Автор |
Сообщение |
AlinaT
|
|
Помогите определиться с операцией. У меня грыжа в пояснично-крестцовом отделе.По результатам МРТ: на уровне сегмента L5-S1 определяется левосторонняя парамедиальная грыжа диска, размерами 8 мм, с распростронением в краниальном направлении на 5 мм, парамедиально слева в эпидуральном пространстве определяется грыжевой секвестр размерами 10*8*7 мм, деформирующий дуральный мешок и компримирующий левый корешок L5. На уровне сегмента L4-5 отмечается циркулярная равномерная протрузия диска с разрывом фиброзного кольца, со здавлением боковых каналов, без деформации дурального мешка.Позвоночный канал не сужен. Спинной мозг без видимых патологических изменений. В дугоотросчатых без особенностей.
После посещения нейрохирурга мне был поставлен диагноз:спондилоартроз с разрушением дисков L4-L5, L5-S1 позвонков.Левосторонняя секвестрированная грыжа диска L5-S1 позвонков с корешковым сендромом.
И мне бло рекомендовано: Микродисэктомия L5-S1 позвонков с лазерной реконструкцией диков и пункциозной лазерной реконструкцией дисков L4-L5 позвонков.
Читаю форум, понимаю, что размеры не маленькие.Спина до недавего времени не беспокоила. Занемела нога, пошла к невропатологу, последний отправил на МРТ, потом к нейрохирургу, наверное все как у всех.Болей в спине особо нет. Врач сказал, что могу жить и с грыжей, но буду "неполноценным " человеком. Если особых болей нет, значит и операция не нужна? Хотя понимаю, что онемение может и повториться. Посоветуйте, что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rkmrkm21
|
|
1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
2.
Цитата:
|
Хотя понимаю, что онемение может и повториться
|
Что значит повториться? Оно прошло? Как лечились7
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
Онемение прошло, лечилась так: массаж, уколы- Мильгама, потом таблетки Мильгама.
|
|
|
|
|
|
|
|
rkmrkm21
|
|
Повесьте все-таки снимочки - по описанию врачам будет сложно ваш случай консультировать. Вроде симптоматика незначительная - но секвестр есть секвестр.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
Прошу прощения за плохое качество , делала 1-й раз
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
А плюшка то приличная, такую лучше убрать, это как бомба времен ВОВ в земле - может и рвануть.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
Этой плюшке "по ходу" лет 20, как я думаю, это посттравматическое. Мне было лет 9. У меня нет как таковых болей. Спину я чувствую всегда и живу с этим больше 20 лет. Другой вопрос - увеличилось ли это в размере, и будет ли увеличиваться. Хотя сама уже записалась на опрацию.Вопрос в чем: может подождать какое то время и понаблюдать за изменениями роста или умельшеия? Но судя по онемению в ноге(БЫЛО 1 РАЗ), понимаю, что наверное увеличилась плюшка моя.[/url]
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Ничего подобного. Грыжа не очень старая. Когда появилось онемение в ноге - считайте -= она и вылезла. Другое дело - спина сильно болит?
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
Спина не болит вообще.Я ее чувствую, но это не боль-дискомфорт теперь то уже появился, когда понимаю, что там (психосоматика).
В принципе, даже после появления онемения, других ощущений, кроме тех, которые я чувствовала с 9 лет, я не приобрела.
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
В 9 лет грыжи (такие) не образуются. По крайней мере в литературе я про ттакое не встречал. Минимум - 16 летнюю девочку видел. У детей ткань настолько эластично, что сила, которая может ее порвать уже давно сломает позвонок. Так что грыжка хоть и с элементами лизиса, но не настолько древняя. Подождите еще, может что нибудь и изменится...
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
А сколько ждать, год, месяц? А может лучше операцию сделать и все решить махом? Наверняка же Вы сталкивались с такой проблемой, когда проблема есть, а боль возникает только 1 раз в год? Посоветуйте ч.н. плз.Может физкультурку, ЛФК там, или еще что?
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Что значит решить махом? У Вас есть проблема, но она себя не проявляет особо. Есть показания к операции, в Вашем случае чисто профилактические (но это много!). Если готовы - вперед, нет - не надо. Я не могу дать четкого ответа на вопрос надо оперироваться или нет, я могу только расклады привести.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinaT
|
|
Уважаемый mdphd , приведите пожалуйста расклады. У меня серьезная делема. Мы планируем 2 ребенка. Какова вероятность того, что я его выношу с такой грыжей. Если бы не этот момент, я бы наверное не решилась на операцию. И еще вопрос: когда после операции можно заниматься данным вопросом? Жду Ваших ответов, заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
practic
голосов: 1
|
|
Выносить-то выносите, но в процессе никто гарантий сохранности Ваших нервных структур - спинного мозга, корешков, нервов - не даст.
Бомба замедленного действия - неизвестно, когда рванёт.
Я практикую консервативное лечение и считаю показания к операциям на позвоночнике чрезмерно расширенными.
Но в данном случае я - за операцию.
Избавьтесь от проблем и рожайте на здоровье - от 2 и более.
|
|
|
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2 Следующий
|
Следующая тема
Предыдущая тема