Пластика дефекта после корпорэктомии костным цементом
Поражение позвоночника злокачественными опухолями
Нестабильность позвоночника, деформация позвоночного канала с компрессией его содержимого и развитие неврологических расстройств являются частыми осложнениями опухолевого поражения позвоночника.
В настоящее время восстановление опороспособности позвоночного столба при его локальном опухолевом поражении и сохранности смежных участков позвоночника производится в большинстве стационаров. В то же время, при поражении позвоночника на протяжении 2-х и более позвоночно-двигательных сегментов возникает проблема, связанная с выбором оптимального способа стабилизации и пластики пораженного отдела.
Для решения этой проблемы специалистами из РНИИТО им. Р.Р. Вредена предложен способ стабилизации пораженного отдела позвоночника, защиты спинного мозга, его оболочек, нервных корешков и окружающих мягких тканей от термического поражения при декомпрессирующих операциях путем корпорэктомии и пластики дефекта костным цементом.
Способ осуществляется следующим образом. Доступ к телам позвонков выполняется соответственно уровня локализации поражения. Резецируется пораженное тело (или тела) позвонка (позвонков) со смежными межпозвонковыми дисками.
Выделяются замыкающие пластинки выше и нижележащих позвонков. Из цемента - с учетом размеров межтелового дефекта - моделируется вставка в виде желоба с толщиной стенки до 5 мм. Данная вставка после полимеризации цемента плотно устанавливается в дефект позвоночника кпереди от твердой мозговой оболочки, на расстоянии 5 мм от последнего.
В замыкающие пластинки смежных тел позвонков со стороны межтелового дефекта вводятся спонгиозные винты с оставлением части винтов в межтеловом дефекте. Цементная вставка заполняется второй порцией цемента.
В промежуток между вставкой и твердой мозговой оболочкой с одного конца подводится катетер, через который во время полимеризации цемента постоянно подается физраствор, а с другого конца подводится электроотсос, что обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости и исключает перегревание спинного мозга и окружающих мягких тканей.
Кроме того, исключается общее воздействие локального терминального воздействия на витальные функции организма больного. Контроль спондилодеза с помощью РЭОП. Рана ушивается наглухо с оставлением активного дренажа.
Операция на позвоночнике при метастатических поражениях
По предложенной методике оперировано 11 пациентов с патологическими переломами позвоночника вследствие метастатического поражения.
Объем операции определялся на основании клинических проявлений заболевания, вида и распространенности опухоли, ее локализации, возраста и соматического состояния пациентов.
На шейном отделе позвоночника разработанный способ применялся как изолированно, так и с дополнительной межтеловой фиксацией кейджевой системой. Учитывая то, что повторяющиеся нагрузки приводят к дестабилизации в оперированных позвоночно- двигательных сегментах, самостоятельно способ использовался при ожидаемой продолжительности жизни (по Tokuhashi et al.) больного менее года.
В нижнем грудном и поясничном отделах, учитывая большие нагрузки на эти отделы, всегда выполняли дополнительную фиксацию позвоночника металлоконструкцией.
Дополнительная фиксация металлоконструкциями производилась 8- ми пациентам: 5-ти больным с поражением грудного отдела позвоночника и 3-м - с поражением поясничного. При корпорэктомии на шейном отделе позвоночника фиксация металлоконструкциями не выполнялась.
При оценке рентгенограмм в течение 15 месяцев данных за резорбцию ложа на границе с цементом и нестабильности имплантата не получено. Восстановление опорной функции позвоночника и купирование болевого синдрома было достигнуто у всех пациентов, что позволило им значительно улучшить качество жизни, перейти из категории лежачих пациентов в более высокую функциональную категорию.
Анализ результатов применения костного цемента для замещения межтелового дефекта после корпорэктомии у больных с метастатическими опухолями позвоночника показал, что предложенный способ, как самостоятельный метод стабилизации, облегчает выполнение операции и снижает ее травматичность.
Использование вертебропластики костным цементом значительно сократило сроки реабилитационного периода и позволило назначить лучевую и химиотерапию непосредственно после заживления операционной раны.
Ссылки по теме:
- Опухоли позвоночника: виды, классификация, симптомы, диагностика, лечение
- Цемент для лечения перелома позвоночника
- Добавление антибиотиков в костный цемент
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...