А теперь переходим к столь серьёзной теме диагностики, как демиелинизирующие заболевания ЦНС, в первую очередь рассеянный склероз. Исходя из приведённой ниже таблицы, критерии МРТ-диагностики РС пересматривались за эти годы, в период 1997 – 2011 годов несколько раз, и последняя их классификация по McDonald W.I.(2005г) пока даже не включена в неё: то ли не заслужила всеобщего доверия, то ли не является реально общепризнанной в медицинском мире – я так и не смог понять логически этого странного обстоятельства. Хотя в большинстве диагностических центров пользуются именно ей – то ли на свой страх и риск, то ли просто не сумели пока предложить что-то другое. Далее: смотрим все имеющиеся методические пособия, указанные в заголовке темы, и в очередной раз видим везде (!!) классификации почти 12-летней давности: «Картина мультифокальной демиелинизации, с учётом диагностических критериев по McDonald W.I. (2005) типична для проявления рассеянного склероза (РС)» - см. скрины №01--06. Если меня учили по этой методичке в 2014 году, то вряд ли что-то здесь могло измениться за столько лет, и столь же понятно, что крайним в этой диагностике по заведомо устаревшим критериям всё равно окажется лечащий врач. Но поскольку вопросы диагностики и дифф.диагностики различных форм РС по-прежнему стоят весьма остро (а особенно на аппаратуре среднего уровня, о чём я тоже упоминал), то вполне вероятно, что кто-то из «экспертов» просто не желает всерьёз заморачиваться на всех поправках к этой классификации от 2010 года. Да и вообще, как известно, шерифа не волнуют проблемы аборигенов, в роли которых здесь традиционно будут выступать всё те же неврологи – а кто бы всерьёз сомневался в этом?-))
Далее - цитата: «Диагностические МРТ-критерии рассеянного склероза:
Специфичность МРТ в диагностике РС достигает 80%, поскольку очаги в белом веществе, похожие на бляшки РС, могут быть обнаружены как у здоровых лиц, так и у лиц, страдающих другими неврологическими заболеваниями: сосудистая энцефалопатия, СКВ, мигрень, синдром хронической усталости, диффузное аксональное повреждение при ЧМТ, васкулиты, болезнь Бехчета, гранулематоз Вегенера, нейроборрелиоз и др. кроме того картина может быть нормальной у 25% больных РС с клинически подтверждённым диагнозом» – см. скрин №07. Однако, здесь опять проявляются явные нелады с математикой: очаги в белом веществе, подобные бляшкам РС, могут быть и у здоровых лиц, и при десятке (как минимум) других заболеваний, исходя из этой же картинки, тиражируемой в разных пособиях. Но специфичность МРТ, несмотря ни на что, оценивается в 80%, как-будто мы заранее знаем, что именно РС занимает в этой статистике львиную долю всей патологии, и только 20% приходится на все остальные вышеперечисленные заболевания. Которые насчитывают, как мы заметили, около десяти независимых нозологий!
Видимо, приходится верить на слово авторам данных пособий, абсолютно не представляя при этом, как сюда вписываются «бляшки, похожие на РС» у абсолютно здоровых лиц; а также «25% больных РС с клинически подтверждённым диагнозом» – и при этом нормальной картиной на МРТ. Поэтому в более поздней литературе и появляется новый раздел: «МР-признаки, вызывающие сомнения в диагнозе РС (головной мозг)» – см. скрины №08—09, почти полтора десятка пунктов. Как хорошо видно из этих картинок, первым же пунктом среди этих официальных сомнений идёт нормальная МРТ, поэтому резонно спросить: а как же те самые якобы 25% больных РС с нормальной картиной? Это попытка очередного пересмотра критериев РС – или как?
Продолжение следует....
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах