•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
Репутация: 132.6
голосов: 3
russia.gif
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2021 8:38 pm  Заголовок сообщения:  МРТ XXI века: снова проблемы безопасности. Часть 2 Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

(По опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год – Основной учебник Европейского форума по магнитному резонансу.

В продолжение темы, уже чисто практически, с небольшими повторами по сути вопроса:

Цитата из главы «МРТ в 10 уроках» из книги П. Ринкка – стр. 29—31, по поводу электромагнитной защиты на МРТ: «Урок №7: Существует множество вариантов и опций. Некоторые из них совершенно необходимы для нормальной работы оборудования. Вам придётся покупать их по немыслимым ценам (НДС не включен!). Так часто поступают производители автомобилей, продающие машины без шин (см. раздел «опции» в руководстве к томографу). То есть опции и комплектующие, которые будут куплены позднее, обойдутся вам гораздо дороже. Среди подобных дополнительных комплектующих может оказаться и клетка Фарадея. Без неё все изображения, получаемые после 22.00 часов, будут содержать артефакты, вызванные «Радио Шансон», начинающим своё вещание именно в это время и именно на частоте, совпадающей с резонансной частотой вашей системы. Сервис и техническое обслуживание не включены в заключённый вами контракт (см. раздел «опции» в руководстве к томографу)…». Вот так, с юмором, зато коротко и ясно пишет голландский профессор, чтобы никто и нигде не питал лишних иллюзий по этому поводу.

Кто интересуется техническими нюансами, поясню ещё раз – цитата из той же книги: «Поля рассеяния высокопольных томографов с большими отверстиями могут распространяться в радиусе до 15—20 метров, если не применять экранирование...» Как вы понимаете, такое поле легко перекроет 5-этажный дом, и так далеко не «стреляет» ни один рентгеновский или УЗИ-аппарат.

Что имеется ввиду под экранированием – клетка Фарадея вокруг магнита? Естественно, она есть вокруг всех МРТ, по их СанПинам и инструкциям, но надо понимать главное: это всего лишь электростатическая защита, и защищает она сам магнит от наводок извне. Например, от радиочастотных помех мощных вещательных радиостанций, как пишут сами авторы, чтобы не было артефактов на сканах – а не пациентов и персонал от магнита, как думают некоторые, немного наивные граждане. Поэтому ни от быстропеременного магнитного поля, ни от постоянного поля с чисто магнитной составляющей (как вариант – магнитное поле Земли), вас не защитит никакая клетка – в отличие от электромагнитного, или радиочастотного (в той же микроволновке, например). И потому мне очень удивительно, почему даже в таких серьёзных книгах подобные принципиальные моменты какбэ выпускаются из вида.

Ссылка на Википедию: «Клетка Фарадея — устройство, изобретённое английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Обычно представляет собой клетку, выполненную из хорошо токопроводящего материала. Источник:
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку  Клетка_Фарадея

«Принцип работы клетки Фарадея очень простой — при попадании замкнутой электропроводящей оболочки в электрическое поле свободные электроны оболочки начинают двигаться под воздействием этого поля. В результате противоположные стороны клетки приобретают заряды, поле которых компенсирует внешнее поле…». То есть речь во всех ссылках по этой теме идёт об электромагнитном поле, где электрическая и магнитная составляющая непрерывно сменяют друг друга, будучи в противофазе, и тем самым индуцируют компенсирующее их внутреннее поле защиты. А поскольку основное поле, которое генерирует МРТ, чисто магнитное, которое всего лишь «модулируется» программно градиентными полями, то понятно, что никакой разумной защиты от него, на данном этапе развития науки, придумать невозможно.

N.B! Пример, может быть, не очень корректен, но вполне показателен по сути, кто интересуется горячими новостями:

Ещё 10--15 лет назад, военные сообщили о создании т.н. электромагнитной бомбы, создающей при своём «взрыве» мощный электромагнитный импульс, напряжённостью до 120—150 Тесла/кВ. метр. Импульс такой мощности легко проникает через железобетонную защиту в десятки метров (в основном за счёт магнитной составляющей) и выжигает всю электронику, от утюгов до компьютеров (в основном за счёт электрической составляющей), в радиусе десятков километров. Вероятно, это и будет идеальное оружие будущего, абсолютно экологичное и почти безопасное для людей – пока не доказано обратное, как и для самого МРТ – вопрос пока только в его высокой стоимости. А вы всё ещё удивляетесь на зону опасности высокопольных МРТ в 15—20 метров? Причём заметьте, что мгновенная мощность этой бомбы больше мощности современных МРТ всего на 2—3 порядка, а какой потрясающий эффект в итоге! Как говорится, такую бы энергию – да в мирное русло, но это пока фантастика.

Повторюсь, как подчёркивает сам автор упомянутой книги: во многих странах высокопольные магниты до сих пор официально сертифицированы только для исследовательских целей, а не для клиники. Естественно, ввиду их опасности для здоровья и вероятных побочных эффектов (в т.ч. мутагенных), то есть понятно, что судиться там никто не любит. Значит, либо мы в России работаем по извечному демократическому принципу «что не запрещено прямо – то разрешено». Либо, в случае очередного ЧП с судебными разборками признаём, что занимаемся откровенной партизанщиной – которую не одобрил бы даже Гаагский трибунал, – после чего обязательно найдут стрелочников и виноватых. И если на Западе сейчас пишут о создании и обкатке на практике (пока только в научно-исследовательских центрах) сканеров мощностью 6—7 и даже более 10 Тесла, то это лишь вопрос времени, когда они попадут в Россию. Но при этом готов побиться об заклад: никакие СанПины никто ради них менять не будет, чтобы не тормозить очередное нашествие НТР в нашей стране – естественно, ради отмывания наших же с вами... то есть, простите, государственных денег!

Ну а то обстоятельство, о котором неоднократно упоминает профессор П. Ринкк, что все побочные эффекты сверхсильных магнитов возрастают пропорционально их мощности и напряжённости поля – вероятно, мы узнаем об этом ещё лет через 10, когда будет набрана очередная статистика. И появится очередной профессор, способный честно и непредвзято изложить эти цифры в книге, которая станет очередным бестселлером и основным учебником Европейского форума. Конечно, если ему это позволят и предоставят всю необходимую информацию разрабы головных фирм и прочие, очень сильно заинтересованные лица (куда, вне всякого сомнения, стекается основная телеметрическая информация с современных томографов). И вовсе не факт, что они вообще ОБЯЗАНЫ предоставлять доступ кому бы то ни было к своим серверам и облачным сервисам, ссылаясь на коммерческую и медицинскую тайны. Либо мы просто получим приглаженную и отцензурированную информацию, из которой можно будет сразу делать рекламные ролики на тему безопасности и неинвазивности МРТ, и все будут ужасно довольны таким посылом, по типу «разжевать и в рот положить».

Но, как вы понимаете, в реальности – даже на данный момент – всё обстоит ещё интереснее: лично мне лично перед вручением трудовой книжки из «Эксперта» пришлось подписать документ о сохранении служебной тайны – а что собственно там скрывать?

Что аппаратура собрана фактически из отработанных запчастей, купленных по случаю на какой-то европейской распродаже (читай – помойке) от фирмы «Филипс», по цене металлолома, т.е. примерно 700 тысяч рублей заместо 1,5 млн. долларов – так судите сами, какова конечная разница в цене этой аппаратуры «экспертного класса». Потому и ломается она каждую неделю, но этого никто как бы не должен знать, кроме нас. Как и тот факт, что уровень шума от экспертовского томографа превышает 80 децибелл – это за бронированной дверью! – и более 90—95 децибелл внутри самого аппарата, отчего пациенты часто выходят в совершенно разбитом состоянии: с головной болью, тошнотой и рвотой. И почти неизбежной клаустрофобией, даже после 15—30 минут лежания в таком саркофаге. Понятно, что если аппарат собран из разных частей, как конструктор «Лего», которые элементарно не пригнаны друг к другу, то он и не может работать иначе, а в поле напряжённостью 1,5 Тесла вибрировать и разваливаться будет всё, что сделано из металла и закреплено на соплях. У меня лежат копии техэкспертизы экспертовского томографа, но непонятно одно – кто при этом выдал им лицензию на работу? и сколько стоит цена вопроса, как говорят в наше интересное время?

А потому посчитайте сами, о чём я уже писал ранее: при стоимости в один-полтора миллиона евро (!) нового, средней мощности МРТ сканера, никто не стал бы вкладывать подобные деньги, чтобы получить прибыть через 100 лет. По крайней мере, моя же бывшая кураторша из Липецка писала в приватной беседе, ещё в 2014 году, что их 3-Тесловый аппарат не отлажен и качество сканов идёт хуже, чем на обычных 1,5-Тесловых Philips Intera, стандартных для центров «Эксперта», но тогда до меня этот факт доходил очень плохо... А вот второй доктор, учившийся со мной и уже несколько лет проработавший в «Эксперте», легко подсчитал, что при изначальной стоимости б/у сканеров в 700 тыс. рублей (то есть привезённых фактически по цене металлолома и восстановленных местными умельцами, с помощью молотка, мата, паяльника и кувалды) окупаются они за 2—3 года, дорабатывая свой оставшийся ресурс. Во что практически поверить намного проще, даже не имея диплома экономиста, правда?

Кстати, именно поэтому все операторы «Эксперта» по-прежнему непрерывно на прямой связи с одним-двумя опытными аппликаторами из головных центров, чтобы те могли в любой момент перехватить управление на себя по удалённому доступу, что-то наладить, повторить, изменить режимы сканирования и т.д. Такое чувство, что без интернета там нечего делать, как и раньше, а весь с таким трудом установленный софт просто развалится за неделю, вместе с этим железом «экспертного» класса. Разумеется, что он так же регулярно разваливается, поскольку поставлен очередным аппликатором из головного центра (типа сами мы не местные), зато по принципу: «на тебе, Боже, что завалялось на флешке».

И потому все сотрудники «Эксперта», даже сами операторы, каждую неделю укладывались в аппарат, по очереди, чтобы дать обкатать на себе очередную программу сканирования. И, так сказать, довести её до ума на нашем железе. И, будучи практически здоровыми людьми (вопрос – насколько здоровыми?) послужить своего рода эталонами для настройки нашего многострадального аппарата. Конечно же, реальные фамилии сотрудников в память аппарата заносить было запрещено, поскольку любая диагностическая процедура стоит денег – а тут свои, да ещё практически на халяву, что скажет начальство!? – поэтому своих кодировали примерно так «Настя – тест» или «Антон – тест». Разумеется, всё только латиницей, с транслитерацией букв кому как нравится, поскольку программы и меню компьютеров традиционно не русифицированы, и главный вопрос – а как же их тогда лицензировал Роспотребнадзор для нашей страны? И так же разумеется, что все эти «тесты» потом были срочно удалены из памяти, чтобы кто-то из руководства не дай-то бог не догадался, что:

а) аппарат неисправен и нуждается в наладке;
б) сотрудники обследуются на халяву – хотя и в добровольно-принудительном порядке;
в) а самое главное, что делать с реальной патологией, если она, паче чаяния, будет выявлена!?

Ведь отдавать на руки официальный лист заключения с заголовком «Настя – тест» никто не будет, ибо звучит несерьёзно, как «Здесь был Вася», а за обследование на аппарате «экспертного» класса положено платить деньги. Поэтому ситуация сильно напоминает тот юмористический рассказ, когда некий сантехник не смог начать ремонтировать собственный унитаз, пока сам же себе не дал взятку другой рукой – иначе рабочие рефлексы попросту не срабатывали. И вот только тогда процесс пошёл! Естественно, что начальство «Эксперта» было изначально в курсе этих экспериментов и вынужденного волонтёрства среди сотрудников, но выполняло де-факто роль того самого молчаливого сантехника, ради конечного результата. Короче, какая-то сплошная Шумерия, страна сказочных дураков, да и только…

Продолжение следует…
А. Копёнкин, врач-рентгенолог


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3