Возможности трансплантационного лечения спинномозговых травм
Трансплантация стволовых клеток нервной ткани
Нервная ткань взрослого организма обладает достаточно ограниченным репаративным потенциалом. Поэтому лечение пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга во многих случаях не дает ощутимых результатов. Трансплантация стволовых клеток нервной ткани представляется весьма перспективным методом лечения неврологических расстройств.
Установлено, что клеточная трансплантация, с одной стороны, может создавать микроокружение, благоприятное для аксонального роста, а с другой стороны, обеспечивать замещение поврежденных нейронов функционально полноценными донорскими клетками.
Исследование проводилось сотрудниками Новосибирской ГМА в соответствии с протоколом, утвержденным Ученым советом и Комитетом по этическим вопросам Института клинической иммунологии СО РАМН.
Анализированы результаты клеточной трансплантации у 10 больных в позднем периоде травматической болезни спинного мозга.
Все 10 пациентов, подвергнутых трансплантационному лечению, исходно характеризовались тяжелым неврологическим дефицитом (степень "А" по Frankel). Характер и объем повреждения спинного мозга оценивали по МРТ.
Реконструктивная операция на спинном мозге состояла в ламинэктомии, менингомиэлолизе, вскрытии, опорожнении интрамедуллярной кисты, и ссечении ее стенок в краниальном и каудальном отделах, трансплантации нейрональных стволовых клеток в плазменном сгустке.
У всех пациентов, подвергнутых трансплантационному лечению, имела место отчетливая положительная динамика в виде увеличения мышечной силы в руках и ногах, появление чувствительности ниже уровня повреждения, появление контроля над функцией тазовых органов.
Таким образом, данные клинических наблюдений показали, что трансплантация нейрональных стволовых клеток эффективна у больных с повреждением спинного мозга на шейном и грудном уровнях и зависит от давности травмы, уровня и степени повреждения спинного мозга.
Во всех случаях трансплантации нейрональных клеток у больных появилась четкая положительная динамика в виде появления чувствительности и увеличение мышечной силы конечностей ниже уровня повреждения, появления контроля функции тазовых органов.
Отмечен пролонгированный эффект восстановления неврологических функций в течение от 1,5 до 5 лет после нейротрансплантации у больных с позвоночно-спинномозговой травмой.
Ссылки по теме:
- Стеноз спинномозгового канала
- Декомпрессия поясничных спинномозговых корешков
- Профилактика травм опорно-двигательного аппарата
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...