Автор |
Сообщение |
Оксана_TS

|
|
Здравствуйте.
Мне очень нужна Ваша консультация. Я сама то же из Питера, может можно с вами связаться лично.
Вопрос в том, что совсем запуталась нужно мне делать операцию или нет. Мне 25 лет.
Диагноз: Спондилолистез L5 со спондилолизом. У меня нет болей, просто иногда тянет поясницу и то всего 2 года проявляются эти признаки, периодами. Движения не ограничены.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
|
SKD

|
|
Какая величина спондилолистеза? Выложите описание МРТ по которому установили спондилолиз.
|
|
|
|
|
|
 |
     |
Оксана_TS

|
|
Вот мое заключение МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в проекциях поясничный лордоз сглажен.
Определяется спондилолистез L5 позвонка кпереди на 13мм.
Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены.
Высота остальных дисков, исследуемой области и сигналы от них по Т2 сохранены.
задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальная аннулярная протрузия диска L5/S1, до 2мм, сопровождающаяся гипертрофией суставных фасеток, с сужением межпозвоночных дисков с обеих сторон, больше с права.
Просвет спинного канала сужен на уровне листеза, сигнал от структкр спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаков дистрофических изменений в телах позвонков нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративных изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Спондилолистез L5 позвонка.
Снимок сам почему то не прикрепляется.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Врач сказал, что проблема с дужками-врожденная. И рекомендовал ренгенографию для исключения спондилолиза. Там подтвердили, но толком не написали стабилен ли позвонок. Не могу прикрепить снимки, вроде бы и размер их меньше чем тут разрешено.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Vladimir_G5
  голосов: 8
|
|
13? Это уже много, но одни при 13 еле ноги волочат, а у вас все нормально. Вообще то странно что грыжи L5/S1 нету.
Я вмешиваюсь потому что у меня та же песня. То 7 мм намеряли на КТ, на МРТ 4 мм намеряли, но у меня есть неврология
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Оксана_TS

|
|
Vladimir_G5, что вам предлагают и что думаете делать?
|
|
|
|
|
|
 |
    |
|
Vladimir_G5
|
|
Ну как что - шурупчиков вкрутить предлагают
Что делаю? Да просто живу ,а пока ЛФК, пресс, тяжелого в руки не беру, раз в пол года буду делать МРТ для оценки.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Оксана_TS

|
|
Vladimir_G5 на шурупчики пока я так понимаю не решаетесь. Где консультировались?
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Vladimir_G5
|
|
Я не местный, живу в Харькове, Украина, у нас есть институт ортопедии - там и консультировался.
На шурупчики не спешу.
А вы, решились? Снимочки бы ваши глянуть
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Оксана_TS

|
|
Пробовала снимки выложить не получается. Сама вся в раздумьях, 2 нейрохирурга сказали лучше сейчас, а потом и родить можно, т.к беременность вбудующем может все усугубить, но 3 говорит пока нет стабильных болей можно жить.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
Yuval

|
|
Как выложить снимки, хорошо описал zuko в ветке для начинающих Ликбез, за что ему огромное спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
     |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема