Экспериментальное исследование влияние армирования на остеогенез
Причины развития дистракционного остеосинтеза
Одним из направлений дальнейшего развития дистракционного остеосинтеза является интрамедуллярное напряженное армирование удлиняемого сегмента спицами с гидроксиапатитным покрытием, полученным с помощью нанотехнологии.
Предварительно проведенные в РНЦ "ВТО" экспериментальные исследования на 24 собаках позволили выявить особенности репаративного остеогенеза и оценить преимущества данного метода удлинения конечностей. В эксперименте удлинение производилось с помощью аппарата Илизарова.
Флексионная остеоклазия выполнялась в средней трети большеберцовой кости, затем в костно-мозговой канал вводили предварительно изогнутые спицы.
В первой серии (14 животных) вводили изогнутые стальные спицы без покрытия, кроме того, в проксимальный и дистальный отломки большеберцовой кости вводили по 4 спицы, фиксируемые к опорам аппарата Илизарова. Во второй серии (10 собак) интрамедуллярные спицы были изготовлены из титана, предварительно равномерно изогнуты и покрыты гидроксиапатитным покрытием, полученным с помощью нанотехнологии.
В костные отломки вводили по 3 спицы, фиксируемые к опорам аппарата Илизарова. Дистракцию начинали на 5-й день у всех собак первой серии, во второй серии у 8 животных начало дистракции было на 5-й день, у двух - на третьи сутки после операции.
Длительность периода дистракции - 28 дней. Кроме того, у шести собак вводили интрамедуллярные спицы в большеберцовые кости обеих тазовых конечностей, не выполняя ни остеотомии, ни остеосинтеза аппаратом Илизарова. Ангиографическое исследование проводилось на 3, 5 и 7 сутки после вмешательства.
В процессе эксперимента на рентгенограммах отмечались признаки выраженного репаративного остеогенеза: быстрое формирование кортикальных пластинок, выраженная периостальная реакция, тень костного регенерата оптически непрерывна, примерно в 50 % случаев регенерат не имеет четко выраженной продольно ориентированной структуры.
В период фиксации характерно быстрое увеличение оптической плотности тени костного регенерата, утолщение непрерывных кортикальных пластинок за счет уплотнения периостальных наслоений.
В первой серии в восьми случаях для предотвращения преждевременной консолидации увеличивали темп дистракции до 1,5-2 мм/сутки, во второй увеличение темпа выполняли у 5 собак.
Тем не менее, в первой серии у двух животных произошла преждевременная консолидация на третьей и четвертой неделях дистракции, во второй серии у четырех собак также отмечена преждевременная консолидация, но на первой-второй неделях периода дистракции (диастаз был 4-7 мм).
После этого в двух случаях дистракцию во второй группе начинали с третьего дня после операции. К 28-у дню дистракции регенерат в обеих группах был высокой оптической плотности, с четкой структурой и заполнял весь диастаз между отломками.
Рентгенологические признаки консолидации
«Зона роста» была узкой и пересечена многочисленными тенями костных трабекул. Рентгенологические признаки консолидации присутствовали к 15-30-у дню фиксации во всех случаях в первой серии.
Во второй серии рентгенологически консолидация отмечалась на 10-14 день периода фиксации. Ангиография, выполненная на 5-е сутки после операции, 15-й и 30-й день периода фиксации, не выявила повреждения внутрикостной питательной артерии.
Морфологические исследования показали, на 15-й день фиксации регенерат представлен мелкоячеистой костной тканью, «зона роста» отсутствует, кортикальные пластинки непрерывны, по центру регенерата проходит канал от спицы, окруженной соединительной тканью с очагами оссификации, на 30-й день фиксации кортикальные пластинки сформированы, регенерат представлен губчатой костью с плотной сетью трабекул, «зона роста» регенерата полностью замещена.
Через 30 дней после снятия аппарата кортикальные пластинки утолщаются, формируется костно-мозговая полость. Отмечается выраженное костеобразование вокруг канала, где находилась интрамедуллярная спица.
На ангиограммах, выполненных только при интрамедуллярном армировании, отмечена четкая наполняемость контрастом a.nutritia на всем протяжении на 5-е и 7-е сутки после введения спиц.
На более ранних сроках питательная артерия участками сужена или не видна, что, по-видимому, объясняется сохраняющимся отеком костного мозга, транзиторными, обусловленными рперационной травмой, нарушениями циркуляции.
Сочетание внешней фиксации и интрамедуллярного армирования позволяет сократить длительность лечения при удлинении конечностей за счет биологического эффекта стимулирования репаративного остеогенеза спицами.
Такой эффект проявляется при частичном повреждении содержимого костномозговой полости, но при сохранении интактной a.nutritia. Полное восстановление кровообращения в бассейне питательной артерии отмечается к началу дистракции.
Применение спиц с гидроксиапатитным покрытием позволяет уменьшить объем внешней фиксации и сократить сроки консолидации при удлинении конечностей.
Увеличение механической прочности удлиняемой кости обеспечивается непосредственно армированием и формированием своеобразного костного футляра вокруг интрамедуллярных спиц в результате локального остеогенеза.
Ссылки по теме:
- Интрамедуллярное эластичное напряжённое армирование при удлинении конечностей
- Стимуляция дистракционного остеогенеза при свободной аутопластике костной стружкой
- Маркеры остеогенеза в периферической крови
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...