Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Сентябрь 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Радикальная реконструкция позвоночника при многоуровневых туберкулёзных спондилитах

 

Цель исследования, проведённого в СПб НИИ фтизиопулъмонологии: изучить результаты хирургического лечения больных туберкулезным спондилитом путем применения очаговой и внеочаговой жес­ткой стабилизации позвоночника небиологичес­кими имплантатами.

Оперированы 56 пациентов на фоне активного туберкулезного поражения, в т.ч. поражение 2 ПДС определялось у 32 пациентов, трех - у 13, четырех - у 5, пяти - у 3, семи - у 3. Деструкция позвонков грудного отдела имелась у 26 больных, грудопоясничного - у 11, пояснично­го - у 12, пояснично-крестцового - 7. У 17 имелась грубая кифотическая деформация позвоночника (более 50°).

24 пациентам проведены од­нотипные одномоментные хирургические вмеша­тельства: радикальное удаление очагов деструкции и декомпрессия спинного мозга и корешков, за­дняя инструментальная фиксация позвоночни­ка с коррекцией кифоза и передний спондилодез титановой сеткой, заполненной аутокостью и/или остеоиндукторными материалами (би- или три- кальцийфосфат). Угол деформации позвоночника до операции в грудном и грудопоясничном отде­лах составил 30,3±2,3°, в поясничном - 58,4±2,1°. После операции угол кифоза при первом обследо­вании в грудном и грудопоясничном отделах со­ставил 9,4±1,3°, в поясничном - 40,2±2,1°. Таким образом, операционная коррекция в грудном и грудопоясничном отделах составила 20,9±0,9°, для поясничного - 17,6±0,3°. При исследовании через 1 год после операции коррекция стойко сохранялась на уровне послеоперационной: угол кифоза в груд­ном и грудопоясничном отделах составил 9,9±0,9°, в поясничном - 40,8±1,1°.

32 больным, учитывая отсутствие кифотической деформации, произведена только передняя реконструкция позвоночника. Протяженность зоны переднего спондилодеза составила от 6 до 15 см. В послеоперационном периоде восстановлен сагиттальный профиль позвоночника, пациенты вертикализированы в сроки от 1 недели до меся­ца после операций. Угол исходной кифотической деформации в грудном и грудо-поясничном отде­лах составил 21,5±1,8°, в поясничном - 42,1±2,3°. Ручная реклинация позвоночника производилась всем больным во время радикально-восстановительной операции. Угол деформации через один месяц в грудном и грудо-поясничном отделах со­ставил 18,9±1,6°, в поясничном - 40,3±2,3°. Таким образом, средняя величина коррекции деформа­ции составила в грудном и грудопоясничном от­деле - 2,6±0,4°, в поясничном - 1,8±0,03°. Через один год после операции угол кифоза в грудном и грудо-поясничном отделах составил 20,6±1,1°, в поясничном - 41,8±2,5°, т.е. фактически вернулся к исходному уровню, однако нарастания дефор­мации в динамике не произошло.

Протяженные межтеловые дефекты могут быть восполнены небиологичес­кими имплантатами, одномоментно несущими опорную и стабилизирующую функцию. Исполь­зование титановых блок-решеток, не подвергаю­щихся резорбции даже в условиях хронического воспаления, имеет существенные преимущества в сравнении со стандартной костной пластикой при замещении протяженного межтелового дефекта. Задняя CD-фиксация позволяет исправить деформацию, стабилизировать позвоночник и сохранить достигнутую коррекцию в отдаленном периоде.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...