Автор |
Сообщение |
jonny
|
|
Боли в спине после физических нагрузок начал испытывать пару лет назад. После посещения мануальщика боль исчезла, недавно появилась снова. Болит при повышении физических нагрузок, отдает в правую ногу. Сделал МРТ. Заключение следующее:
"На серии полученных томограмм поясничный лордоз сглажен.L5 позвонок смещен кзади относительно S1 на 2 мм. Умеренный правосторонний сколиоз с вершиной на уровне L2 позвонка. Высота тел позвонков не снижена. Определяются проявления остеохондроза с неровностью замыкательных пластинок, краевыми остеофитами (задне-боковыми до 2 мм). Умеренные проявления спондилоартроза с гипертрофией суставных фасеток вызывает деформацию позвоночного канала в заднебоковых отделах. Межпозвоночные диски дегидратированы, больше L5-S1; высота дисков умеренно снижена.
На уровне L4-L5 позвонков определяется правосторонняя фораминально-латеральная грыжа межпозвоночного диска, размерами 7-22-12 мм (переднезадний, поперечный, вертикальный). Правый корешок спинномозгового нерва с признаками компрессии, правое межпозвоночное отверстие сужено. Дуральный мешок несколько деформирован. На уровне L5-S1 позвонков определяется задняя центральная грыжа м/п диска, размерами 7-17-9мм. Дуральный мешок деформирован. Оба корешка спинномозговых нервов с признаками умеренного объемного воздействия. Межпозвоночные отверстия умеренно сужены. Ширина позвоночного канала(на уровне грыжи), переднезадний размер-15 мм. Терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1 позвонка) и элементы конского хвоста на изученных уровнях без видимой очаговой патологии.
Заключение.
Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения (проявления остеохондроза, спондилоартроза). Правосторонняя фораминально-латеральная грыжа м/п диска на уровне L4-L5 позвонков. Задняя центральная грыжа м/п диска на уровне L5-S1 позвонков
"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
|
|
jonny
|
|
Боль не сильная; раньше была при усталости; сейчас появляется нерегулярно, непонятно от чего.
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Тогда хирургия пока и рядом не валяется. Чем лечились?
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
голосов: 3
|
|
|
|
|
jonny
|
|
Лечиться не начинал, сделал МРТ; планирую на днях посетить невролога.
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Именно
Zuko респект, как Вам не лень?
Называется экстрафораминальная грыжа (точнее фораминально-экстрафораминальная)
В клинике должна присутствовать радикулопатия выходящего корешка, то есть L4.
Боль в область колена отдает, уважаемый?
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
|
|
to mdphd
Doc, respect to you!
Не лень.
Если не мы, то кто?
|
|
|
|
|
|
|
|
jonny
|
|
Колено не болит.
Правильно ли я понимаю что мне может помочь сочетание мануальной терапии и лечебной гимнастики?
Посоветуйте в какую клинику обратиться:
центр Дикуля?
центр Бобыря?
может быть просто к грамотному мануальщику?
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
|
|
Цитата:
|
|
даже не думай!
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Не болит, значит пока и радикулопатии нет....
|
|
|
|
|
|
|
|
MUTANT
|
|
Цитата:
|
Посоветуйте в какую клинику обратиться:
центр Дикуля?
центр Бобыря?
|
Упаси вас Боже обращаться в мясную лавку Дикуля! Если хотите сыграть в русскую рулетку и поставить на кон собственное здоровье - тогда можно.
Про Бобыря не скажу, не знаю. Но доверия данный субъект не вызывает вообще. По-моему ещё один коммесрант, но никак не врач.
На счёт мануальщика... сложно, что либо тут советовать при ваших грыжах. Скажу честно - не знаю. Если и обращаться к мануальщику, то только к очень грамотному, чуткому и разбирающемуся, а никак не к мяснику, коих сейчас пруд-пруди. ( А что скажет на счет мануалки док mdphd? ) :?
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
А я верю в любое лечение, которое помогает. Нужно прийтить к дохтуру, пообщаться, попробовать. Комфортно - уже хорошо, приятные ощущения -замечательно, есле станет полегче - просто супер. Теоритические обоснования мануальной терапии меня лично устраивают..... Неустраивают специалисты, которые думают (или притворяются) что этим методом моно решить вссе вопросы. Мои любимые остеопаты и мануальщики при случае мне звонят...... и наоборот......
|
|
|
|
|
|
|
|
|