Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Использование техники апикальной деротации в хирургической коррекции идиопатических сколиозов грудной локализации: первый опыт

 

От локализации основной дуги сколиотической деформации и ее величины зависят темпы прогрессирования и течение заболевания, подходы и варианты коррекции деформации. Основной метод ле­чения детей и подростков с выраженными сколиотическими деформациями - хирургический. До настоящего времени разрабатываются и совершенствуются различные варианты хирургических технологий, направлен­ные на достижение лучшего результата исправления деформации, восстановление сагиттального баланса позвоночника, получение истинного деротационного эффекта позвонков на вершине сколиотической дуги. Отдельного упоминания заслуживает техника с применением многоуровневой транспедикулярной фиксации и апикальной деротации, при которой совершается не только классический поворот стержня на 90°, но и деротационное воздействие на тела позвонков в апикальной зоне при помощи специализированного инструментария.

Цель исследования сотрудников ФЦТОЭ г. Чебоксары: первичный анализ результатов оперативного лечения пациентов с идиопатическим сколиозом грудной локализации с применением техники апикальной деротации.

Под наблюдением находились 18 пациентов (14 женского пола и 4 мужского) в возрасте от 13 до 18 лет с идиопатическим сколиозом грудной локализации, прооперированных с использо­ванием техники апикальной деротации. Величина основной сколиотической дуги деформации варьировала от 40 до 83° (в среднем 55,7° ± 3,7°). По функциональным спондилограммам дооперационная коррекция со­ставила в среднем 19,7° ± 2,1°. Все пациенты по варианту искривления позвоночника относились к 1-му типу по Lenke, из них с типом 1а - 13 пациентов, 1b - 5. Все хирургические вмешательства выполняли только из дорсального доступа с применением деротационного воздействия на апикальную зону. В ходе хирургиче­ского вмешательства применяли различные методики планирования и установки опорных элементов металлоконструкции, но во всех случаях опорные элементы с вогнутой и выпуклой сторон фиксировали апикаль­ную зону, деротационный маневр производился на стержне путем деротации стержня по вогнутой стороне на 90° и одновременным прямым деротационным воздействием на апикальную зону специализированным инструментарием. При применении данной методики меняется ось ротации, что позволяет получить так на­зываемую истинную деротацию. Данная методика планирования опорных элементов и интраоперационного исправления деформации позволяет достичь хорошей коррекции, истинной деротации и сохранить достиг­нутый результат в отдаленные сроки наблюдения. В послеоперационном периоде в течение суток пациенты находились в палате интенсивной терапии. Вертикализировали их на 3-и-4-е сут после хирургического вме­шательства и выписывали на амбулаторное лечение на 6-14-е сут.

Исследовали следующие параметры: угол основной дуги до и после операции, процент коррекции, мо­бильность деформации по функциональным спондилограммам, угол ротации вершинного позвонка по дан­ным КТ до и после операции, измеряемый по методике Aaro Dahlborn, процент деротации, рост пациентов до и после операции, количество зафиксированных позвонков.

В послеоперационном периоде коррекция деформации составила в среднем 49,9° ± 3,2°. Величина коррекции сколиотического искривления в среднем составила 90,3 ± 2,3 % при средней коррекции до операции по функциональным рентгенограммам - 37,9 ± 3,9 %. Ротация позвонков на вершине деформа­ции по данным КТ устранена в среднем на 53,9 ± 2,8 %. Рост в среднем увеличился на 4,1 ± 0,3 см. В среднем фиксировались 10 уровней. Во всех наблюдениях достигнут физиологический сагиттальный профиль и вос­становлен баланс тела. Переломов и дестабилизации металлоконструкции не отмечено ни у одного пациента.

Использование систем с транспедикулярной фиксацией и применение техники апикаль­ной деротации позволили добиться хороших результатов коррекции в ходе хирургического вмешательства, осуществить хорошую деротацию позвонков, добиться уменьшения количества фиксированных позвонков, в некоторых случаях избежать переднего доступа с целью мобилизации деформации.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...