Автор |
Сообщение |
ua3ndx
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
голосов: 3
|
|
ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Во-вторых, и тема эта продолжает первую: даже в одной отдельно взятой фирме не существует единых стандартов описания патологии, как ни странно это звучит. И в том же в «Эксперте», как я успел убедиться, протоколы из разных городов могут различаться по многим пунктам и даже порядку описания, как-будто написаны разными школами специалистов, причём чуть ли не конфликтующими друг с другом. Это тем более странно в той ситуации, когда подобные крупные диагностические сети, типа МИБС или самого «Эксперта», вроде бы официально признанные лучшими школами специалистов и откровенно косящие под западные стандарты, различаются в своих описаниях самым принципиальным образом! То ли их извечная междусобойная вражда делает своё дело, то ли сама ситуация с контролем учеников давно вышла из-под контроля – не знаю. Я лично склоняюсь к последнему моменту: ведь если каждый куратор со стажем и опытом насаждает какие-то свои привычки и подходы, да так, что они часто и друг друга не понимают, то тут всё происходит по известному принципу «Каждый суслик – агроном». Легко предположить после всего этого, что даже если бы не было на этой почве злоупотреблений с заключениями и междоусобицы между ведущими центрами – они бы обязательно появились! А нынешняя доступность компьютерной диагностики, причём в разных школах, подходах и вариациях, да ещё вместе с конкурентной борьбой за выживание, только провоцирует подобную ситуацию, причём активно и бесконтрольно.
И что меня забавляет больше всего в «экспертных» МРТ-шных заключениях, так это шизоидная обстоятельность описания, причём в тех вопросах, которые вроде бы никакого принципиального значения не имеют! Например: «переходный люмбо-сакральный позвонок…возможен пересчёт на 1—2 позвонка при повторном исследовании…для уточнения рекомендовано проведение Ro-графии поясничного отдела». Притом что нижний поясничный позвонок, как давно известно специалистам, наверное, самый вариабельный из всех: полная/неполная люмбализация тела S1, или полная/неполная сакрализация тела L5, различить их мы вряд ли сумеем, да и есть ли в этом столь глубокий сакральный смысл? Собственно говоря, что в лоб, что по лбу – разницы никакой, патологии в этом нет ни грамма, просто вариант развития позвоночника. То есть без стандартного рентгена просто никуда – абсолютно незаменимая вещь, как все спецы уже давно успели понять. Но когда эти схоластические споры занимают всю «шапку» МРТ-описания, то вспоминаются напутствия от наших кураторов: «Пишите как можно больше, оправдывайте вложенные пациентом деньги... Не описал – значит не увидел!» Вот и стараются все переплюнуть друг друга по степени красивости и закрученности фраз (см. ниже), а не просто как раньше, «кто в лес, кто по дрова». Просто когда сам читаешь подобные заключения, то, как по-Задорнову, успеваешь забыть, с чего начал. И тут уж проще действительно сделать и посмотреть обычный рентген, чем нарочито оправдывать чьи-то вложенные деньги!
Или другой момент: то, что в рентгене называется сколиозом, в МРТ принято описывать как «нарушение статики позвоночника, с деформационными изменениями грудного/поясничного отдела позвоночника (в скобках – по типу сколиоза)». Ну и дальше вы уже поняли – для уточнения рекомендовано проведение Ro-графии, поскольку (внимание!) МРТ-шные сканы никто в качестве доказательства принимать не будет, в том числе и военкоматы, т.к. никакие углы и степени там измерить и сравнить невозможно. Или: то, что в нормальном рентгене называется переломом, там будет звучать как «линейный субхондральный дефект костного вещества, с зоной трабекулярного отёка костного вещества, размерами…» и т.д. И на закуску, чтобы оправдать вложенные деньги: «в субхондральных отделах медиального мыщелка бедренной и большеберцовой кости отмечаются участки остеохондральных изменений дистрофического характера, размерами…, с наличием перифокальных изменений». Вы много видели травматологов, любого опыта и стажа, которые бы приняли с восторгом подобное глубоко эзотерическое заключение? Я лично – ни одного, если найдёте такого оригинала, то познакомьте плизз!
Следующий момент, это исследование молочных желёз у женщин. Тема эта жизненно важна и многообразна, как и все вопросы маммологии, и потому тем более меня удивило, когда наша милая преподаватель в Новосибирском центре – а потом уже и начальство в самом «Эксперте», – настойчиво посоветовали эти процедуры не делать. По крайней мере, без особой необходимости. Удивительно, но факт: во-первых, исследование идёт не менее часа и мало кто из пациентов, даже молодого возраста, может выдержать подобное испытание. Во-вторых, стоит оно более 10.000 рублей, и значит, что выдержавших это испытание очередной сюрприз ждёт уже на ресепшене. В-третьих, делается оно исключительно с динамическим контрастным усилением (кто там говорил мне про высокую разрешающую способность МРТ? Как видно, это опять не тот случай). А в-четвёртых, как нас предупредили сразу, в «МРТ-Эксперт» маммографиями занимаются только два человека из числа руководства. Да и то из числа кандидатов наук в их головном центре, в Воронеже, поэтому все исследования идут только через них. Остальные спецы, видимо, ничего в МРТ-маммографии не понимают – хотя это и несложно представить, учитывая, что в нашу программу подготовки она входила только одним последним занятием. А фактически и это занятие было отдано на отработку более ходовых тем (читай – тех, которые приносят больше прибыли в реальной работе), поэтому МРТ-маммографий НИ ОДНОЙ за время учёбы мы не увидели. Правда, писали конспекты и смотрели презентации, потому что, как нам было сказано в итоге: «жизнь заставит – всему научитесь». Вопрос только, какой ценой?
В чём это выразилось, при первом же исследовании после открытия нашего центра? Единственную на тот момент женщину, пришедшую на молочные железы, так и не удалось коллективно отговорить от этой авантюры... Само исследование делала по удалёнке аппликатор из другого города, так как все режимы были не отработаны, а сама оператор – молодая девочка, которая только училась – ещё не умела и не знала, как это делать (как впрочем и я сам, поскольку меня тоже «забыли» этому научить). А в итоге, когда всё было закончено, под наши облегчённые вздохи, оказалось, что почти 1500 сканов с маммографией забили нашу локальную сеть, и все остальные исследования просто зависли на сервере. Дело в том, что начальство «МРТ-Эксперта» и здесь решило сэкономить, а потому наши локальные сети по скорости и пропускной способности не отвечали никаким стандартам: вместо нужных 1 Гбит/сек поставили только 100 Мбит/сек – а чё такого? цифры вроде же не намного различаются, всего в 10 раз... Ну как тут не перепутать «пендели с пикселями», по тому же дяде Мише Задорнову! Естественно, выход был сразу найден: вызвать, вздрючить и назначить виноватым всё того же Руслана, инженера и системного администратора костромского центра, как и в случаях с обрывом связи на скайпе-))
Вы думаете, что на этом всё и закончилось? Не-а, ещё почти 1,5 часа простоя из-за намертво зависшей сети (и соответственно обоих рабочих мест Доктор-1 и Доктор-2), пока Руслан что-то пытался сделать по удалёнке через программу Team Viewer… Пока моя милая кураторша с матюгами не вырвала у него управление и не начала писать те снимки, что успели прийти. Как говорили древние, не знавшие коллективного сетевого разума, «трое образуют консилиум». В итоге: я написал одно заключение, моя кураторша – другое, а из Воронежа, как я понял, пришло уже третье, от наших доцентов с кандидатами. Боюсь представить, что же получила на руки та бедная женщина, взамен своих 10.000 рублей, я же лично получил стойкое ощущение, что никого из своих родных и близких я туда не поведу, зная изнутри эту кухню...
Третий момент – это язык написания МРТ-снимков, на чём я уже останавливался не раз, хотя бы на примере вот этого официального шаблона регионального центра «Эксперта» по сосудам головного мозга. Я уже писал об этом принципе, которому учили и меня самого: «Пишите как можно больше, отрабатывайте вложенные пациентом деньги… Не описал – значит не увидел!» Но если вдуматься хоть чуть-чуть и перевести это эсперанто на русский язык, то где-то 95% информации в шаблоне описывает норму и все её вариации, вроде особенностей развития Виллизиева круга. В том числе всё то, что давно и бесспорно описано в атласах нормальной анатомии – зачем же тогда снова изобретать этот велосипед, под видом открытий и чудес МРТ-диагностики? Доходит до анекдотов, когда один опытный врач-куратор, молодой и потому с незашоренным ещё мышлением, цитируя один из многих (!) стандартных шаблонов, типа «определяется извитость V4 сегментов позвоночных артерий…основная артерия С-образно извита, отклонена влево…извитость препетрозальных сегментов внутренних сонных артерий (койлинг)» и т.д., спросил коротко и с иронией – «А вы что, выпрямлять их пойдёте?»-))
И только 5% процентов информации из этого бланка несут какую-то полезную нагрузку для лечащего врача, где речь идёт об атеросклерозе, или возможных артерио-венозных мальформациях, или гипоплазии, или наоборот – аневризматическом расширении какой-то артерии. Но когда я спросил свою кураторшу, почему те же МИБСы, будучи нашими злостными конкурентами, пишут подобные заключения раз в 5 короче и на полстраницы, то получил невнятный ответ – типа, с ними пока никто не судился… А кому судиться, самому господу Богу? За то, что создал людей такими разными – а столь короткие заключения должны бы оскорбить его замысел? Вообщем, западные ценности и стандарты наступают, но как видно, наступают на всех по-разному, в разное время и на разные места (в основном, как я успел понять, на карманы самих пациентов). А потому ждём продолжения банкета!
Как я уже писал ранее, никакие прежние договорённости и условности – навроде трудового Договора, экая досадная мелочь, правда? – в «Эксперте» не соблюдаются, поэтому будьте готовы к тому, что работать вы будете по 9—12 и более часов в сутки. Естественно, без перерыва на обед, в лучшем случае на одном кофе с печеньками и голом энтузиазме, покуда хватит здоровья. Естественно с одним выходным в воскресенье, так как пятидневка, официально вроде бы закреплённая в Договоре, это без сомнения архаизм и пережиток гнусного прошлого. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха получите один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа, тогда и покажем всем кузькину мать…» Причём этот «этап-старт-ап» наверняка звучит у них до сих пор, как некая волшебная присказка, типа детской считалочки «эни-бени, рикки-факи»: смысла никто толком не понимает, да ещё в вольном переводе с английского, но выход с которого должен махом решить все проблемы – а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта»! Или – та же пресловутая Кузькина мать, о которой мы уже говорили.
И ещё по поводу здоровья: не забывайте читать между строк, поскольку в трудовом Договоре не прописана интереснейшая деталь – правило 11 рабочих дней. Например, вы соберётесь в отпуск или хотите честно побольничить с какой-то болячкой – там же официально полный соцпакет, правда? Но если за текущий календарный месяц вы отработаете менее 11 рабочих смен, то премиальных вы не получите, один голый оклад. А для процветающих центров, как я уже писал, премиальные выплаты – это чуть ли не половина зарплаты, поэтому здесь ещё десять раз подумаешь, как в том анекдоте про армию: «будем лечить – или само заживёт?» Наверное, это и называется теперь полным соцпакетом, по канонам частной медицины экспертного класса=))
Вот он, настоящий профессионализм в подходе, конкуренты, внемлите молча или убейтесь ещё раз «лаптем аПстену»! Причём из всех известных мне выражений в основном лексиконе директора «Эксперта» были только три, повторяющие молодёжный сленг и явно набранные с интернет-сайтов с «падонкаффским» уклоном: «Это ниОчём!» (в самом начале, когда кто-то говорил ему о возможностях конкурентов; произносится презрительно-нараспев, с ударением и явным звуком «А» в середине), «Это жесткач!» (о возможностях нашего аппарата какбэ экспертного класса; произносится сурово и отрывисто, с гортанными нотками, как команда самурая). И последнее, самое выразительное: «Я в шоке – с нами никто не хочет работать!!», уже с выражением испуга и интонациями небезызвестного стилиста на ТВ, с нетрадиционной секс-ориентацией (это всего через пару недель после открытия центра, когда выяснилось, что конкуренты наступают по всем фронтам и сдаваться вовсе не собираются). То есть какая-то странная смесь наивности и полного отсутствия здравого смысла, да ещё с хотя бы минимальным умением планировать и сопоставлять свои силы. Да ещё с явно-показным закосом под молодёжь – тем более странно это было видеть со стороны здорового 45-летнего мужика, ездящего на чёрном джипе BMW и явно пребывающего не первый день в бизнесе. Поэтому у меня предложение и совет ко всем тем, кто соберётся в «Эксперт» обследоваться или работать: общайтесь там именно на таком языке, с закосом под молодёжный жаргон или откровенно-падонкаффский сленг – вас за это немедленно поймут и оценят!-))
Единственные, кому я откровенно посочувствовал, так это наши медицинские представители (они же медпреды), молодые и вполне адекватные ребята, которые по заданию директора проехали почти всю Костромскую область – от Нерехты до Шарьи, и даже часть Ивановской. Но везде, как у Остапа Бендера и небезызвестных детей лейтенанта Шмидта, ситуация была совершенно испорчена нашими конкурентами в лице питерского МИБСа. Оказалось, что все лечащие врачи за эти три года их безнаказанной деятельности во благо Костромской области были давно ими же ангажированы и избалованы. Поэтому все идеалистические рассуждения наших медпредов о прелестях и возможностях нашей аппаратуры «экспертного» класса встречались одним и тем же встречным предложением со стороны местных эскулапов: «МИБСы нам платят энную сумму денег за каждого направленного к ним пациента.… Платите хотя бы на 100 рублей больше – и мы ваши навеки!» Я могу понять тамошних врачей и не осуждаю их ни грамма, особенно в нынешнее интересное и сложное время, когда у медиков зачастую на счету каждый рубль. Но поскольку наши ребята (внимание!) даже НЕ БЫЛИ уполномочены директором центра вести какие-то финансовые переговоры, то, соответственно, их первый же визит в костромскую глубинку был расценен как некая словесная провокация. Причём с далеко идущими последствиями – с попыткой выведать чужие финансовые секреты и не дать ничего взамен, прямо как в той известной юмористической передаче: «Да какой он нах большевик? – Так, мелкий провокатор…» Ну и скажите мне, как можно так работать? и кто ему доктор после этого? Поэтому я совершенно не удивляюсь, что даже те врачи, кто согласился сотрудничать с «Экспертом», продолжают одновременно работать на конкурентов (проституируют, по злобному выражению самого директора), не очень-то веря ни в планы, ни в само нынешнее экспертовское руководство…
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
реклама
← Ноябрь 2024 →
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
|