Опыт применения хронической эпидуральной нейростимуляции
Болевой синдром у пациентов с хронической нейропатической болью
Цель работы учёных из РНИИТО им. P.P. Вредена - улучшить качество жизни путем уменьшения интенсивности болевого синдрома у пациентов с хронической нейропатической болью.
За период с февраля 2007 по август 2008 гт. авторами прооперировано 13 пациентов с различными болевыми нейропатическими синдромами. Восемь пациентов перенесли ранее операции на поясничном отделе позвоночника (7 пациентов - по поводу дегенеративных дискогенно-недискогенных компрессий, 1 - по поводу менингиомы корешков конского хвоста), 1 пациентка оперирована по поводу травматической грыжи диска па уровне Th7-Th8, еще 1 пациентка оперирована ранее по поводу опухоли купола плевры, 1 пациент - по поводу облитерирующего атеросклероза.
У одного больного была диагностирована диабетическая полинейропатия, и операций у него в анамнезе не было. Все пациенты длительно лечились у врачей различных специальностей (нейрохирургов, неврологов, физиотерапевтов), но применение консервативных методов лечения и дальнейшие хирургические операции оказались безуспешными.
Болевой синдром носил нейропатический характер с клиническими признаками, характерными для этого вида боли (гиперестезия, гиперальгезия, гиперпатия, аллодипия).
У всех больных боли носили стойкий фармакорезистентпый характер на нестероидные препараты и антиконвульсанты, ни один пациент из нашей группы не принимал наркотические анальгетики.
У 9 пациентов болевой синдром имел четкую латерализацию (у 8 - преимущественные боли в одной нижней конечности, у 1 больной - в руке), у 4 пациентов отмечены одинаковой интенсивности боли в обеих ногах. Интенсивность болевых ощущений оценивалась по визуально аналоговой шкале (VAS), у всех пациентов показатели VAS были выше 8 баллов.
Все пациенты подверглись двухэтапному хирургическому вмешательству. На первом этапе пациентам имплантировали эпидуральпый электрод (у одной пациентки с двухсторонними болями - два электрода) под местной анестезией. Сразу на операционном столе выполняли тестовую стимуляцию, что позволяло скорректировать положение электрода.
Тестовый период продолжался в течение 3 - 7 дней, у двух больных понадобилось провести повторное вмешательство (у одной больной - для коррекции положения электрода, у другого - произведена замена электрода из-за технической интраоперационной ошибки и повреждения электрода).
На втором этапе пациентам в условиях обшей анестезии выполнялась имплантация подкожного программируемого генератора импульсов.
Применения хронической эпидуральной нейростимуляции
Электрод соединялся с генератором с помощью тонкого кабеля-удлинителя.
В тестовом периоде у всех пациентов получен хороший противоболевой эффект, подобраны параметры стимуляции (полярность электродов, частота, длительность и амплитуда импульсов). Хирургических осложнений не было.
Все пациенты отмечали появление чувства легкого покалывания и/или теплых волн в той части тела, где они обычно чувствовали боль. Эти ощущения были комфортными для пациентов.
Сразу после операции у всех больных показатели VAS были не выше 2-3 баллов. Катамнез в нашей группе больных составил от 1 до 17 месяцев. Все пациенты ежемесячно в плановом порядке связываются с лечащим врачом. У одной больной через месяц интенсивность болевого синдрома вернулась на дооперационный уровень, что оценено как неудовлетворительный результат.
Ссылки по теме:
- Применение метода хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга в лечении болевых нейропатических синдромов
- Эффективность эпидуральной электростимуляции при миелопатии различного генеза
- Боль в спине, пояснице
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...