Ревматоидный артрит и риск тромбоэмболии легочной артерии
Причины развития ревматоидного атрита у мужчин и женщин
Исследователи считают, что необходимо предпринять все меры по предотвращению данного состояния у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, поступивших в больницу на лечение.
Ученые проанализировали данные более чем полумиллиона пациентов, проходивших лечение в больницах Швеции по поводу одного из 33 аутоиммунных заболеваний (в том числе пациенты с болезнью Грейвса, хроническими ревматическими болезнями сердца, тиреоидитом Хашемито).
Группа ученых во главе с доктором Бенгт Золлер из Университетской больницы Мальме (швеция) отслеживала общий риск эмболии легочной артерии в течение 12 мес. после госпитализации. В итоге у пациентов с аутоиммунными заболеваниями риск легочной эмболии был в 6 раз выше по сравнению с теми, кто не имел подобных патологий.
Исследователи отметили, что для всех 33 видов аутоиммунных заболеваний, включенных в данное исследование, был выявлен повышенный риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Наиболее заметный рост осложнений связан с
- иммунной тромбоцитопенической пурпурой
- нарушениями свертываемости крови (11-кратное увеличение риска)
- узелковым полиартритом - формой васкулита (13-кратное увеличение риска)
- полимиозитом (включая хроническое воспаление мышц) – 16-кратное увеличение риска.
Утешительным является то, что риск развития эмболии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями уменьшался со временем. Так, в течение 1-5 лет после госпитализации общий риск снижался до 50%, в течение 5-10 лет - до 15%, а через 10 лет – до 4%.
Ученые уточняют, что, риски одинаковы для мужчин и женщин и не отличаются в разных возрастных группах.
Золлер и коллеги в пресс-релизе журнала Lancet заявили, что профилактика эмболии легочной артерии «может быть оправдана для всех пациентов с аутоиммунными заболеваниями, поступивших на лечение в больницу, или, по крайней мере, для тех групп, у которых риск легочной эмболии особенно высок. Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциальной полезности такого лечения».
В комментариях к статье доктор Carani B. Sanjeevi из Каролинского института и больницы Каролинского университета в Стокгольме отметила, что в данном исследовании показана «четкая связь между тромбозом и воспалением».
Доктор Carani B. Sanjeevi согласилась, что «противовоспалительные препараты и препараты для профилактики тромбозов следует учитывать при лечении воспаления, связанного с аутоиммунными заболеваниями, особенно у госпитализированных пациентов». Также Sanjeevi добавила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между воспалением и тромбоэмболией легочной артерии.
Ссылки по теме:
- Артрит
- Тромбоэмболия после эндопротезирования суставов
- Профилактика тромбоэмболии легочной артерии после эндопротезирования
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...