Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечебные мероприятия при повреждениях верхнешейных позвонков

 

Цель исследования специалистов РКБ г. Казани: анализ результа­тов лечения повреждений краниовертебральной области.

В отделении нейро­хирургии ГАУЗ «РКБ» МЗ РТ (ранее Казанский НИИТО) находилось на лечении 56 больных в возрасте от 19 до 59 лет с различными повреж­дениями краниовертебрального сегмента, обус­ловленных в основном дорожно-транспортными происшествиями. Женщин 11 человек, мужчин - 45. У 54 пациентов травма была свежая, у 2 - застарелая. Перелом зубовидного отростка с трансдентальным подвывихом выявлен у 14, перелом "палача" - у 27, причем в одном случае тело С2 позвонка сместился на весь поперечник с захождением на тело СЗ, перелом Джефферсона - у 13, сочетанное повреждение С1-С2 - у 2. При выработке плана лечебных мероприятий использовалась классификация A.M. Levine, С.С. Edwards (1985), согласно которой все перело­мы истмической части С2 подразделены на три типа: 1 тип - межпозвонковый диск и большинс­тво основных связочных структур на уровне С2- СЗ остаются интактными - перелом стабильный; 2, 2А и 3 типы сопровождаются множественны­ми разрывами мягкотканых элементов позво- ночно-двигательного сегмента С2-СЗ - перелом нестабильный. Неврологическая симптоматика оценивалась по шкале ASIA (1988): у 5 пациентов имело место глубокий (группа В), у 7 - умерен­ный тетрапарез (группа С), в остальных случаях доминировала цервикалгия, вынужденное поло­жение головы, ограничение движений из-за бо­лей. У одной трети пострадавших в затылочной области имелись ушибы мягких тканей, подапоневротические гематомы и ушибленные раны. При застарелых переломах превалировал синд­ром позвоночной артерии.

Диагностические мероприятия включа­ли: прямые и боковые рентгенограммы шейно­го отдела позвоночника, рентгенограммы через открытый рот, рентгенограммы в %-проекции верхнешейного отдела; КТ С1-СЗ позвонков, МРТ шейного отдела.

Оператив­ному вмешательству с открытым вправлением смещенного позвонка подверглись 42 пациен­та. Для фиксация области перелома применялся окципитоспондилодез: титановой проволокой с протакрилом к остистому отростку СЗ позвон­ка - 7 случаев, конструкцией с термеханической памятью формы к остистому отростку С2 поз­вонка - 10, крючковыми конструкциями фирм Медбиотех, Страйкер, Эскулап за дужки СЗ - С5 позвонков - 25. При наличии внедрившихся в спинномозговой канал дужек тел позвонков или их фрагментов осуществлялась декомпрессивная ламинэктомия с удалением последних.

Остальным 14 больным были наложены На1о-аппараты. После репозиции последующая фиксация выполнялась индивидуально изготов­ленными торакокраниальными ортезами, так как при ношении ортеза Филадельфия с диадемой в 3 случаях имело место рецидив подвывиха.

У 54 пациентов результаты лечения оцене­ны как хорошие. Достигнут эффект репозиции и стабилизации. В то же время следует отме­тить, что фиксация шейного отдела позвоноч­ника на всем протяжении заставляла больных приспосабливаться к новым условиям из-за ог­раничения движений головы, чего не наблю­далось при установке систем только к верхним позвонкам. Из 5 пациентов с глубоким тетрапарезом неврологическая картина у 3 имела тенденцию к восстановлению, 2 больных скон­чались (один - от восходящего отека спинного мозга, второй - от ликвореи, осложнившейся менингоэнцефалитом).

Таким образом, при повреж­дениях верхнешейных позвонков более пред­почтительна стабилизация только на уровне поражения. Одним из немаловажных факторов является тщательная санация мягких тканей в области оперативного вмешательства: опорожне­ние подапоневротических гематом, полноценное и рациональное иссечение рвано-ушибленных ран, что явится профилактикой гнойно-воспали­тельных осложнений.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...