Компрессионные переломы позвоночника - частая причина болей в спине
Компрессионный перелом характеризуется появлением небольших трещин в костях, формирующих позвоночник, и обычно являются следствием остеопороза. Эти виды переломов можно лечить, не прибегая к оперативному вмешательству. Пациентам назначается на определенное время постельный режим, также может быть показано ношение корсета или прохождение курса физиотерапии. Лишь пациентам с сильной и некупируемой болью в ряде случаев рекомендуется операция.
Компрессионные переломы позвоночника чаще встречаются у пожилых женщин, кости которых становятся более хрупкими из-за остеопороза. У пациента с компрессионным переломом позвоночника может развиться сутулость, искривление позвоночника (кифоз). К нарушениям в строении позвоночника приводит ослабление позвонков, которые от остеопороза становятся более узкими и уменьшаются в размерах.
Ослабленные позвонки могут сломаться даже, если на них воздействует небольшое давление (компрессия). Иногда человек ломает позвоночник при падении, но в ряде случаев компрессионный перелом возникает при физиологических действиях - кашле, чихании либо небольшом скручивании туловища.
Большинство компрессионных переломов позвоночника не диагностируются. Многие люди считают, что боли в спине - это неотъемлемая часть процесса старения, и не обращаются к врачу.
Людям, с выявленным остеопорозом или склонным к данному заболеванию, следует принимать лекарства, укрепляющие костную ткань, чтобы предотвратить возникновение компрессионного перелома позвоночника в будущем.
Чаще всего боль, вызванная компрессионным переломом, отмечается в середине нижней части позвоночника. Кроме того, боли возможны по сторонам или передней части позвоночника. Боли увеличиваются при ходьбе (во время движения), но, как правило, стихают в состоянии покоя.
Врач назначает пациенту с подозрением на компрессионный перелом позвоночника рентген. Другие возможные тесты: МРТ, КТ, сканирование костей. С помощью проверки плотности костной ткани можно узнать, есть ли остеопороз и насколько он серьезен.
Полное вылечивание компрессионного перелома в большинстве случаев происходит в течение 8-10 недель. Пациенту показан отдых и использование обезболивающих лекарств. Врач может рекомендовать носить специальное устройство, ограничивающее движение в позвоночнике. При наличии остеопороза пациенту будут также предложены варианты лечения данного заболевания.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...