•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 55
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 202
Откуда: Кострома
Репутация: 96.8Репутация: 96.8
голосов: 3
russia.gif
СообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2019 4:19 pm  Заголовок сообщения:  Высокопольная МРТ: снова вопросы-2 Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Коллеги, повторяю злободневный вопрос почти 2-х летней давности: кто располагает достоверной информацией по МРТ, знатоки, корифеи лучевой диагностики и организаторы здравоохранения – отзовитесь! Вопрос навеян чтением переводной литературы, которой я часто касаюсь в своих статьях, и которую не очень любят в нашем Отечестве… Короче, существуют ли в России нормативные документы, приказы/указы/дополнения, регламентирующие – то есть прямо разрешающие – работу высокопольных томографов, с мощностью сканера 1,5—3,0 Тесла? И это учитывая тот факт, что непрерывная коммерциализация рынка медицинской аппаратуры и услуг, ведёт только к умощнению и удорожанию томографов, часто вопреки здравому смыслу и чисто техническим нюансам, изложенным ещё в первой статье на эту тему.

Если на Западе сейчас пишут о создании и обкатке на практике (пока только в научно-исследовательских центрах) сканеров мощностью 6—7 и более Тесла, то это лишь вопрос времени, когда они попадут в Россию. Но при этом готов побиться об заклад: никакие СанПины никто ради них менять не будет, чтобы не тормозить очередное нашествие НТР в нашей стране – естественно, ради отмывания наших же с вами... то есть, простите, государственных денег! Скорее всего, под эгидой той же известной всем партии, с последующими показательными «посадками» тех, кто слишком много знал на эту тему – или забыл вовремя поделиться. Ну и, заодно, сбора статистической/телеметрической информации для западной науки, как это всё будет переноситься на практике жителями нашей прогрессивной державы (собственно, это уже суета сует и мелочи жизни). Понятно, что нас самих ставить в курс дела обо всём этом вовсе не обязательно, поэтому при жизни мы эту научную статистику вряд ли увидим – подобно снимкам с обратной стороны Луны-))

К сведению, как подчёркивает автор упомянутой книги: во многих странах высокопольные магниты до сих пор официально сертифицированы только для исследовательских целей, а не для клиники. Естественно, ввиду их опасности для здоровья и вероятных побочных эффектов (в т.ч. мутагенных), то есть понятно, что судиться там никто не любит. Значит, либо мы в России работаем по извечному демократическому принципу «что не запрещено прямо – то разрешено». Либо, в случае очередного ЧП с судебными разборками признаём, что занимаемся откровенной партизанщиной, – которую не одобрил бы даже Гаагский трибунал – после чего обязательно найдут стрелочников и виноватых. Кстати, чтобы задать им тот же самый вопрос вначале. Никто об этом не задумывался всерьёз?

А теперь позвольте порассуждать: чисто практически, хотя и с юмором. Я понимаю, что у всех есть лицензии и разрешение Санэпиднадзора, подписанные не глядя, после предъявления документов на аппарат. То есть сами-то надзорные органы подстраховались капитально, и потому ни в каких разборках они участвовать не будут – даже в качестве третейских судей. А вам обязательно зададут вопрос: почему не показали пациенту, под роспись, список на 10—15-ти страницах о побочных эффектах и противопоказаниях к МРТ? Почему не удалили ВМС в добровольно-принудительном порядке; не смыли макияж с ферромагнитной краской; не вытащили шпильки из волос, серьги из уха, зубные протезы и пирсинг из пупка – а также из более интимных мест? Стандартное раздевание и обыскивание с металлоискателем – это уже слишком просто, а потому не фен-шуёво; хотя многие ли делают эту процедуру, как положено?

Я думаю, что нет смысла повторять выдержки из вышеупомянутой классики жанра касательно побочных эффектов МРТ, реально опасных для жизни и здоровья пациентов – стр. 220 – 223 из той же книги: т.н. магнитные фосфены – зрительные ощущения световых вспышек (косвенное действие магнита на зрительный нерв, сетчатку или участок зрительной коры); или сердечно-сосудистые изменения – резкое повышение СОЭ и зубца ST на кардиограмме, достигающее в экспериментах in vivo до 400% (прямое агрегирующее действие магнита на эритроциты, за счёт содержания железа), а также изменение мембранного транспорта. Хотя было бы странно, согласитесь, если бы магнитное поле вообще никак с железом в организме не реагировало – как-будто наше железо сделано из другой таблицы Д.И. Менделеева... Именно поэтому данные эффекты по своей выраженности напрямую связаны с мощностью магнита, что неоднократно отмечено в данной книге.

Или – изменение проводимости по нервным волокнам с «появлением неврологических симптомов у испытуемых добровольцев» (заметьте – это, как правило, молодые здоровые люди!). Или – «генетические (мутагенные) эффекты, изменение скорости развития и количество лейкоцитов», вероятно, именно от этого беременность и относится к «относительному противопоказанию на любом сроке». И хотя в книге отмечено, что супрессия зубца ST не связана напрямую с гемодинамическими нарушениями, но тогда вопрос к многоопытным врачам ФД: а как вы выявите в реале эти нарушения, если они на самом деле начнутся? И какая неведомая сила может поднимать зубец ST в 4 раза – конечно, если это не артефакт? Например, от непосредственного влияния магнита на датчики ЭКГ-аппарата (что нигде практически не описано); или же надо допустить, что врачи-функциональщики сами поголовно записались в противники МРТ, т.е. хейтеры – как сейчас модно говорить, а потому нарочно подсовывают им такие устрашающие данные-))

Вопрос-то в том, что на магнит идеально здоровые люди, как правило, не ходят, а для любой хронической патологии, захватывающей подобные зоны интереса (ИБС, гипертония, диабет с ретинопатией) такое исследование будет совершенно непредсказуемым. Или для беременных, о чем речь пойдёт ниже, или у людей с неврологической патологией, которые чаще всего и обследуются на МРТ – зачем им появление лишних неврологических симптомов? И самое главное, а кто это всё будет контролировать, в процессе исследования? Ведь пока МРТ считается официально безопасным методом, то вполне естественно, что в роли persona non grata будут все остальные методы – включая классический рентген или МСКТ – а отнюдь не МРТ с её, по сути, дипломатической неприкосновенностью.

Основной вывод: как я говорил ранее, везде до сих пор усиленно преподносится как постулат безвредность МРТ-диагностики, но с некоторыми неизбежными ужимками и оговорками. Например, что напряженность поля современных томографов на 1—2 порядка меньше той мощности, которая способна вызвать изменения в проводящей системе сердца и других жизненно-важных органах. Забавно, но ясно одно: если эти мысли столь подчёркнуто отрицаются, значит, у кого-то они уже возникали? При этом понятно, что на живых людях подобных прицельных экспериментов никто не проводил, даже на волонтёрах и добровольцах. А потому подобной достоверной статистики просто не существует – хотя бы по времени использования МРТ в медицине. Интересно, все ли специалисты это хорошо себе представляют? Это в отличие от того же рентгена, про который точно известно с 1895 года, что его лучи не сильно полезны для организма. Но в тех дозах, которые сейчас реально используются в диагностике, это лишь относительное повышение свободных радикалов в периферической крови – а НЕ прямое повреждающее действие на клеточно-тканевом уровне. Плюс изменение тех самых стохастических эффектов, которые являются, скорее, темой для статистов и их диссертаций, чем поводом для реального опасения.

(N.B. Откровенной казуистикой, на грани анекдота из области чёрного юмора, можно считать почти единственный случай, описанный в переводной литературе. Когда пациент после получения нескольких десятков (!!) регулярных исследований головного мозга на МСКТ получил побочный эффект в виде линейного выпадения волосяного покрова – соответственно прохождению основных срезов и луча Ro-томографа. Ей-богу, от любого МРТ здесь было бы вреда намного меньше, потому у меня два вывода: либо западные врачи далеко не всегда настолько блещут интеллектом, как нам это показывают в сериалах про доктора Хауса. Либо – что не исключает первого обстоятельства,– в литературе это тоже своего рода реклама МРТ, но задуманная настолько топорно, на уровне сериала «Интерны», что даже доктор Хаус был бы крайне удивлён этой логике: «Поступил перелом пятки? – Срочно на КТ головного мозга»).

Практический момент: а теперь представьте себе, что у пациентки после высокопольной МРТ прерывается беременность, пусть даже во II-ом триместре. Или, как вариант, родится ребёнок с врождённой патологией. Допустим, она оказывается юридически прошаренной женщиной: берёт законы и видит, что подобные аппараты работают только для науки – а в России и вовсе, как водится, на «авось пронесёт» и «господи помоги». Затем вспоминает, что подписи своей нигде не ставила, кроме стандартного добровольного согласия на обработку персональных данных. И ничего не слышала, кроме дежурного вопроса оператора: «Часы – телефоны – ключи есть? Оставить в одежде». И что, по мнению известных учёных мирового уровня, беременность на любом сроке – противопоказание для МРТ, независимо от мощности магнита (Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" стр.221 таб. №18—2). Но где вы найдёте данные об этом в рекламно-популярной литературе, или прочих печатных комиксах на тему безопасности МРТ-исследований?

Угадайте, сколько месяцев после этого вы будете отмываться во всех судах, вместе с вашим оператором? Вспомните, что по любому УК с советских времён, насильственное (даже непредумышленное) прерывание беременности считается тяжким вредом здоровью, со всеми вытекающими отсюда. А вот начальство вряд ли сядет вместе с вами на одну скамью – у него есть заключение Санэпиднадзора, как главная индульгенция; да и подпись в документах будет стоять не его, а ваша. То есть, «господа присяжные заседатели» будут выслушивать именно вас, а вот оператора вашего отпустят, скорее всего, даже без явки с повинной. Я лично знаю про подобные разборки, поэтому и советую быть ко всему готовыми... И это уже серьёзно.

Продолжение следует.

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3