Автор |
Сообщение |
АленаШ
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, в заключении написано :
отмечается выраженное снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1 со снижением интенсивности МР-сигнала по Т2ВИ от него. Высота остальных межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, интенсивность МР-сигнала от них без особенностей.
Определяется дорсальная медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, дорзальнымразмером до 1,2см, основанием до 2,0см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия(фораминальный компонент до 0,3см), выраженно компремирующая переднюю ликворную камеру дурального мешка, умеренно-спинные корешкм.Ширина спинно-мозгового канала на уровне грыжи 0,5см.
Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков не изменены. Замыкательные пластинки тел позвонков вогнутые, четкие, без признаков нарушения целостности.
Интенсивность МР-сигнала от костного мозга тел позвонков исследуемой зоны без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L5-S1 скомпрессией спинных корешков, передней ликворной камеры дурального мешка, стенозом спинномозгового канала.
На консультации нейрохирург сказал - резать однозначно. Если не в это обострение, то в следующее по-любому придется. Но хотелось бы услышатьтакже мнение других врачей. Спасибо заранее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сдался
|
|
Алена!
Как я понял обострение прошло. Попробуйте обойтись без операции. Однозначно не ходите к мануальным терапевтам! Физиолечение, иголки и прочее только как вспомогательное.
Найдите у себя в городе хорошего врача ортопеда, пусть продиагностирует Вас на предмет искривления ОДА. И начинайте заниматься ЛФК, лучше под присмотром хорошего инструктора, не пожалейте на это денег.
Ходите ежедневно не менее часа без перерыва.
Это и будет Вашим лечением: ходьба+ЛФК.
Курс массажа по назначению врача - хорошо для расслабления спазмированных мышц.
Показания к операции - это не проходящая боль с симптомом конского хвоста. На всякий случай скопите денег на возможную реабилитацию после операции в течении примерно 4-х месяцев.
Операцию сделать Вы успеете, попробуйте побороться.
Я сделал операцию (L5S1), моя история в нике по ссылке на блог. Если бы была возможность, то постарался бы избежать. Но я вел себя пассивно, единственным "лечением" было - мануальная терапия и консерва.
Задавайте вопросы на форуме, люди здесь отзывчивые. Сами не пропадайте, пишите Ваши ощущения.
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел67
голосов: 52
|
|
с этим ЛФК можно так напороться... ходить безопаснее, интереснее, полезнее и тд и тп, а упражнения только после тщательного изучения темы, стандартную ЛФК из поликлиники в мусор, иначе до очередное обострение не заставит себя долго ждать
|
|
|
|
|
|
|
|
АленаШ
|
|
Обострение прошло. однако все равно осталась тупая боль. периодически немного отдающая в ногу. Я была на консультации у двух нейрохирургов, оба говорят - однозначно резать. У меня работа связана с большим количеством движения - хожу много. Кроме как ходить - особо делать ничего и не могу.Долго ходить сейчас тоже не могу - есть небольшая боль.
Меня интересует также вопрос - по поводу беременности, точнее, ее планирования с учетом грыжи - где-то здесь была тема, но пока я до нее не добралась, изучаю остальные - с такой грыжей как у меня - какова вероятность осложнений, обострений, и решит ли операция эти проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
Сдался
|
|
Если Вы ничего делать не будете - операция 100%.
После операции - реабилитация, будете вынуждены всегда делать ЛФК на укрепление и растяжение мышечного ОДА.... Почему бы не начать делать сейчас?! Хоть какой-то шанс.
С точки зрения хирургии риск осложнений минимален - обычная операция. Осложнения возникают от поведения человека после операции. Позвоночник после операции ослаблен и если не поменять свой стереотип поведения, то рецидив будет обеспечен (старая нагрузка, которая уже привела к грыже+ослабленный оперированный позвоночник=новая грыжа).
Знаю женщину, после операции ч/з 2 года родила. В принципе плод до 4кг, расположен близко к позвоночнику (рычаг минимален), нагрузка адекватная.
Но, черт возьми нужно попытаться обойтись без операции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел67
голосов: 52
|
|
тов. Сдался, вы растяжение мышц и ЛФК советуйте здоровым людям, тянуть ничего не нужно, если что то забыли, сходите почитайте свой блог, по моему вам ЛФК и растяжения не сильно помогли, если не сказать обратное. И насчёт хоть какого то шанса вы сильно ошибаетесь, при правильном поведении все шансы, тем более есть положительная динамика. А насчёт беременности... у относительно здоровых спины ломит на последних сроках, надо бы сначала разобраться с тем что есть и научится жить с этим. Операция вообще не решает никакие проблемы, если правда под себя не начали ходить, что кстати является чуть ли не единственным показанием к операции. Почитайте в нете- если более полгода нет хоть какой то положительной динамики, и когда ноги начинают отниматься.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ванетт
|
|
АленаШ. С операцией торопиться не следует. Это в том случае если Вы человек активный и захотите заняться своим здоровьем. Почитайте книги Бубновского. У меня грыжа 8 мм, протрузия диска. Последние два месяца уже сидеть больше пяти минут не мог, дикие боли. Немела правая нога. Предлагали операцию в госпитале им. Бурденко. Для начала решил попробовать занятия в центре кинезитерапии по совету знакомого, который там же избавился от болей и уже три года на тот момент чувствовал себя отлично. Помогло. Уже шесть лет чувствую себя хорошо. Никаких мазей, таблеток, уколов... Только физкультура. Правда занимаюсь регулярно дома или в тренажерке. В центре кинезитерапии были пациенты даже с несколькими операциями. Другой же знакомый, на глазах у которого я излечился, лень было самому заниматься. Сделал операцию. Два месяца почти постельный режим, корсет и потом стараться без нагрузок. Прошло два года. Чувствует себя не очень. Так что думаю стоит попробовать без операции. Её то всегда успеете сделать. Думайте. Здоровья Вам.
|
|
|
|
|
|
|
|
АленаШ
|
|
Вы меня немного не поняли, наверное! Образ жизни у меня активный, я бы даже сказала, очень. Конный спорт все-таки..спину, правда, убила даже не самой верховой ездой, а тасканием тяжестей,ворочанием тюков, молодая была, глупая..последние несколько лет я более осторожна и тяжести не поднимаю.Гимнастику определенную, которую дал мне невропатолог, я делала до последнего обострения, с ней определенно лучше, однако во время самого обострения грыжа увеличилась в два раза. я , к сожалению, не могу выложить снимки МРТ, почему -то не получается..какова гарантия, что во время следующего обострения или просто моего резкого движения(нет, уже не связанного с лошадьми - я не езжу верхом уже три месяца и видимо, не буду), грыжа не станет еще больше?
|
|
|
|
|
|
|
|
SvetlanaV
голосов: 9
|
|
АленаШ писал(а):
|
Меня интересует также вопрос - по поводу беременности, точнее, ее планирования с учетом грыжи - где-то здесь была тема, но пока я до нее не добралась, изучаю остальные - с такой грыжей как у меня - какова вероятность осложнений, обострений, и решит ли операция эти проблемы?
|
Алена, боюсь Вам никто не даст ответ на ваш вопрос. И вероятности никто не сможет просчитать. Ни один специалист.
|
|
|
|
_________________ Слабак не тот, кто прошёл меньше другого. Слабак тот, кто не дошёл до своей цели!
|
|
|
|
Spinet
голосов: 11
|
|
|
|
camomile-tea
|
|
NeformAl писал(а):
|
кочевник писал(а):
|
camomile-tea писал(а):
|
Evgen: Но консультацию пройди не менее, чем у двух хирургов.
Вот-вот, лучше спрашивать не на форумах, а у разных специалистов! я могу рекомендовать нейрохирурга, на мой взгляд, лучшего в москве. знаю его давно лично, и всех к нему посылаю - фархат файяд ахмедович. неправда, что все врачи сразу посылают резать! сегодня огромное количество методов - если можно вылечить - вам предлложат лечиться!
|
скажите пож. РОМАШКА-ЧАЙ, а у вас болит что то или вы специалист?
|
секретарь фархата файяда ахмедовича
в лучшем случае наемный пиар-менеджер
да это и не важно, главное забота о людях, а если попутно и о своем благосостоянии то и вообще в рай прямая дорога :arrow:
|
А Неформал, видимо, главный спорщик-провокатор этого форума)))) правильно, такие везде должны быть)))))
Я на форумах искала про другие вещи, сюда зашла попутно) решила отписаться. потому что мне не сложно, а кому-то может пригодиться - я ЗНАЮ, что люди очень часто спрашивают к кому идти! Файяд Фархат давно делал операцию по грыже шеи моему папе, очень много было тогда эмоций , страхов инервов, мы вместе через все это проходили и я теперь с большим сочувствием отношусь к подобным случаям!!
ну можеь конечно это ненормально, вам видней)))
Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
Кочевник, я конечно не специалист и никому ничего конкретного здесь советовать не рвусь!
И раз уж я секретарь-пиарщик - буду пиарить до конца!))
в первом сообщении уже писала, что знакомых посылаю к этому доктору. так вот: у Фархата Файяда Ахмедовича мой друг делал блокаду, а еще знакомый проходит курс лечения прямо сейчас (бассейн, упражнения и т.д.). все довольны и благодарны
|
|
|
|
|
|
|
|
Вера11
|
|
Привет, форумчанам! Резать последнее дело! Я Вот хочу попробовать хилт терапию, много про нее читала в интернете. Кто пробовал? Кому помогло?
|
|
|
|
|
|
|
|
71igor71
голосов: 10
|
|
Далее по сценарию восторженная публика должна засЫпать вопросами типа "Вау, а что это за такое чудо расчудесное?! и Где же такое делают, ответьте скорее!!!", так?
Вы б сначала попробовали, а потом бы страждущим и изложили в красках. Особенно личные переживания.
|
|
|
|
|
|
|
|
Spinet
голосов: 11
|
|
Adlermillk писал(а):
|
Мой знакомый делал операцию на грыжу и снова вылезло, такое вообще возможно?
|
Возможно.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
реклама
← Ноябрь 2024 →
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
|
|