Новый препарат для лечения ревматоидного артрита
Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
Препарат под названием Xeljanz (МНН tofacitinib) одобрен FDA (Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) для лечения пациентов с высокоактивным ревматоидным артритом, в том случае, если у них наблюдается аллергическая реакция на метотрексат или же метотрексат не оказывает достаточного терапевтического эффекта.
Ревматоидный артрит сопровождается воспалением суставов и окружающих их тканей. На сегодняшний день данным заболеванием страдают более 1,5 млн. человек (и это только на территории США).
Препарат Xeljanz выпускается в виде таблеток. Прием лекарства дважды в день приводит к ингибированию молекул, известных как «киназы Янус», что снижает воспаление суставов при РА.
Xeljanz является новым вариантом лечения для взрослых, страдающих от тяжелых форм РА, особенно тех, кто имеет «плохой ответ» на метотрексат. Препарат отпускается по рецепту врача.
Эффективность и безопасность лекарства были протестированы в ходе 7 клинических испытаний, в которых участвовали взрослые пациенты с умеренной формой РА.
Испытуемые принимали Xeljanz и плацебо (таблетки-пустышки). У тех, кто получал препарат, отмечалось улучшение физической подвижности, а также был получен более выраженный клинический ответ по сравнению с теми, кто пил плацебо.
Однако было выяснено, что при приеме Xeljanz существовал повышенный риск развития серьезных инфекций, туберкулеза, рака и лимфомы. В инструкции к препарату содержится предупреждение о том, что прим данного лекарства может привести к повышению уровня холестерина, увеличению содержания печеночных ферментов и снижению уровня форменных элементов крови.
Тем не менее, Xeljanz был утвержден для медицинского применения с включением в Risk Evaluation and Mitigation Strategy (REMS). Это означает, что пациентам будет выдаваться Руководство, в котором содержатся указания по поводу использования препарата, а также будут выпускаться соответствующие методические указания для медицинских работников.
Сейчас FDA требует проведения пост-маркетингового исследования, чтобы изучить долгосрочное влияние Xeljanz на состояние сердечно-сосудистой системы, уточнить взаимосвязь с тяжелыми инфекциями и раком.
Рекомендовано сравнивать группы пациентов, принимающих данный препарат, с группами пациентов, которые используют другое лечение, с целью обнаружения различий.
В ходе клинических испытаний у пациентов, принимавших Xeljanz, наиболее часто наблюдались следующие нежелательные эффекты: инфекций верхних дыхательных путей, диарея, воспаление глотки и носа, головные боли.
Ссылки по теме:
- Лекарственные средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита
- Хондропротекторы
- Гимнастика для суставов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...