Роль аномалий развития позвоночника и спинного мозга в развитии сколиоза
Главные причины развития идиопатического сколиоза: профилактика заболевания
Поиски причин развития идиопатического сколиоза остаются актуальной проблемой для врачей различных специальностей. Вертебромедулярные аномалии и заболевания могут сопровождать сколиотическую болезнь и быть факторами риска возникновения неврологического дефицита на этапе хирургической коррекции сколиоза.
Использование магнитного резонанса, (МРТ) в предоперационном обследовании детей с идиопатическим сколиозом позволяет визуализировать элементы спинного мозга и окружающие спинномозговой канал анатомические образования. Применение компьютерной томографии позволяет определить деформацию костных структур краниовертебрального перехода.
Специалисты областной детской клинической больницы №2 г. Воронежа поставили своей целью определить связь вертебромедулярных аномалий со сколиозом и установить патологические состояния, которые могут вызвать неврологические нарушения в ходе хирургического лечения грубых форм сколиозов.
Было обследовано 34 ребенка с идиопатическими сколиозами (21 девочек, 13 мальчиков). Средний возраст детей составил 11.4 года. Диагностика включала кранио- и спондилографию, для выявления костных изменений и проведения краниометрии объема и взаимоотношений структур задней черепной ямки (ЗЧЯ). Для определения гемодинамических нарушений проводились УЗДГ БЦА, ТКДГ. Анатомические взаимоотношение оценивали по МРТ и КТ.
Патология была обнаружена у 19 пациентов (59 %), аномалия краниовертебрального перехода - десять детей, пояснично-крестцовой области - пять детей; у четырех пациентов патология выявлена на двух уровнях. Патологии не было обнаружено у 15 пациентов (41 %). Дети с выявленной патологией были распределены на две группы.
Первая группа с патологией краниовертебрального перехода - трое пациентов с мальформацией Арнольда Киари 1 (МАК 1), с сирингомиелией - один, с эктопией миндалин мозжечка (опущение миндалин мозжечка не ниже 5 мм) - шесть детей. Вторая группа с патологией пояснично-крестцовой области - синдром фиксированного спинного мозга - четыре пациента (липомы -2, короткая терминальная нить- 1, диастоматомиелия -1) и один больной с коротким спинномозговым каналом.
Патология краниовертебральной области у детей
В группе детей с патологией краниовертебральной области отмечалась неврологическая симптоматика (92%). Наиболее распространенной была головная боль. К следующей группе жалоб относились выраженное несистемное головокружение (31%), шаткость при ходьбе (18%), носовые кровотечения (без соматической причины) - 15%, боли в шейном отделе и других отделах позвоночника (18%), судорожный синдром (3%) и синкопальные состояния (6%), случаи гемипареза, парапареза.
Таким образом, вертебромедулярные аномалии часто сопровождаются сколиозом, и могут являться причиной его развития, что необходимо учитывать при планировании коррекции сколиоза. Проведение детального обследования детей, нуждающихся в хирургическом лечении сколиотической болезни, включающее неврологическое обследование и МРТ позвоночника на всем протяжении, позволяет диагностировать состояния, требующие нейрохирургического вмешательства.
А малотравматичные методы коррекции сколиотической деформации с использованием эндокорректором системы LSZ с многоуровневой фиксацией позволяют объединить нейрохирургическое вмешательство и устранение деформации позвоночника в один этап, проводя его за одну операцию, без какого-либо ущерба для пациента.
Ссылки по теме:
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
- Что выбрать при врождённых аномалиях развития позвоночника – КТ или МРТ?
- Удаление полупозвонков у детей – так ли безопасно?
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...