Этанерцепт или стероиды при болях в спине?
Боль в спине: медикаментозное лечение
Местные инъекции противовоспалительного препарата этанерцепта - нового лекарства, полученного путем генной инженерии, менее эффективны в лечении пояснично-крестцового радикулита и связанных с ним болей в нижней части спины, по сравнению с инъекциями стероидов, которые входят в текущий стандарт лечения.
Такие данные получены в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы 17 апреля в издании «Анналы внутренней медицины».
Автор работы доктор Стивен Р. Коэн (США) сообщает, что специалисты давно ищут безопасную и надежную альтернативу стероидам для лечения пояснично-крестцового радикулита.
Сегодня принято устранять воспаление путем введения инъекций стероидов в позвоночник, однако такое лечение зачастую дает смешанные результаты и снимает боль лишь на время. Коэн также отметил, что терапия стероидами имеет высокий потенциал для развития «катастрофических осложнений».
Учеными был изобретен этанерцепт, генно-инженерный препарат, который представляет особой ингибитор ФНО (фактора некроза опухоли). Сегодня это лекарство уже используется для лечения ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.
Ингибитор ФНО помогает, если собственный иммунитет становится врагом для здоровых тканей, вызывая тем самым повреждения, отеки и боль. Препарат продается под фирменным наименованием Enbrel.
Может ли это лекарство предотвратить или ограничить боль в том случае, если грыжа межпозвоночного диска давит на нервные корешки, вызывая боли в нижней части спины или шее? Как известно, препарат блокирует (ингибирует) ФНО, тем самым препятствуя развитию воспаления.
ФНО стимулирует иммунный ответ, в частности, побуждая транспорт лейкоцитов к месту воспаления. Также ФНО задействован в определенных молекулярных механизмах, активирующих и усиливающих воспаление.
В отличие от стероидов ингибиторы ФНО нацелены именно на специфические молекулы, вызывающие боль от воспаления при радикулите или других сходных состояниях. Стероиды же блокируют воспаление в целом.
В слепом плецебо-контролируемом исследовании участвовали 84 взрослых пациента с диагнозом радикулопатия пояснично-крестцового отдела (пояснично-крестцовый радикулит). Всем участникам выполнялись эпидуральные инъекции (курс лечения длился менее 6 мес.).
Пациенты получали или 60 мг стероида, или 4 мг этанерцепта, или 2 мл физиологического раствора (плацебо). Инъекции назначались для облегчения болезненных симптомов ишиаса. Исследователи хотели узнать, какой препарат наилучшим образом уменьшит боли, требуя при этом введения более низких доз, а также оценивали побочные эффекты, которые дают препараты при различных путях введения.
Эпидуральные инъекции: лечение спинальных заболеваний
Эпидуральные инъекции были признаны наилучшим решением для пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом, т.к. такой способ доставки действующего вещества позволял спинномозговым нервам непосредственно контактировать с лекарством, предназначенным для уменьшения воспаления и боли.
К тому же инъекции в непосредственной близости от зоны воспаления давали возможность обойтись более низкими дозами лекарств, а, следовательно, уменьшить вероятность развития побочных эффектов, по сравнению с введением фармакологических средств внутривенно или орально.
Исследование выполнялось среди пациентов ряда военных и гражданских лечебных центров. Подготавливали шприцы для инъекций фармацевты, в то время как медицинский персонал (врач и медсестры), которые оценивали результаты, не имели представления о том, что получает каждый пациент.
Результаты исследования показали, что через месяц после получения второй из двух инъекций, большинство пациентов (75%), которым вводились стероиды, сообщили об уменьшении боли и снижении инвалидности. Эти данные были лучше, чем у больных, лечившихся этанерцептом (42%) или физиологическим раствором (50%) (плацебо).
Интересно, что для сравнения действия препаратов использовалась шкала боли от 0 (отсутствие боли) до 10 (сильная боль). Данные получены следующие: у пациентов, которым вводился стероид, средняя оценка боли соответствовала значению 2,1; у лечившихся этанерцептом - 3,6; у получавших физиологический раствор (плацебо) - 3,8.
Уровень инвалидности в «стероидной группе» по итогам месячного лечения составил 21%, в «солевой группе» 29%, в «группе этанерцепта» 38%.
По истечении 6 месяцев, однако, показатели были другими: «в группе физиологического раствора» 40%, «в группе этанерцепта» 38% и «в группе стероидов» 29% участников имели положительные результаты лечения. Таким образом, доктор Коэн и коллеги обнаружили, что стероиды работали кратковременно.
В своих комментариях доктор Коэн также сослался на другое исследование, опубликованное месяцем ранее. В ходе прошлого эксперимента пациенты получали в 2 раза большие дозы этанерцепта.
Анализировалось состояние пациентов через 1 и 2 недели после инъекции. При этом больные, лечившиеся новым препаратом, чувствовали себя лучше, чем те, кому вводился стероид. Однако эти данные не сохранялись по истечении 4 недель.
Доктор Коэн предположил, что низкая долговременная эффективность этанерцепта связана с малыми дозами препарата, которые получали пациенты.
Для этого исследования была выбрана доза всего в 4 мг, т.к. именно это количество лекарства в пилотном эксперименте, проведенном ранее, была сочтена оптимально безопасной и эффективной. Доктор Коэн отметил, что необходимо продолжить изучение эффективности и безопасности применения более высоких доз этанерцепта и других препаратов, блокирующих боль.
Пока ученые отмечают, что стероиды в тех дозах, что были использованы для лечения участников исследования, действуют на пациентов лучше и являются достоверно безопасными. Однако новый метод лечения этанерцептом дает большие надежды.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...