Причины опухолей хряща
Отсутствие фермента SHP-2, имеющего белковую природу, около специализированных клеток хряща может привести к развитию множественных доброкачественных опухолей хряща у мышей, которые аналогичны редким опухолям, возникающим у человека (метахондроматоз).
Shp2 - фермент в клетках, который регулирует активность других белков и сигнальных путей. У мышей, лишенных Shp2, сформированы 2 типа опухолей: энхондромы и остеохондромы, а также развивается деформирование суставов. Результаты настоящего исследования ученых из Госпиталя Род-Айленда опубликованы в Интернете и вскоре появятся в печатной версии журнала Природа.
«Модели заболевания, созданные на трансгенных мышах, являются мощным инструментом для лучшего понимания патологических процессов и проверки новых методов лечения», - считает ведущий автор исследования Вэньтянь Ян, сотрудник кафедры ортопедии больницы Род-Айленда. «У людей некоторые из этих доброкачественных опухолей трансформируются в злокачественные опухоли хрящевого строения, называемые хондросаркомами, которые являются еще более серьезными патологиями, т.к. они способны привести к летальному исходу», - заявляет автор.
Зная клетки, из которых образуется опухоль, можно разработать новые методы лечения, поскольку каждый тип клеток имеет свои слабые стороны.
Настоящее исследование привело к открытию новых хрящевых стволовых клеток-предшественников, которые играют роль в возникновении опухолей в нашей модели, а также эти клетки могут использоваться для идентификации патологии и для потенциальной терапии этой редкой болезни. В будущем наша модель может быть полезна для разработки новых методов лечения некоторых форм хондросаркомы (разновидности рака костей).
Предполагаемой причиной формирования остеохондромы считалась травма кости в области эпофизарной пластинки роста. Настоящее исследование показывает, что одной из причин остеохондромы служит молекулярная аномалия, связанная с ферментом, который работает в крошечной группе клеток вблизи пластинки роста, в результате чего могут возникать опухли, растущие из кости. Такого рода опухоли часто встречаются у детей.
«Эти результаты сделали нас на шаг ближе к пониманию того, какова природа этих опухолей», - отметил доктор Ян. «Следующим шагом будет разработка способа, который поможет остановить рост опухоли на ранней стадии, таким образом, что ее не придется удалять хирургическим путем», - резюмировал автор.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...