Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическая тактика при метастическом поражении верхнешейного отдела

 

Лечение опухолей позвоночника

 

Цель исследования учёных из СарНИИТО: улучшение результатов лечения больных с метастатическими опухолями верхнешейного отдела позвоночника и области краниовертебрального перехода путем оптимизации тактики и техники хирургических вмешательств.

Исследование основано на анализе комплексного обследования и хирургического лечения 15 больных, находившихся на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении ФГБУ «СарНИИТО» Минздравсоцразвития РФ и отделении хирургии опухолей головного и спинного мозга ФГБУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Минздравсоцразвития РФ в период с 2008 по 2011 гг.

Возраст больных варьировал от 35 до 75 лет. Средний возраст составил 55 лет. Всем больным проведено клинико-интраскопическое и комплексное лабораторное обследование.

Критериями включения пациентов в исследования являлись: тяжесть состояния по шкале Karnofsky не ниже 40 баллов; обязательное вовлечение в патологический процесс костно-связочного аппарата верхнешейного отдела позвоночника с наличием признаков атланто-аксиальной нестабильности.

В изучаемой группе у всех больных отмечались:

  • стойкий болевой синдром; синдром поражения верхнешейного отдела спинного мозга и уровня бульбо-медуллярного перехода;
  • поражение атланто-затылочного и атланто-осевого сочленений, выявляемых как клинически, так и по данным нейровизуализационных методов исследования.

Все пациенты разделены на две группы:

  • с наличием метастазов в краниовертебральную зону и верхнешейный отдел позвоночника и ранее установленным первичным очагом злокачественной опухоли (п=9)
  • с наличием метастазов в вышеуказанную зону и без установления первичного очага неопластического процесса (п=6).

Среди пациентов первой изучаемой группы в 4 наблюдениях имел место метастатический рак предстательной железы, в 3 случаях - метастазы рака молочной железы, у 2х пациентов - метастазы рака щитовидной железы. Все больные были ранее оперированы на основном очаге, проведены курсы адъювантной терапии.

 

Причины поражения верхнешейного отдела позвоночника

 

В 6 случаях основой очаг не был найден и диагноз метастатического поражения верхнешейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода был верифицирован на основании исследования гистологического материала (с проведением иммуногистохимического исследования), взятого во время оперативного вмешательства.

 

Лечение верхнешейного отдела позвоночника

 

Учитывая наличие признаков атлантоаксиальной нестабильности, всем больным проводилась эндоскопически ассистированная интубация трахеи, в условиях продолжающейся фиксации шейного отдела позвоночника жестким ортезом.

Оперативное вмешательство выполнено во всех (п=15) случаях и основывалось на доктрине единого нейроортопедического подхода.

Всем больным с метастатическим поражением кранио-вертебральной зоны и верхнешейного отдела позвоночника и наличием атланто-аксиальной нестабильности (п=15) было выполнено одномоментное двухэтапное хирургическое пособие.

Первым этапом выполнялся окципитоспондилодез с использованием полисегментарных металлоимплантов. Вторым этапом применяли трансмандибулярный паралингвальный доступ, который выполнялся с учетом принципов микронейрохирургии и позволял получить широкий подход к патологическому очагу с адекватным углом операционного действия.

Кроме этого, формирование лоскута слизистой оболочки, в отличие от срединной фаринготомии, позволяло герметичнее ушить дефект задней стенки глотки и избежать таких осложнений, как ликворея.

При использовании указанного доступа не требуется вынужденного временного применения трахеостомии и гастростомии. В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде не наблюдались деформации лица или нарушения функции жевания и глотания.

По мнению авторов, при метастатическом поражении области краниовертебрального перехода и верхнешейного отдела позвоночника, за исключением опухолей лимфоретикулярного ряда, основным методом лечения является проведение радикальной операции на основном очаге в сочетании с надежной полисегментарной фиксацией.

Скромный, но объективный опыт авторов в лечении таких пациентов показывает, что адекватное хирургическое вмешательство, зачастую носящее «санирующий» характер, все же более эффективно, чем повторные курсы адьювантной терапии. При этом уровень качества жизни больных после радикальных операций выше даже при сходной продолжительности безрецидивного периода.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...