Мануальная терапия
Мануальную терапию давно применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Часто ее называют костоправством, в ряде стран принято называть остеопатия или хиропрактика.
Прежде всего, мануальный терапевт занимается лечением таких заболеваний позвоночника как, остеохондроз, сколиоз, позвоночные грыжи, смещение позвонков, различных вертеброгенных синдромов и других заболеваний. С помощью мануальной терапии лечат боли в суставах, мышцах, конечностях.
Сами специалисты этой области утверждают, что их лечение имеет наибольший процент, по сравнению с другими способами лечения, процент полного исцеления за короткое время. Несколько сеансов терапии избавляют от постоянных болей в позвоночнике, снимают рефлекторный спазм мышц и убирают другие боли и нарушения. Но не стоит забывать, что это далеко не безопасное лечение, существует высокий риск осложнений.
Различают следующие техники мануальной терапии: импульсная, мобилизация, ударная техника, постизометрическая релаксация, мышечно - энергетическая техника, краниосакральная остеопатия.
Ударная техника предполагает нанесение локального удара для снятия блокировки в суставе. Из-за высокого риска осложнений ее в последнее время практически не используют.
Импульсная или манипуляционная техника используется в области позвоночника и крестца. Врач выполняет короткие, толчкообразные движения, при этом происходит мгновенное восстановление подвижности в суставах. Сила воздействия не большая, возможно возникновение щелчка в суставе.
Мышечно - энергетическая техника представят собой метод, при котором мануальный терапевт комбинирует расслабление и напряжение мышц, что позволяет увеличить подвижность в суставах.
Мобилизация - это техника, при которой врач постепенно восстанавливает объем движений в суставе или снимает спазматическое укорочение мышц при помощи ритмически повторяемых движений.
Постизометрическая релаксация – предполагает умеренное растяжение связок и мышц, что позволяет увеличить их подвижность, при расслабление больного.
Мышечно-фасциальный релиз – это техника воздействия, когда врач совершает разминание и растягивание тканей, в результате чего восстанавливается подвижность связок и сухожилий.
Как и любые способы лечения, мануальная терапия имеет противопоказания к применению. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния:
- Инфекционные процессы, острые и подострые заболевания в суставах и позвоночнике;
- Новообразования позвоночника, головного и спинного мозга, конечностей, суставов или внутренних органов;
- Миеломная болезнь;
- Состояние после операции на позвоночнике, недавнее травматическое повреждение суставов и позвоночника;
- Травматическое повреждение межпозвонковых дисков (пока не образуется костная мозоль, что происходит примерно через 6 месяцев);
- Наличие секвестрированной дисковой грыжи;
- Болезнь Бехтерева;
- Остеопороз тел позвонков 3- 4 степени;
- Острые нарушения сердечного и мозгового и кровообращения;
- Аномалии развития позвоночника и суставов с очагами неврологической симптоматики, дисковые миелопатии;
- Болезнь Клиппеля – Фейля;
- Заболевания внутренних органов в стадии обострения;
- Психические заболевания.
Важно, перед началом лечения сообщить мануальному терапевту о всех своих заболеваниях.
Но, если специалист перед началом манипуляций не поинтересовался, как часто у вас бывают переломы, есть ли остеопороз, грыжи позвоночника, страдаете ли эпилепсией, стоит задуматься о его профессиональности. Ведь именно от мастерства врача зависит дальнейшее состояние пациента.
Прежде чем начинать лечение, нужно понимать, что после мануальной терапии могут возникнуть осложнения. В первую очередь, это нарушения, вызванные неквалифицированными действиями специалистов. Следствием таких действий является гипермобильность позвоночника. Если процедуры проводят по 20-30 приемов в год, то это приводит к растяжению связок позвоночника, вследствие чего, боль появляется все чаще и сильнее. Возможно применение мануальной терапии не более 10-15 раз в год.
Тяжелым осложнением являются переломы ребер, костей, отростков позвонков. К таким осложнениям могут привести чрезмерные манипуляции, а также, если врач не исключил у пациента наличие заболеваний, которые уменьшают прочность костей.
После сеансов мануальной терапии могут возникнуть дополнительные блокирования и смещения позвонков, образование, увеличение или ущемление грыж межпозвоночных дисков, прогрессирование остеохондроза. В результате наступает ухудшение общего состояния, появляются боли в позвоночнике, в ноге, головные боли.
На фоне этих осложнений, отсутствие результатов – это не очень плохой результат.
Могут возникнуть и осложнения, которые не связаны с действиями врача, а являются следствием индивидуальных особенностей пациента.
После первых лечебных манипуляций возможно незначительное обострение, что проявляется небольшой крепатурой, сонливостью, слабостью, и проходит в течении одного дня.
Помните, что сеанс мануальной терапии это лечебная манипуляция или операция без скальпеля.
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...