Применение тиоктацида в комплексном лечении нейропатий
Причины и лечение поражений периферических нервов
Больные с травматическими поражениями периферических нервов достаточно часто встречаются как на амбулаторном приеме, так и в стационаре, нуждаются в повторных курсах лечения. Как правило, это люди молодого трудоспособного возраста.
Один из основных шагов в терапии посттравматических периферических нейропатий - назначение лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию, нейропротекторов, антихолинэстеразных препаратов.
Сравнительно недавно в арсенале медикаментозных средств для лечения нейропатий появился препарат тиоктацид, который оказывает нейропротективное действие, улучшает эндоневральный кровоток, уменьшает окислительный стресс, улучшает энергетический баланс и способствует синтезу АТФ.
Под наблюдением специалистов из Саратовского ГМУ находилось 64 пациента с различными посттравматическими периферическими нейропатиями (лучевого нерва - 56,2%, локтевого - 6,2%, малоберцового - 37,6%) с длительностью заболевания от 1 до 6 месяцев.
По данным электронейромиографического (ЭНМГ) обследования у них было отмечено снижение скорости проведения нервного импульса на 10-15%. Все больные были разделены на две группы, сопоставимые по полу и возрасту.
Больным первой группы (34 пациента) проводилось печение по стандартной схеме с использованием сосудорасширяющих, рассасывающих, антихолинэстеразных препаратов, витаминов.
На фоне базисной терапии пациенты второй группы (30 пациентов) получали тиоктацид в дозе 600 Т (24 мл) в 200 мл физиологического раствора в/в капельно в течение 10 дней с последующим пероральным приемом 600 Т 1 раз в день в течение 1 месяца.
Проведенные исследования показали, что при комплексном лечении с использованием препарата тиоктацид у больных второй группы было выявлено значительное улучшение с полным регрессом неврологической симптоматики в 21,2% случаев. При этом скорость проведения нервного импульса по данным ЭНМГ не имела достоверных отличий от «нормы».
У остальных пациентов этой же группы отмечалась положительная неврологическая динамика. Во всех случаях данные изменения подтверждены динамикой показателей ЭНМГ исследования.
Скорость проведения нервного импульса увеличилась в среднем на 5 - 8%. В первой группе больных значительное улучшение с полным регрессом неврологической симптоматики отмечалось в 11,6% случаях. В остальных случаях отмечалась положительная неврологическая динамика, но менее выраженная как по данным неврологического статуса, так и ЭНМГ. Увеличение скорости проведения нервного импульса составило в среднем от 3 до 5,6%.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о перспективности применения препарата тиоктацид в комплексном лечении больных с посттравматическими периферическими нейропатиями.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...