Автор |
Сообщение |
AlexSel
голосов: 45
|
|
Я на СБР-эссентрик иностранную инфографику приводил, там были расписаны мышцы, отвечающие за подъём и уплощение свода и упражнения на них.
|
|
|
|
_________________ Those who would give up essential liberty, to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
|
|
|
|
|
дима40
голосов: 10
|
|
AlexSel писал(а):
|
Я на СБР-эссентрик иностранную инфографику приводил, там были расписаны мышцы, отвечающие за подъём и уплощение свода и упражнения на них.
|
Не видел, посмотрю, спасибо. Но я так понимаю, сейчас уже дело больше в связках, они ослабли, в этом сложность коррекции.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexSel
|
|
_________________ Those who would give up essential liberty, to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
|
|
|
|
be patient
голосов: 2
|
|
За работу по удержанию продольной арки отвечает, в основном, задняя большеберцовая. На картинке выше предложено ее качать поворотом стопы вовнутрь. Я сильно сомневаюсь, что от поворотов внутрь начнется удерживаться арка. Вот примеры более функциональных концентрических упражнений:
http://www.youtube.com/watch?v=c48fElpebeY
http://www.youtube.com/watch?v=NpRmhQ4PELM
А так как арка при ходьбе должна удерживаться от провала, мышца работает, в основном, в эксцентрическом режиме. Было бы здорово подобрать эксцентрическую технику именно под функциональное включение этой мышцы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lysikov
голосов: 60
|
|
be patient писал(а):
|
За работу по удержанию продольной арки отвечает, в основном, задняя большеберцовая. На картинке выше предложено ее качать поворотом стопы вовнутрь. Я сильно сомневаюсь, что от поворотов внутрь начнется удерживаться арка. Вот примеры более функциональных концентрических упражнений:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
А так как арка при ходьбе должна удерживаться от провала, мышца работает, в основном, в эксцентрическом режиме. Было бы здорово подобрать эксцентрическую технику именно под функциональное включение этой мышцы.
|
По поводу первого видео: я уже давно на степпере требую что бы исполнитель стремился разворачивать пятки наружу Спасибо за очередное подтверждение моих мыслей.
У этой мышцы все же основания функция поворот носка внутрь, а потом уже подошвенное сгибание. Поэтому: ботинки наружу- очень даже подходят. Плюс лопата на одну ногу- там вариантов много получается, углы почти любые.
|
|
|
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
|
|
AlexSel
|
|
Lysikov писал(а):
|
...У этой мышцы все же основания функция поворот носка внутрь, а потом уже подошвенное сгибание. Поэтому: ботинки наружу- очень даже подходят. Плюс лопата на одну ногу- там вариантов много получается, углы почти любые.
|
М.б. подъёмы на носки поделать со стопами под углом? Или подъём с одновременной ротацией?
Пойду попробую ))
|
|
|
|
|
|
|
|
be patient
|
|
Конечно, подошвенное сгибание не основная функция tib. post. Но основная ли поворот носка вовнутрь?
Имхо, основная функция это супинация и поддержание продольного свода стопы. На картинке видно, как сухожилие проходит под сводом, единственное сухожилие в этом роде.
В упражнениях выполняют именно подошвенную флексию, потому что не могут/умеют/возможно по другому эту мышцу тянуть свод стопы, кроме как при подъеме. Поворот носка внутрь (пятки наружу) как раз и заставляет активироваться эту мышцу во время подошвенной флексии.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lysikov
|
|
be patient писал(а):
|
... Поворот носка внутрь (пятки наружу) как раз и заставляет активироваться эту мышцу во время подошвенной флексии.
|
Наша задача -заставить её сокращаться. Поворот носка её сокращает. Можно заставлять еще и производить подошвенное сгибание в начальном и.п. Если придумаешь лопату с гибкой опорой для стопы- будет супер конечно)
|
|
|
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
|
AlexSel
|
|
|
|
|
|
дима40
голосов: 10
|
|
Ребята, спасибо всем за ссылки, все читаю, пробую, кое-что "беру на вооружение".
|
|
|
|
|
|
|
|
seasong
голосов: 1
|
|
[quote="Lysikov"]
be patient писал(а):
|
... Если придумаешь лопату с гибкой опорой для стопы- будет супер конечно)
|
Можно подумать, используя в качестве плиты, например, жесткую резину. Попробуйте сформулировать техзадание поточнее.
|
|
|
|
_________________ "Ничего слишком" Солон
|
|
|
|
Lysikov
|
|
seasong писал(а):
|
Можно подумать, используя в качестве плиты, например, жесткую резину. Попробуйте сформулировать техзадание поточнее.
|
А жесткость как менять под разные кондиции? да и слишком заморочено получится. Не думаю ,что подобное дополнение будет иметь большую значимость. Можно прокачать "грубо" в лопате и потом уже обычной ходьбой(+по пересеченке и песку, например) доработать нюансы.
|
|
|
|
|
|
|
|
comas
|
|
сходил вчера к ортопеду , он меня померил, посмотрел стопы и настоятельно рекомендовал индивидуальные стельки формтотикс. как у вас опыт использования? есть в них смысл? сказал что можно будет использовать и в повседневной обуви и в горнолыжных ботинках и в беголыжных
|
|
|
|
|
|
|
|
comas
|
|
|
|
be patient
|
|
Я пользовался. Есть ли смысл для вас именно я не знаю.
По поводу Формтотикс - их "индивидуальность" это фикция. Во время нагрева ничего у них не меняется, они потом притаптываются во время носки. Процедура подгонки - это тест на баланс: с помощью подкладок добиваются большей устойчивости на одной ноге и все. То есть, никаких особенностей ОДА ортопеды с помощью этих стелек не корректируют, они просто служат для повышения комфорта в обуви. Хотя мне комфортными не показались.
Последние исследования показывают, что от поддержки свода ничего не атрофируется, так что и вредны эти стельки не будут.
Насчет горнолыжных и беговых ботинок - смысла нет, потому что:
а) слишком мягкие;
б) в узких ботах будут сидеть совсем по другому.
|
|
|
|
|
|
|
|
|