МРТ и диагностика остеоартроза
Диагностика заболеваний суставов современными методами
Современные методы МРТ могут быть использованы для обнаружения даже незначительных изменений в микроструктуре сустава, являясь тем самым надежным диагностическим инструментом для поиска ключевых маркеров в ранней диагностике деформирующего остеоартроза. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского центра ортопедической хирургии и радиологии Нью-Йоркского университета департамента Лангоне.
Используя эти методы, врачи могут выявлять заболевание на самой ранней стадии его возникновения и соответственно начинать лечение тогда, когда его эффективность наиболее высока. Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала Американской академии хирургов-ортопедов.
«Современные технологии МРТ в настоящее время представляют собой чувствительный и достаточно мощный инструмент, позволяющий обнаруживать тонкие изменения водного баланса в хондроцитах и коллагеновых волокнах, образующих суставные хрящи.
Эти данные, как мы теперь знаем, могут указывать на развитие в будущем деформирующего остеоартроза», - говорит ведущий автор исследования доктор медицинских наук Лаит Jazrawi.
«Сегодня практически во всех странах мира отмечается активное старение населения. Поэтому ежегодно все больше и больше людей испытывают боли в суставах, связанные с возрастом. Мы считаем, что существует огромный потенциал для привлечения высокотехнологичных методов визуализации, используемых сейчас в лаборатории, в широкую клиническую практику для блага пациентов».
В наши дни клинической стандартной практикой является применение обычных методов МРТ для оценки качества хряща у пациентов с болью в суставах, эти методы оценивают морфологическую целостность хряща.
«Разработка и оптимизация инновационных технологий MРТ открывает новое окно в понимании возникновения и возможного лечения деформирующего остеоартроза до того момента, когда произойдут необратимые структурные и морфологические изменения в тканях пораженных суставов», - пишут Майкл П. Recht, доктор медицинских наук и Луиза Маркса профессор радиологии.
Ссылки по теме:
- Томографы
- МРТ в диагностике повреждений спинного мозга и корреляции поражения
- МРТ увеличивает количество операций
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...