Репаративная регенерация после проникающих переломов тел позвонков в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза
Среди травм позвоночника проникающие переломы тел позвонков в прогностическом отношении относятся к группе наиболее неблагоприятных. Повреждение смежного диска с переломом замыкательной пластинки, нередко в сочетании с дислокацией вентральной части тела позвонка, приводит к нарушению структуры диска, появлению кифотической деформации и, как следствие, к необратимым дистрофическим изменениям в травмированном сегменте позвоночника. В последующем развиваются стойкие функциональные нарушения, которые проявляются клиническими формами посттравматического остеохондроза (Я.Л. Цивьян с соавт., 1988; Э.А. Рамих с соавт., 1992).
Цель исследования сотрудников РНЦ ВТО им. акад. Г.А. Илизарова: изучить особенности репаративной регенерации после проникающих переломов тел позвонков в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза.
Работа основана на анализе результатов опытов, выполненных на 33 экспериментальных животных (собаки), возраст которых составлял 1-3 года. Использованы экспериментально-клинический, рентгенологический, анатомический, гистологический и статистический методы исследования, что позволило получить всесторонние и объективные результаты.
Исходя из поставленных задач, экспериментальный материал был распределен на две серии опытов. В первой серии опытов (п=18) проникающий перелом тела позвонка был получен с помощью аппарата внешней фиксации. Во второй серии опытов (п=15) - открытым путем (после остеотомии). Мы использовали способ получения модели проникающего перелома тела позвонка, предложенный Я.Л. Цивьяном и Э.А. Рамихом (1975 г.) с изменением некоторых технических приемов в соответствии с условиями выполнения нашего эксперимента. Гистологические исследования проведены к.б.н. A.M. Чирковой.
Анализ результатов рентгено-морфологических исследований показал, что репаративная регенерация после моделирования проникающих переломов тел позвонков протекает по типу эндостального остеогенеза. Уже через 28 суток между фрагментами тел позвонков (в зоне повреждения замыкательных пластинок) формируется частичное костное сращение, а полное - через 42-72 суток после операции. В субхондральных участках тела позвонка формируется грыжа, препятствующая формированию между телом позвонка и его фрагментом первичных костных балочек (ангиогенный тип костеобразования). Это обуславливает развитие в этом участке тела энхондрального и десмального типов костеобразования. При этом следует отметить, что после моделирования перелома отсутствует значительная дислокация сформированного кранио- или каудо-вентрального фрагмента. Дистрофические изменения диска характеризуются нарушением его архитектоники, замещением волокнистым хрящом и соединительной тканью и уплощением. В выполненных в предыдущие годы экспериментальных исследованиях разными авторами описана практически аналогичная морфологическая картина. Однако для фиксации поврежденного отдела позвоночника авторы не использовали аппарат внешней фиксации, поэтому происходила вторичная дислокация выделенного фрагмента тела с грубой деформацией его поврежденного кранио-вентрального угла. Посттравматическая морфологическая картина отличалась более выраженными изменениями, а формирование костного сращения происходило через 6-9 месяцев (Э.А. Рамих, 1975; М.В. Михайловский, 1983; Я. Л. Цивьян с соавт., 1985, 1988; В. Н. Бейдин с соавт., 1988, 1991).
Результаты рентгено-морфологических исследований показали, что в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза между фрагментами тел позвонков формируется частичное костное сращение. Вместе с тем, сращение тел позвонков на подавляющей площади происходит за счет эндостального и энхондрального остеогенеза. При этом сохраняются деформация диска, дефекты замыкательных пластинок, грыжи поврежденного диска, а также его уплощение и фибротизация.
Внешняя стабильная фиксация поврежденного отдела позвоночника с возможностью дозированной репозиции фрагментов позвонков позволяет исключить их вторичную посттравматическую дислокацию и плоскостные деформации. Это создает благоприятные меха- но-биологические условия для формирования первичного костно-фиброзно-хряшевого сращения. Вместе с тем, при данных типах повреждений позвоночного столба не происходит полное анатомо-функциональное восстановление его поврежденного сегмента. Таким образом, лечебная тактика при проникающих переломах тел позвонков должна основываться на радикальной реконструкции травмированного сегмента позвоночного столба.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...