Риск развития рака у пациентов, перенесших спондилодез
Ранее в медицинском сообществе было озвучено мнение об увеличении риска развития рака у пациентов, перенесших спондилодез, т.е. сращение соседних позвонков, с использованием рекомбинантного человеческого морфогенетического белка (rhBMP). Однако новое исследование показывает, что такой связи нет. Исследование опубликовано в журнале «Позвоночник» в ноябре под авторством В. Клувер.
Авторы сообщают, что исследование дало возможность получить дополнительные доказательства эффективности rhBMP, причем применение данного препарата не имело признаков «значительного увеличения риска рака».
Но они подчеркивают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы окончательно установить безопасность и эффективность использования препаратов rhBMP, способствующих росту костной ткани при спондилодезе.
В исследовании приняли участие 527 пациентов, перенесших поясничный спондилодез с использованием rhBMP в период с 2002 по 2011 гг. Все процедуры были выполнены авторами исследования. В ходе операции rhBMP применялся самостоятельно (ALIF и LLIF) или в комбинации с костной тканью пациента (PLIF и задний спондилодез).
Средний возраст пациентов был равен 58 годам. Ни у кого из прооперированных не было в анамнезе инвазивного рака. Риск развития рака после спондилодеза оценивался путем сравнения информации из обязательного реестра раковых заболеваний среди всего населения страны (Австралия).
RhBMP впервые был использован в 2002 и затем получил широкое распространение в клинической практике для стимулирования образования новой костной ткани у пациентов, перенесших спондилодез (данная процедура стандартна для лечения боли в позвоночнике и устранения нестабильности позвонков). Однако последующие исследования подняли вопрос о безопасности данного препарата, в частности, обсуждалась проблема увеличения риска рака у пациентов, перенесших операции с использованием RhBMPs. Эти опасения и побудили ученых провести дополнительные исследования в данном направлении.
В своей новой работе авторы сообщили, что применение rhBMP связано с высоким процентом успешности спондилодеза. Последующая компьютерная томография показывает, что слияние позвонков происходит у 90 - 95 % пациентов, в зависимости от использованного метода оперирования.
Что же касается заболеваемости раком, то любая форма инвазивного рака была диагностирована спустя 4,4 года после операции у 27 пациентов из 527 прооперированных. При сравнении с данными реестра раковых заболеваний было установлено, что этот показатель не превышает значений, наблюдаемых в популяции того же пола и возраста. Исследователями не было зафиксировано увеличение распространенности того или иного типа рака. Также было показано, что применение rhBMP связано с малым количеством других осложнений (например, избыточный рост костной ткани).
Настоящее исследование - первый ретроспективный обзор, в котором анализировались данные пациентов, получавших лечение с использованием rhBMP, и в котором применялся достоверный и надежный способ сравнения. Однако результаты не могут окончательно исключить небольшое увеличение риска рака.
Исследователи также отмечают, что rhBMP имеет большое преимущество в том, что пациенту не требуется пересадка собственной костной ткани. Ранее ее брали из подвздошной кости. Использование rhBMP вместо костного трансплантата, взятого от пациента, позволяет избежать дополнительных осложнений и уменьшить болезненность лечения.
Основываясь на данных исследованиях, авторы сообщают, что не согласны с некоторыми аспектами документа, недавно опубликованного Обществом Хирургии Позвоночника Северной Америки, в котором не рекомендовалось использовать rhBMP при некоторых видах спондилодеза.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...