Разработка систем искусственного жизнеобеспечения печени
Причины заболевания печени
Известная ограниченность и недостаточная эффективность методов лечения заболеваний печени требует их усовершенствования и разработки новых, патогенетически обоснованных способов детоксикации и нормализации обменных процессов.
Перспективным представляется подход, основанный на использовании в качестве искусственных органов как отдельных клеток, так и субклеточных фракций печени.
Проведенные в Челябинской ГМА исследования позволили подойти к разработке нового способа детоксикации и нормализации обменных процессов с использованием обменного устройства для аппарата «Биоискусственная печень».
Модельные эксперименты и исследования на животных продемонстрировали высокую эффективность метода, проявляющуюся в способности препарата печени усиливать детоксикационные и снижать интенсивность патологических процессов, нормализовать содержание различных компонентов крови.
Клинические испытания проводились у больных с острым токсическим гепатитом при использовании метода альбуминового диализа, безопасность которого была выявлена в модельных исследованиях и экспериментах на животных.
Этот метод позволяет удалять из крови больного водорастворимые и белок-связанные токсические вещества. Использование для этих целей системы MARS (Molecular Adsorbent Recirculating System) во многих случаях является проблематичным изза высокой стоимости аппарата и соответствующих расходных материалов.
С целью разработки более экономичного варианта детоксикации был предложен детоксикационный модуль, состоящий из перфузионного блока, гемодиализатора, гемосорбентов и резервуара для альбумина.
Контакт крови пациента с 10 % раствором донорского человеческого альбумина осуществлялся через полупроницаемую мембрану гемодиализатора Hemoflow F10 HPS (фирма Fresenius). Скорость перфузии крови и альбумина составляла 100-150 мл/мин.
Исследование крови при заболеваниях печени
Терапия методом альбуминового диализа была использована для лечения 9 пациентов с токсическим гепатитом различной этиологии. Подключение пациентов к экстракорпоральному контуру осуществляли путем вено-венозного шунтирования двухпросветным катетером с катетеризацией верхней полой вены через подключичный или яремный доступ.
Проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность метода, проявляющуюся в достоверном снижении у всех больных биохимических маркеров цитолиза, холестаза и уровня эндогенной интоксикации. Какие-либо побочные явления, связанные с процедурой диализа, отсутствовали.
Таким образом, данный метод может быть рекомендован к дальнейшим клиническим испытаниям и внедрению в практику интенсивной терапии в качестве эффективной импортозамещающей технологии.
С целью отыскания новых средств и подходов для эффективного лечения заболеваний печени были выполнены экспериментальные исследования по изучению влияния экстрактов фетальной печени человека (ЭФПЧ) на течение токсического цирроза у крыс.
Исследования показали, что лечение ЭФПЧ существенно снижает количество животных с циррозом (с 65 % до 25 %), что свидетельствует об определенной обратимости патологического процесса и восстановлении структуры печени.
Оценка биосинтетического и пролиферативного потенциала гепатоцитов путем определения активности ядрышковых организаторов показала, что у нелеченных животных наблюдается преимущественное содержание гепатоцитов 2-го типа, характеризующихся высокой степенью рибосомального синтеза и пролиферативной активности.
После лечения ЭФПЧ наблюдалось преимущественное выявление гепатоцитов 1-го типа (низкая пролиферативная активность) как и у интактных животных.
Специальные исследования продемонстрировали также, что лечение ЭФПЧ сопровождается усилением дезинтоксикационной функции печени (увеличение активности 7-этоксикумарин деалкилазы в 1,5 раза), снижением уровня первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов ( в среднем на 40-50 %) и существенным повышением на 50-55 % общей антиокислительной активности.
Проведенные эксперименты продемонстрировали безопасность и эффективность используемых методов, однако для практического использования необходимо проведение ограниченных клинических испытаний и дальнейшее изучение молекулярных и клеточных механизмов патологии печени и ее регенерации.
Ссылки по теме:
- Клеточные технологии в травматологии и ортопедии
- Клеточные технологии помогут при лечении травм позвоночника
- Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...