Ранняя менопауза связана с развитием остеопороза у женщин
Ломкость костей у женщин при менопаузе
Исследование, которое длилось 29 лет, подтвердило предположения о том, что женщины, рано вступающие в период менопаузы, почти 2 в раза чаще страдают остеопорозом в старшем возрасте.
Также исследователи из шведской университетской клиники Сконе (Мальма) отметили, что эти группы женщин имеют повышенный риск переломов и смертности по сравнению с представительницами прекрасного пола, у которых период менопаузы начинается позже.
В исследовании наблюдение велось за 390 белыми женщинами из Северной Европы (начиная с 1977 года). Сорокавосьмилетних женщин разделили на 2 группы: на тех, у кого менопауза наступила в возрасте до 47 лет и на тех, у кого менструации прекратились в возрасте 47 лет и позже. Эти женщины наблюдались 29 лет. Все женщины прошли диагностику по измерению плотности костной ткани.
Через 29 лет в исследовании продолжили участие лишь 198 женщин (причины убыли: смерть, отъезд, отказ от участия). На этот момент всем женщинам исполнилось 77 лет.
Исследователи снова оценили плотность костной ткани каждой испытуемой и обнаружили, что у 56% женщин с ранней менопаузой (1 группа) развился остеопороз, тогда как у участниц из второй группы (поздняя менопауза)- только у 30%.
Кроме того, женщины из первой группы имели больший риск переломов костей и смерти. У женщин с ранней менопаузой уровень смертности был 52%, тогда как во второй группы лишь 35%. Риск переломов в I группе – 44%, тогда как у женщин, поздно вступивших в менопаузу – 31%.
Следует отметить, что в ходе исследования, хотя и была обнаружена взаимосвязь между ранней менопаузой и развитием остеопороза, причинно-следственная связь найдена не была.
Эксперт Мартин Хирш считает, что дополнительно необходимо изучить другие факторы, которые могли бы привести к повышению уровня смертности у женщин с ранней менопаузой. Например, такими факторы являются нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, определенных лекарств.
Исследование проведено под руководством доктора Ола Svejme (хирург-ортопед) и опубликовано в апреле этого года в Международном журнале акушерства и гинекологии.
Ссылки по теме:
- Сколиоз
- Сколиоз приводит к изменению самооценки у подростков
- Опасность сколиоза во время беременности
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...