испытаниях с участием людей.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...