Автор |
Сообщение |
serega
|
|
Добрый день.
Хочу уточнить у знающих людей взаимосвязь между грыжей
и нестабильностью позвоночного сегмента. Как влияет грыжа
на нестабильность ? Может ли грыжи не быть а нестабильность быть
и наоборот ? Уходит ли нестабильность с уменьшением размера грыжи ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
голосов: 3
|
|
Цитата:
|
Может ли грыжи не быть а нестабильность быть
и наоборот ?
|
Цитата:
|
При разрушении межпозвонковых дисков и суставов связки стремятся компенсировать повышенную патологическую подвижность позвонков (нестабильность), в результате чего происходит гипертрофия связок. Этот процесс ведет к уменьшению просвета позвоночного канала, в этом случае даже маленькие грыжи или костные наросты (остеофиты) могут сдавливать спинной мозг и корешки. Такое состояние получило название стеноза позвоночного канала (гиперссылка на стеноз позвоночного канала на позвоночном уровне). Для расширения позвоночного канала производится операция декомпрессии нервных структур.
|
Как видишь, процесс взаимосвязанный...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Здесь много терминологической путаницы.
Во первых - что такое нестабильносить?
Формально - это некое смещение в сегменте (и не только позвоночном) больше физиологической нормы. Считается, что если есть листез, или он появляется при сгибании-разгибании больше 3,5 мм. то нестабильность рентгенологически доказана. Есть грыжа, нет - вообще не важно.
Другой подход. Диск - это резиновая прокладка между позвонками, все это сжато связками и мышцами в состояние "пружины". Диск в результате дегенеративного процесса теряет свои свойства, пружина в каком-то месте становится "расхлябанной". Считается, что этот эпизод функциональной нестабильности является обязательным этапом, но у каждого он разный по выраженности и длительности и по рентгену не виден, это лишь предположение. "Грыжа" - это тоже одно из проявлений дегенеративного процесса, тоже есть не всегда и разная (что считать грыжей?). То есть понятно - функциональная нестабильность - понятие более широкое, как стадия процесса, и может сочетаться с грыжей - более узким случаем процесса.
Опять же - все относительно.
|
|
|
|
|
|
|
|
serega
|
|
Спасибо всем за ответы.
Я почему спрашиваю, потому что у меня грыжа в сочетании с нестабильностью.
Шея немного перекошена в сторону. Чувствую себя то хуже, то лучше.
Причем когда лучше, то немного расслабляется удерживающая перекошенный позвоночник мышца. Состояние у меня иногда меняется несколько раз на дню.
|
|
|
|
|
|
|
|
serega
|
|
Если я правильно понял из ответа zuko, то если станет меньше грыжа, то и нестабильность станет меньше. Или я ошибаюсь ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
голосов: 1
|
|
Может быть и наоборот. Что значит уменьшение размеров грыжи? Усыхание диска? Так уменьшится межпозвонковая щель - провиснут связки, нестабильность усилится.
Не надо ждать - надо недостаточность связочного аппарата компенсировать развитой мускулатурой.
|
|
|
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
|
|
mdphd
|
|
То, что шея перекошена в сторону - не значит нестабильность. Грыжа диска и нестабильность - разные понятия, независящие друг от друга.
Цитата:
|
Усыхание диска? Так уменьшится межпозвонковая щель - провиснут связки, нестабильность усилится.
|
Не совсем согласен - как раз совсем усохший диск стабилен. Вот резко его уменьшить (после операции - может спровоцировать нестабильность.
|
|
|
|
|
|
|
|
serega
|
|
Мне не совсем ясно может ли грыжа плюс нестабильность с сегменте C5/C6
давать неврологические проявления ?
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
И то, и другое, и вместе. Смотреть надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема