Межтеловой спондилодез при патологии шейного отдела позвоночника
Цель исследования учёных из Читинской ГМА - оценка эффективности межтелового спондилодеза в шейном отделе позвоночника винтовым пористым имплантатом (ВПИ) из никелид титана (NiTi) при патологии С2-С7 позвонков на основании ортопедической состоятельности и уменьшения неврологического дефицита и улучшения функционального состояния пациентов.
Проанализированы результаты оперативного лечения 47 человек, у которых удалось отследить катамнез в течение года. Оперировано 18 пациентов с дегенеративными изменениями позвоночника и 29 - с травматическими дислокациями. Показанием к операции в I группе являлись нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, грыжа диска, спондилез с радикуломиелопатией. Во II группу вошли больные с травматическими вывихами тел позвонков, без переломов структур заднего опорного комплекса (пациенты с синдромом перерыва спинного мозга не включались в исследование). Состояние больных оценивали до и после операции, через 3, 6, 12 мес. Для оценки результатов использовали модифицированную шкалу Odom, учитывающую выраженность неврологических признаков, и СКТ-исследование для определения
прочности межтеловой фиксации и состоятельности спондилодеза. Операции осуществляли инструментарием и ВПИ из NiTi, изготовленными в Медико-инженерном центре сплавов с памятью форм (Новокузнецк).
Через 10 сут после операции пациент выписывался на восстановительное лечение. В течение 12 недель осуществлялась внешняя иммобилизация шейного отдела позвоночника. В I группе отличный результат наблюдался в 16 случаях, удовлетворительный - в 2. Во II группе отличный результат был в 12 случаях, удовлетворительный - в 13, неудовлетворительный - в 3. Неудовлетворительные результаты связаны с несостоятельностью спондилодеза, что приводило к нестабильности позвоночно-двигательного сегмента, критической кифотической деформации (больше 11°). При неудовлетворительном результате пациентов ре- оперировали с использованием других вариантов медицинских технологий и имплантатов. Смещения ВПИ или ослабления спондилодеза ни в одном случае не было.
В целом в 93,2 % случаях операция переднего спондилодеза с ВПИ позволила осуществить в ходе единой операции решение двух основных задач: полноценную декомпрессию нервно-сосудистых структур и стабильную фиксацию позвоночно-двигательного сегмента.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...