Автор |
Сообщение |
Светлая
|
|
Подскажите. Возможно ли консервативное лечение или же только хирургическая операция при моем диагнозе?Мнения врачей расходятся,нейрохирург говорит резать,невролог против.И я не знаю решаться на операцию или нет?МРТ от 16. 05. 2009 г. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз, сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Сохраняется задняя медианная с левосторонней латерализацией грыжи диска L4/L5, размером 0, 8 см, распространяющаяся каудально до 1, 1-1, 3 см по левому латеральному карману позвоночного канала, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка (размеры грыжи без динамики по сравнению с МРТ исследованием от 07. 10. 2006г. ). Грыжа имет неоднородный МР сигнал (тенденция к секвестрауции? ). Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером 0, 4см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих стророн. Просвет позвоночного канала сужен в сответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Задние краевые остеофиты тел L3-L5 позвонков. Размеры тел позвонков обыные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза. Грыжа диска L4/L5.Сейчас я чувствую себя лучше,прошел год.Хожу,правда ноги устают ,чувствуется слабость в них.Сидеть могу,правда когда встаю спина немного побаливает.Иногда хочется лечь на операцию,но что то останавливает.Как думаете можно ли мне избежать операции?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir_G5
голосов: 8
|
|
что то советовать по заключению МРТ - глупо.
Нужно видеть картинки (выкладывайте) и напишите данные неврологического осмотра в динамике (вы же ведь наблюдаетесь у невролога).
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
|
Vladimir_G5 писал(а):
|
Нужно видеть картинки (выкладывайте) и напишите данные неврологического осмотра в динамике (вы же ведь наблюдаетесь у невролога).
|
Мой невролог не советует мне делать операцию.Сейчас карточка у него и я не могу написать медицинскими терминами. Расскажу сама.В марте прошлого года скрутило так что 2 месяца не могла шевельнуться .Пролечилась в нашей больнице,затнм в районной.Улучшения есть и достаточно неплохие.Сейчас я могу спокойно двигаться,ходить,хотя и не долго пока.Если не двигаться вообще ничего не болит,лишь когда посижу или похожу подольше появляется тяжесть в пояснице и немного "печет"правую ногу по ходу нерва.В 2006 году когда у меня первый раз дала знать о себе грыжа -у меня болела левая нога,а сейчас правая,а в левой в стопе (сверху)сохраняется гиперчувствительность(так врач пишет) Пытаюсь прикрепить файл,мне отвечают что он большой хотя он меньше чем надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Spinet
голосов: 11
|
|
2 Светлая
Здравствуйте. Могут быть некоторые проблемы с форумом. Пытаемся закрыть дырки, для борьбы со злоумышленниками размещающими вирусы. Вы можете попробовать разместить изображение на других сайтах (Яндекс Фото) например. И дать здесь ссылку, или переслать изображение на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку - попробуем разместить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
|
Светлая писал(а):
|
Vladimir_G5 писал(а):
|
|
Мой невролог не советует мне делать операцию.Сейчас карточка у него и я не могу написать медицинскими терминами. Расскажу сама.В марте прошлого года скрутило так что 2 месяца не могла шевельнуться .Пролечилась в нашей больнице,затнм в районной.Улучшения есть и достаточно неплохие.Сейчас я могу спокойно двигаться,ходить,хотя и не долго пока.Если не двигаться вообще ничего не болит,лишь когда посижу или похожу подольше появляется тяжесть в пояснице и немного "печет"правую ногу по ходу нерва.В 2006 году когда у меня первый раз дала знать о себе грыжа -у меня болела левая нога,а сейчас правая,а в левой в стопе (сверху)сохраняется гиперчувствительность(так врач пишет) Пытаюсь прикрепить файл,мне отвечают что он большой хотя он меньше чем надо.
|
Снимки на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir_G5
|
|
приличная сопля..... С такой опастно жить.
Большего разглядеть трудно - снимки мутные, желательно их делать четкими и большими.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
|
Vladimir_G5 писал(а):
|
приличная сопля..... С такой опастно жить.
Большего разглядеть трудно - снимки мутные, желательно их делать четкими и большими.
|
Снова загрузила снимки Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку Неужели у меня все так плачевно?Считаете что операции не избежать?Может мне надо опять пройти МРТ,ведь этим снимкам уже год,может что изменилось.Я 2 раза лечилась в стационаре.
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir_G5
|
|
Если вас устраивает качество жизни и нет болей - можно и не резать.
Двигательные нарушения в стопах и пальцах есть? На носках и на пятках свободно ходите?
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
|
на носках и пятках хожу нормально,стопы и пальцы шевелятся как обычно,только с левой ноге на ступне у большого пальца чувствительность обостренная,иногда такое ощущение как нерв оголенный.ну и ощущение что печет по ходу нерва.В МРТ написано тенденция к секвестрации под знаком вопроса.Все таки есть секвестр или нет на Ваш взгляд?
Добавлено спустя 2 часа 14 минут 10 секунд:
и небольшое онемение в большом пальце левой ноги,когда встаю на носочки ощущение что он как ватный.
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir_G5
|
|
секвестр есть.
есть конфликт с корешком L5 и по вашему описанию все сходится. И участок онемения и про большой палец. Если вдруг станет сложно\невозможно стоять на пятке этой ноги - значит ухудшение.Раз двигательных нарушений нет - продолжаем в том же духе без операции. Как надоест по 2 месяца пластом лежать - прооперируеетесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
dorian
|
|
На сегодняшний день почти каждый хирург, практикующий в области вертебрологии, знает, что хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска влечёт за собой рецидивы, а также различные постхирургические осложнения. Повторные операции ещё больше нарушают биомеханику позвоночника и дестабилизируют компенсаторные механизмы, что в дальнейшем, в большинстве случаев, приводит к инвалидизации пациента.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема