Очень часто можно слышать утверждения или предположения о том, что избыточный лордоз-гиперлордоз устраняется качанием пресса. Стоит оговориться, что под прессом подразумевается прямая мышца живота, потому как в анатомии в понятие брюшной пресс входят все мышцы окружающие его снизу, сверху, с боков.
Так вот она прямая мышца живота
Крепиться она к ребрам и тазу.
Предполагается, что накачав эту мышцу, она укоротиться и своим укорочение сведет таз и ребра друг к другу. Упрощенно это будет выглядеть вот так:
Все бы не плохо, если бы не гравитация и сила реакции опоры, нижняя конечность во время стояния фиксирована, то есть нижняя часть лордоза останется неподвижной, она не приблизится к верхней, вместо этого приблизится в два раза больше верхняя часть.
Плюс к тому, обратите внимание на угол между ногой и тазом, он останется прежним, в результате мы получим человека в наклоне.
Вот видео
ВЫВОД: брюшной пресс имеет очень посредственное отношение к коррекции поясничного гиперлордоза, а в некоторых случаях его качание опасно.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
В своем видео я закончил неопределенно, поэтому следующее видео будет как раз об негативных последствиях нарушения стереотипа дыхания, от том как образуется "холка" "вдовий горб" " климактерический бугор" . Ух какие страшные названия то.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Плюс к тому, обратите внимание на угол между ногой и тазом, он останется прежним, в результате мы получим человека в наклоне.
Покажите пожалуйста, у меня аналогичная ситуация, горемануалшик маленького города сделал наклон таза вперёд , свёл тазового гребни какбы кпкреди. В результате появился гиперлордоз поясницы чего ранее не было!
Помогите в этом вопросе , говорят нужно делать тазовый мост, а вы как считаете какие то упражнения способны вернуть прежний мой природный наклон таза??,
Спасибо за видео очень информативно!
Следующая тема Предыдущая тема