Автор |
Сообщение |
Ю-ю
|
|
Добрый день, необходим взгляд на снимки и, по возможности, советы - нужна ли операция.
Уже извелась вся...
Что имеем на сегодняшний день
Мне 39 лет, рост 176, вес 73. Работа сидячая.
1. Боли в спине, отдают в преимущественно в правую ногу от боковой поверхности бедра до лодыжки. Боли очень давно, снимала диклофенаком и т.п. Травм не было. Сильное обострение началось недели три назад, кололи вольтарен - кроме болей в желудке, толку маловато.
Сделали МРТ
Определяется выпрямление физиологического лордоза.Межпозвонковые диски TH11-TH12,TH12-L1, L3-L4, L5-L6, L5-S1 гипогедратированы и дегенерированы, высота их снижена. Форма тел позвонков не изменена. Высота тел позвонков не снижена. Костная структура остальных тел позвонков не изменена. Задняя продольная связка уплолтнена на уровне L4-S1. Дугооторостчатые суставы не изменены.
На уровне TH11-TH12 определяется задняя срединная грыжа диска, выступающая за контуры тел позвонков до 8,0 мм с тенденцией к секвестрации и куадальным распространением до 7,7 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка и корешки с обеих сторон.
На уровне Th12-L1 определяется правосторонняя парамедианная грыжа диска размером до 6,6 мм, суживающая правы латеральный канал, компремирующая переднее дуральное пространстов и корешки справа.
На уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1 визуализируются задние циркулярный протрузии дисков размером 3,5 4,5 и 4,7 мм соответственно, незначительно компремирующие переднюю стенку дурального мешка, без признаков корешковой компрессии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дегенеративно дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Грыжи дисков TH11-TH12, TH12-L1. Протрузии L3-L4, L4-L5, L5-S1.
Остановились на мовалисе в таблетках, актовегин в/м, траумель и пиаскледин, массаж грудного и шейного отделов. Полегчало. В данный момент боли в ноге есть, но глухие, хожу почти нормально, не хромаю. В сентябре ложусь в Голубое на консервативное, нейрохирург об операции сказал - можно в принципе погодить. Но все-таки я не уверена уже ни в чем.
Да, была в центре Бубновского в Зеленограде, страшно не понравился врач, который верхнюю грыжу даже не увидел, не говоря уже о секвестре (Вообще есть он у меня или нет?)
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0908/49/b81af78ceb7a.jpg.html
http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/0908/c1/bcc6f98891ed.jpg.html
А, еще корсет велели носить, но не подолгу, а так, до работы доехать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortobio
|
|
Что-то я не вижу на уровне ТН11-ТН12 грыжу 0.8мм да еще с компрессией корешков. Мне вот кажется, что на этом уровне была компрессионная травма позвонков. На копчик падали? В любом случае боль в ноге здесь можно связать с подвздошно-крестцовым сочленением и вовлечением в процесс корешка L5-S1.
|
|
|
|
_________________ "Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
ага,в детстве неудачно стукнулась копчиком
и чем это чревато? а то я уже запуталась..
|
|
|
|
|
|
|
|
ortobio
|
|
Теперь уже ничем не чревато...Что имеем, то имеем... Резать там нечего..
|
|
|
|
_________________ "Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
|
|
|
rhombus
голосов: 6
|
|
при таком размере снимков трудно понять есть там что или нет.
посмотрите галерею снимков на форуме - там понятно как надо делать.
по вашему описанию проблемы должны быть в нижних сегментах поясничного отдела, а по описанию диагноста - синдром конского хвоста. не увязывается это.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
а вот я перефоткала
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
и еще
|
|
|
|
|
|
|
|
ortobio
|
|
Теперь картинка другая...) в любом случае в Т сегментах проблема старая, как и в остальных, так, что от перемены слагаемых сумма не меняется...
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
голосов: 3
|
|
Компрессия правого корешка на уровне L4-L5
Оттого боль иррадирует аж до лодыжки
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
а что все таки у меня с TH11-12?? нада резать то?
или поможет ЛФК и все такое по списку???
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
|
|
добавь поперечных срезов по уровню Th12-L1
Снимок такой же, как в моём посте верхний, с маленькой в левом нижнем углу боковой проекцией и белой линией, пересекающей диск Th12-L1
|
|
|
|
Последний раз редактировалось: zuko (Ср Авг 05, 2009 2:59 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
все сделаю!!
Добавлено спустя 8 часов 5 минут 35 секунд:
такой нужно,да?
|
|
|
|
|
|
|
|
ромбус
|
|
секвестр есть, и кмк верхние грыжи вообще имеют нетипичное преимущественно вертикальное распространение:
мне вот интересно что там за темное пятно в L3. хорошо если просто гемангиома, а если нет?
странно что диагносты не написали про него.
а что до врачей в центрах Бубновского - на них вообще не стоит обращать особое внимание, не за тем в эти центры ходить надо
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-ю
|
|
ромбус писал(а):
|
мне вот интересно что там за темное пятно в L3. хорошо если просто гемангиома, а если нет?
странно что диагносты не написали про него.
|
мамочкиии,я теперь еще больше боюсь....
а от чего вообще может быть такое чуднОе расположение грыж?
вот все не как у людей..
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
|
|
имеет место центральная грыжа Th12-L1 без компрессии нервных окончаний.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2, 3 Следующий
|
Следующая тема