Биоимплантаты Тутопласт в лечении доброкачественных опухолей
Лечение опухолей у детей
Использование в детской ортопедической практике биоимплантатов Тутопласт приобретает все большее значение ввиду имеющейся тенденции к увеличению количества опухолевидных поражений костей у детей.
В детском отделении Донецкой областной травматологической больницы за 8 лет наблюдалось 268 больных (в возрасте от 0 до 18 лет) с наличием костных кист (КК - 162 случая) и фиброзных дисплазий (ФД - 106 случаев) различной локализации: бедренной, берцовых, плечевой, лучевой и локтевой костей, костей кисти и стопы, ключицы.
Мальчики составили 58 %, девочки - 42 %. Максимальное количество случаев (59 %) пришлось на возрастную группу 8-14 лет. До 3-хлетнего возраста встречаемость доброкачественных опухолевидных образований костей составила только 3 %, от 4 до 7 лет - 20 %, в самой старшей возрастной группе от 15 до 18 лет - 18 %.
Наиболее частой локализацией данных патологических процессов являлись длинные трубчатые кости: бедренная - 80 случаев (КК - 51, ФД - 29), берцовые -105 (КК - 60, ФД - 45) и плечевая - 63 (КК - 42, ФД - 21).
Отмечено, что не было ни одного случая ФД костей кисти и ключицы, а патология костей стопы встречалась чаще (КК - 4, ФД - 6 случаев), чем костей предплечья. Последние являлись более редкой локализацией (КК - 3, ФД - 5 случаев из 268).
Как правило, течение заболевания в случаях КК и ФД было почти бессимптомное. Чаще всего патология костной ткани выявлялась как случайная находка при рентгенологическом обследовании по поводу травматических повреждений у детей.
Реже обследование проводилось при наличии болезненных ощущений или припухлости мягких тканей в зоне поражения. У 26 детей из 268 обращение за медицинской помощью было связано с наличием патологического перелома длинных трубчатых костей: на фоне КК - 16 из 162, ФД - 10 из 106 случаев. Переломов малоберцовой кости, костей предплечья, кисти, стопы и ключицы авторы не наблюдали.
За последние 5 лет отмечена тенденция к увеличению патологических переломов при данной патологии с 8 до 10 %. Это также свидетельствует в пользу бессимптомного течения данной патологии.
Лечение проводили по общепризнанной методике, заключающейся в резекции пораженной области с замещением дефекта костной ткани аутотрансплантатом из большеберцовой кости (91 случай) или биоимплантатом Тутопласт (142 случай).
Применение биоимплантов для детей с онкологией
В отличие от аутологического материала, использование биоимплантатов Тутопласт для замещения костного дефекта является менее травматичным и наиболее щадящим. В связи с небольшим размером участка поражения кости 35 детям была выполнена пристеночная резекция без пластики костного дефекта.
Отдаленные результаты лечения - более 5 лет - прослежены у 174 из 268 больных. Рентгенологическое наблюдение за процессом перестройки костных трансплантатов показало, что появление признаков сращения в месте контакта кости с трансплантатом наблюдалось уже через 1,5 месяца.
Именно этим авторы руководствовались при определении сроков иммобилизации пораженной конечности ребенка гипсовой повязкой. Выраженные признаки перестройки трансплантата отмечались через 5-6 месяцев.
Полная перестройка трансплантата происходила в течение 12 месяцев. Достоверных отличий в сроках перестройки аутотрансплантата и аллотрансплантата Тутопласт отмечено не было.
Рецидив заболевания был отмечен у 4 детей с костными кистами (1 - после аутопластики, 3 - после аллопластики). Локализацией патологического очага у 2 детей был проксимальный отдел бедренной кости, а у 2 - метафиз плечевой кости.
Следует отметить, что все рецидивы были связаны с неполной хирургической санацией кисты. Все больные с рецидивами были прооперированы повторно с применением Тутопласта, и получены хорошие результаты.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности применения ауто- и аллотрансплантатов при хирургическом лечении доброкачественных опухолевидных образований костей у детей.
Преимуществом аллотрансплантатов, и в частности Тутопласта, является относительно меньшая травматичность оперативного вмешательства и возможность не регламентировать величину удаляемого участка кости. Достоверных отличий между временем перестройки аутотрансплантата и аллототрансплантата авторами не отмечено.
Основной причиной рецидивов является неполное хирургическое удаление патологического очага, что побуждает к поискам новых интраоперационных методов обработки костной ткани.
Ссылки по теме:
- Опухоли позвоночника: виды, классификация, симптомы, диагностика, лечение
- Опухоли позвоночника и перспективы их лечения
- Ювенильный артрит как причина онкологии
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...