Особенности метаболизма липидов у пациентов с закрытыми переломами
Тяжелые повреждения конечностей: лечение и профилактика
Реабилитация больных с различными механическими травмами невозможна без четкого представления о патобиохимических процессах, вызванных тяжелыми повреждениями и их последствиями.
Среди скелетных травм в основном встречаются травмы нижних конечностей, которые гораздо чаще, чем травмы верхних конечностей, имеют сочетанный характер.
В отличие от изолированных повреждений сочетанная травма - качественно иной патологический процесс. Особенность клинического течения травмы, сочетанной с черепно-мозговой, определяет необходимость дальнейших исследований в поисках закономерностей биохимических сдвигов в обменных процессах.
Возникновение некоторых патохимических изменений после травмы может противодействовать опасным для жизни последствиям перелома костей, однако, по мнению некоторых авторов, весь комплекс патохимических изменений в первые дни после тяжелого перелома более правильно рассматривать в целом как болезнь срыва адаптации.
Известно, что липиды сыворотки крови играют важную роль в процессах биохимической адаптации организма, выполняя ряд важнейших функций: пластическую, регуляторную, энергетическую и т.д.
Целью исследований учёных из РНЦ "ВТО" было проследить изменения показателей липидного обмена в сыворотке крови больных с изолированными закрытыми переломами нижней конечности и сочетанной с ним черепно-мозговой травмой в процессе лечения.
С целью изучения динамики показателей липидного обмена были обследованы две группы пациентов: 1-я - 16 человек с закрытыми переломами нижней конечности в возрасте от 18 до 51 года, 2-я - 34 человека в возрасте от 18 до 57 лет с закрытыми переломами нижней конечности, сочетанными с черепно-мозговой травмой различной степени тяжести.
Все больные были прооперированны с наложением аппарата методом Илизарова в течение первых суток после поступления. Послеоперационный период протекал без осложнений.
Биохимическое исследование крови при переломах
Забор крови для биохимических исследований осуществляли из локтевой вены, натощак, через 2-5 дней после травмы, и далее - на 10-е, 20-е, 35 - 40-е сутки после операции, а также перед снятием аппарата.
Общие липиды, триглицериды, холестерин сыворотки крови определяли стандартными наборами реактивов фирмы «ЬасИета»(Чехия), В-липопротеиды - турбидиметрическим методом по Бурштейну. Контролем послужили показатели липидного обмена сыворотки крови 22-х практически здоровых людей аналогичного возраста.
Полученные в процессе исследования данные были обработаны методом вариационной статистики. Достоверность различий определяли по критерию Вилкоксона.
Результаты исследований показали, что у пациентов обеих групп на первых 98 этапах лечения наблюдалось снижение общих липидов, увеличение концентрации которых до нормы произошло к 1,5-2 месяцам после травмы.
Повышение В-липопротеидов в сыворотке крови в группе с изолированными переломами мы наблюдали на 10-е сутки после операции, а у пациентов с сочетанной ЧМТ - на 20-е , в дальнейшем их уровень снижался в процессе лечения до нормальных показателей.
На первой неделе после операции между группами наметились различия по среднему показателю триглицеридов, при сочетанной травме уровень триглицеридов превышал таковой при изолированном переломе, что возможно свидетельствует о более глубоких повреждениях при сочетанной травме и активации гормонов, обладающих катаболическим эффектом.
На 20 сутки лечения уровень триглицеридов в обеих исследуемых группах возрастал, снижаясь до нормы к 1-15 месяцам и снова возрастая к этапу перед снятием аппарата.
У пациентов 2-й группы концентрация холестерина увеличивалась через 20 дней после операции, а у 1-й группы этот показатель снижался, приходя в норму к 1,5-2 месяцам в обеих группах.
Таким образом, выявленные авторами изменения липидного обмена у больных с сочетанной травмой аналогичны таковым при переломах, но отличаются большей амплитудой изменения параметров. Каждый из изученных показателей липидного обмена с момента травмы и в последующие 2 месяца изменяется фазно.
При этом наибольшая амплитуда изменений приходится на период конца резорбции и начала регенерации. Достоверное повышение общих липидов в обеих группах в срок 1-1,5 месяца совпадает с активизацией процессов минерализации в зоне перелома.
Авторы считают, что выявленная динамика показателей липидного обмена при сочетанной травме характеризует фазную активацию деятельности гипоталамо-гипофизарно-кортико-адреналовой системы, направленность, степень и длительность которой существенно зависит от тяжести травмы.
Ссылки по теме:
- Клеточные технологии в травматологии и ортопедии
- Физиотерапия в комплексном лечении переломов вертлужной впадины
- Перелом позвоночника и биологический цемент
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...