Автор |
Сообщение |
roman.qpe
голосов: 1
|
|
Привет. Хотел спросить,, Как выявить гиперлордоз? Ведь у всех есть поясничный изгиб позвоночника...
Есть какие-то зарубки, каким он должен быть?
Просто похоже, у меня что-то подобное имело место быть (оч чильная спина, сравнительно слабый пресс)так же максимальный аффект приносит обратная гиперэкстензия в сочетании с нижним прессом
или суперупражнение: лежишь на полу ноги в манжетах прицеплены к верхнему блоку... тянешь коленги к животу, затем выпрямляешь ноги на одной линии с канатом, затем с прижатой к полу поясницей прямые ноги тянешь к полу ,,,
После этого заметно уменьшается поясничный прогиб, и становится ну очень заметно лучше...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
|
|
1. Визуально. Но это приблизительно, критериев нет.
2. Спондиллограмма. На боковом снимке видно - замыкательные пластинки позвонков параллельно стоят или под углом. Плюс запас расстояния между остистыми отростками. Именно отсюда может идти клиника - при гиперлордозе между о.о. деформируется от сдавления межостистая связка. Боль типичная: локализуется точно по средней линии и проходит при выполнении описанных выше упражнений.
Сейчас закину в ветку "упражнения" ещё одно, не требуещее специальных приспособлений.
|
|
|
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
|
|
practic
|
|
В этой кинематической схеме участвует не только пресс.
Человек стремится держать голову прямо. Соотношение голова/ноги сохраняется "благодаря" усилению S-образности всего позвоночника, т.е. грудной кифоз также будет усилен.
Соответственно, для выпрямления будут задействованы:
- ягодичная мышца для угла поясница/бёдра. Здесь помогут банальные приседания и ходьба, особенно вверх;
- выпрямитель спины для выпрямления грудного отдела. Даже упражнений специальных не надо, просто постоянно контролировать осанку;
- мышцы шеи: при стойке "смирно" голову в позицию "любопытного" уже не высунешь.
Те же движения нормализуют кинематику крестцово - подвздошной связки.
И, если убрать боль в КПС и межостистой связке, любопытно - что останется на долю "грыжи, ущемляющей корешок".
|
|
|
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
|
|
roman.qpe
|
|
Спасибо огромное.
Похоже оно
[url]http://kafadzy.com/mrt.jpg[/url] угол причем неслабый..и остистые отростки так сдавлены, что один выпихивает другой наружу, грыжи вроде не было...
Только вот термин "гиперлордоз" я от вас услышал впервые.. Даже в клинике Бубновского этого не сказали.. Они все говорили, что нужно качать спину... куда уж еще качать-то??(120кг тяга блока сидя, когда почувствовал неладное.. а пресс очень далек от таких нагрузок)
Все-таки у Бубновского стереотипно работают... на общую схему...
только вот сам нашел, что от гиперэкстензии не всегда становится лучше(иногда даже послетренировочный тонус явно ухудщал ситуацию), а от волшебного упражнения всегда лучше... и приятные ощущения в спине, как от тормошения затекших мышц...
и да ходьба.. действительно иной раз подснимает боль.. но только когда сидел и пошел, когда долго ходишь уже толку нет
Кстати растяжка наклонами туловища не помогает... а вот когда лежу на спине, а ноги тянет блок, то помогает...
а вот волшебное упражнение просто коренным образом изменило мое состояние.. прямо от радости прыгал...
Кстати.. а не значит ли это , что гиперэкстензию лучше подзабросить?
И, кстати, риорический вопрос: как это можно вылечить таблетками? )
|
|
|
|
|
|
|
|
tt26
|
|
roman, можно я тоже practic`у вопрос задам. Будет ветка "вопросы practic`у" [::]
У меня в сочетании с грыжей (задняя L5-S1) еще мочекаменная болезнь, по 5 мм. камни в обеих почках, периодически беспокоят и пиелонефрит. Накладываются ли в связи с этим какие-либо ограничения на лечение грыжи (физиотерапия, препараты, операционное вмешательство)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
|
|
2 roman.qpe
Раз растяжка наклонами так эффективна, можно попробовать "плуг" из йоги. Но осторожно.
Цитата:
|
Даже в клинике Бубновского этого не сказали
|
Несмотря на то, что Бубновский - соавтор П.Л. Жаркова в книге "Боль в спине". Видимо, не вчитывался глубоко. Там хорошо описана симптоматика болей с совершенно различной анатомической подоплекой.
Цитата:
|
как это можно вылечить таблетками?
|
Вопрос, действительно, риторический. Никак.[::]
2 tt26
Никаких ограничений. Только дополнительная сложность: отличить одну боль от другой. Содержание спины в тепле по обеим причинам.
|
|
|
|
|
|
|
|
roman.qpe
|
|
Огромное спасибо. А МРТ Вы смотрели? оно? просто в расшифровке не было "гиперлордоз"-а.
Книгу "Боль в спине" попробую поискать
2 tt26
что у меня-то разрешение спрашивать Это г-н practic ответит или нет
Надо отметить очень радуют его ответы...
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
|
|
МРТ смотрел. Оно.
Книгу выслал мылом.
|
|
|
|
|
|
|
|
roman.qpe
|
|
Спасибо.. очень здорово, что у Вас она есть в электронном виде..
буду читать...
|
|
|
|
|
|
|
|
123
|
|
2 Практик и Роман.
У меня обратная ситуация - спондилолистез - S-1 ушел в сторону живота. Один профессор сказал, что позвонок можно затянуть закачкой пресса. Другой сказал, что это сомнительно. Обозначьте упражнения, которые усиливают кифоз, лордоз, что полезно знать при нестабильности. Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
Kvilp
|
|
practic
Цитата:
|
Книгу выслал мылом.
|
А с народом поделитесь? [::bawling::]
|
|
|
|
|
|
|
|
roman.qpe
|
|
|
|
practic
|
|
2 roman.qpe
Я лучше вышлю. Вопрос авторских прав я с профессором не согласовывал.
Кто бы помог довести до ума оформление? Я как отсканил, так и забросил [::]
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
|
|
2 123
Я бы посоветовал Вам пройти курс аутогравитационной терапии, на ГРЭВИТРИНе.
Повторные курсы лазеротерапии или КВЧ (что-нибудь вроде МИНИТАГа), для стимуляции регенерации связок. Пресс в данной ситуации подкачать чуть-чуть.
Больше необходимость в сильных паравертебральных мышцах.
|
|
|
|
|
|
|
|
tt26
|
|
Practic, раз уж такое дело, можно я тебе тоже МРТ отсканированное вышлю? Очень уж меня мой седалищный нерв беспокоит.
Артем. Новосибирск.
|
|
|
|
|
|
|
|
|