Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Гетерогенность идиопатического сколиоза

 

Многолетний опыт исследований дефор­маций позвоночника позволил исследователям из Новосибирского НИИТО поставить вопрос необходимости верификации диагноза патологии, объединенной под общим термином «идиопатический сколиоз». Разнообразие клинической симптоматики, вариабельность возраста, начала заболевания, наличие про­грессирующих и не прогрессирующих форм деформации, широкий спектр индивидуальных особенностей проявления сколиоза диктует не­обходимость рассмотрения проблемы с позиции клинического полиморфизма. Новые методы исследования, которые внедряются в практичес­кую медицину, позволяют по мере накопления знаний выявлять все больше заболеваний, при которых возможно развитие сколиоза. Это вно­сит все больше вопросов в клиническую класси­фикацию заболевания, поскольку гетерогенные формы часто объединяются в группу идиопатического сколиоза.

Становится очевидным необходимость разработки классификации деформаций позво­ночника на основе сопоставления клинических признаков и симптомов с молекулярно-генетическими данными. Иными словами: создание концепции, в которой клинический фенотип бу­дет отражением ключевых клеточных процессов, таких как, дифференцировка, пролиферация, апоптоз, остеогенез.

Цель исследования: на основании ретроспективного ана­лиза комплексных исследований деформаций позвоночника определить основополагающие критерии верификации диагноза «Сколиотическая болезнь».

Характер наследо­вания с последующим сегрегационным анализом исследован на 150 семьях (1987 человек), в кото­рых пробанд имел сколиотическую деформацию позвоночника I-IV степени.

Морфогистохимическими, биохимически­ми, электронномикроскопическими методами изучались основные структурные компоненты матрикса и синтетические потенции хондробластов пластинок роста тел позвонков (1500 препа­ратов) больных с деформациями позвоночника. Методом RT PCR исследовалась экспрессия генов регулирующих процесс роста, пролиферации и дифференцировки клеток, а так же основных ге­нов матрикса хряща. В культуре хондробластов выделенных из пластинок роста тел позвонков на разных уровнях деформации исследовались фенотипические особенности больных с диагнозом идиопатический сколиоз.

По данным сегрегационного анализа, установлено аутосомно - доминантное наследование сколиотической деформации с не­полной пенетрантностью генотипов. Больные с прогрессирующими формациями позвоночника являются носителями майор - гена. Стабильные и медленно - прогрессирующие деформации, в том числе и I степени следует считать функци­ональными сколиозами. Этиологическим факто­ром исследуемой патологии является майор - ген, в отсутствии которого сколиотическая болезнь не развивается. Патогенетическим механизмом развития деформации позвоночника является нарушение регуляции синтеза, пролиферации и дифференцировки хондробластов в латеральных зонных пластинки роста тел позвонков, что яв­ляется причиной асимметрии роста. На основе генетически обусловленной асимметрии роста формируется деформация позвоночника в соот­ветствии с законом Гютера-Фолькмана.

Деформации позвоночника, не укладыва­ющиеся в представленные рамки, являются вто­ричными. Механизм формирования вторичных сколиотических деформаций позвоночника зави­сит от основного патологического процесса.

Представленные данные не претендуют на абсолютную истину, но должны привлечь внимание клиницистов к обсуждению сложнейшей проблемы классификации, основан­ной на дифференциальной диагностике идиопатического сколиоза.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...