Консервативное лечение спастических проявлений у спинальных больных
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Специалистами ИТО АМН Украины было проанализировано 40 больных с застарелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга в возрасте от 20 до 65 лет, со сроком заболевания от 6 мес до 4 лет. По уровню повреждения больные распределялись следующим образом: С3-7 - 10, Th1-4 - 10, Th5-8 - 10, Th9-11 - 10.
У 16 больных проведена чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) по разработанной методике. Выраженность спастичности оценивали по продолжительности клонусов стопы, которые проверялись по 5 раз с промежутком времени между пробами не менее 20 сек. Анализировалось среднее значение пяти проб. Такое определение делалось до и после завершения каждого сеанса.
Авторы в своих наблюдениях отметили исчезновение спастики у 9 больных и заметное ее снижение у 7 больных. У 10 больных спустя 3 - 4 недели после окончания курса лечения отметили нарастание спастики, однако меньшей интенсивности, чем она была исходной.
Снижение эффекта лечения на протяжении 3 - 4 нед. подтверждает рефлекторный характер ЧЭНС и обуславливает потребность в длительном (оптимально - постоянном) ее использовании.
Двум больным каждой из клинических групп назначали общепринятое консервативное лечение: витамино- и тканетерапию, ноотропил, сосудистые препараты, а также те, которые улучшают проводимость по нервной ткани, Traumell S по 2.2 мл. внутримышечно 1 раз в 2 дня (на курс 5 инъекций).
Еще двум больным каждой из клинических групп назначали общепринятое консервативное лечение, внутримышечное и эндолюмбальное введение Traumell S 2.2 мл. через каждые 3 дня (всего на курс 4 инъекции). Остальные больные получали, кроме предыдущего лечения, еще дополнительное введение препарата Traumell S 2.2 мл по биологически активным точкам (БАТ) (5-6 точек) каждый день, кроме тех дней, когда препарат вводился эндолюмбально и внутримышечно (всего 5).
При применении препарата отметили следующие положительные эффекты: улучшение общего состояния больных, нормализацию сна, аппетита, исчезновение астено-депрессивного синдрома.
Эти эффекты особенно проявлялись у длительно болеющих и астенизированых больных с явными токсическими перегрузками. Отмечали уменьшение интенсивности спастических проявлений, особенно у больных 3 клинической подгруппы, где применяли как эндолюмбальное введение Traumell S 2.2 мл, так и по БАТам.
Более значительное действие препарата было отмечено у больных с изначально выраженной спастикой. Уменьшение интенсивности спастики авторы объясняют противоболевым, противовоспалительным и имунностимулирующим действиями, а также снятием рефлекторного вегетативного компонента спастики и улучшением кровоснабжения тканей, что, в конечном результате, приводит к снижению мышечного гипертонуса.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...