ua3ndx
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
голосов: 3
|
|
Итак, в середине февраля, 16—18 числа (включая субботу), я ездил ещё на три дня учёбы в Ярославль, уже на научную конференцию, которую кафедра ЯГМУ специально устраивала, чтобы дать нам возможность добрать необходимые 14 баллов до годовой нормы. Хорошо хоть, что это всё забесплатно, не считая дорог и питания, только надо смотреть, когда эта конференция появляется на сайте Росминздрава, и там заново регистрироваться, поскольку с нами занимались ещё несколько «мёртвых душ», которые попросту забыли это сделать. На что коллеги рассчитывали в итоге - мне непонятно. А ещё надо было опять отпрашиваться у командира на эти дни, наверное, уже в счёт отпуска, потому что оформлять учебный отпуск на два-три дня просто смешно. Вот так и живём, нелогично, дураковато, но зато весело, с огоньком – и главное, каждый раз что-то новое! Но в итоге жизнь внесла свои неизбежные коррективы: в первый же день работы зав. кафедрой сообщил, что Минздрав утвердил только 12 из обещанных баллов и сократил количество специальностей, которые могут повышать с нами свою квалификацию. Так и хочется добавить: «Как это демократично!» – как восклицал герой одной юмористической передачи, когда защищал права сексуальных меньшинств, трансгендеров и прочих извращенцев. Видимо, и среди московских чиновников от медицины таких тоже хватает, потому что так менять всё в последний момент и кидать абсолютно всех, в первый же учебный цикл на базе ЯГМУ, это всё-таки надо постараться! Или сделать так нарочно, чтобы народ бросал все дела и ехал добирать баллы в Москву или Питер, где почти каждую неделю проводятся какие-нибудь короткие циклы и конференции. Естественно, за свои кровные и наличные, поскольку в столичных городах, как я слышал, все эти учёбы традиционно платные. Вообщем, ситуация немного напоминает ту юмористическую картинку с Хуяндекса, где некто решил своим плакатом призвать к порядку посетителей парка. А поскольку выражался он изысканно культурно, будучи интеллигентом до мозга костей, и слово «пидорасы» ему явно претило, то стишок на плакате заканчивался примерно так: «А кто будет хулиганить – тот немного Элтон Джон»-))
Таким образом, с нами занимались только рентгенологи, УЗИсты и гинекологи, для которых были запланированы темы по лучевой диагностике – а для всех остальных этот цикл просто выпал из учебного плана. Разумеется, вместе со временем, потерянными баллами и неизбежной необходимостью искать альтернативу по учёбе в других городах, если у кого-то найдутся лишнее время, деньги и возможность туда ехать. Кстати говоря, коротким называют цикл в 5—6 рабочих дней, который я проходил в конце января и который даёт 36 баллов к годовому плану и стоит 5500 рублей. Но чтобы просто так сорваться и поехать туда, надо уже иметь достаточно денег и свободного времени. Научные конференции, навроде нашей, занимают 1—3 дня, но ситуация в плане денег/времени всё равно во многом аналогична. А для тех, кто обучался до 2016 года и только готовится втянуться в эту систему, по-прежнему в течение 2—3 лет сохраняется возможность сертификации вместо аккредитации. Причём почти по старым критериям, с той лишь разницей, что для них устраивают длинные месячные циклы по 144 часа. Как я думаю, таким образом нас всех поделили специально, чтобы понизить количество недовольства на душу врачебного населения – подобно тому, как разделили сейчас пенсионный возраст, отдифференцировав всех по годам рождения и срокам выхода на пенсию. Естественно, наши короткие циклы запрещены для сертифицирующихся, а подобные длинные циклы запрещены для нас – ну, или по крайней мере бессмысленны, поскольку 144 балла намного превышают нашу годовую норму в 50 баллов. А поскольку перевыполнение плана у нас никак не предусмотрено по нормативам, то медаль на шею за это явно не повесят, а стоимость подобного цикла возрастает в разы, пропорционально его времени. То есть аккредитация эта вводится, подобно крещению Руси, не как пилотный поэтапный проект (обещанный нам на родной кафедре ЯГМУ год назад), а исключительно в принудительном порядке и без вариантов. Как в том старом добром анекдоте советских времён, когда некий кошковладелец каждую весну мажет свою скотинку горчицей под хвостом, чтобы защитить её от посягательств котов. И потом с умилением наблюдает, как бедное животное с воплями и фырчанием вылизывает себя – разумеется, всё ради её же блага! Как, впрочем, и любые демократические позывы в нашей стране, больше защищающие всяких трансгендеров, а не нормальных людей. Ведь не зря же ходит анекдот, что если мужчина считает себя Наполеоном или Гитлером, то его лечат, а если считает себя женщиной – его права защищают-))
Ну так вот, по поводу баллов: на сайте Росминздрава предусмотрены ещё онлайновые лекции с контрольными работами, так называемые ДИМ (дистанционный интерактивный модуль), которые дают, как правило, не более 1—2 баллов. Но поскольку этот модуль на сайте с начала года был всего один, по диагностике «Доброкачественных заболеваний молочных желёз», то, даже благополучно решив его, я заработал всего 1 балл. Таким образом, выполнив с начала года все имеющиеся в наличии образовательные программы, включая короткий цикл по «Острому животу» 23—28 января (36 баллов), научную конференцию 16—18 февраля (12 баллов) – всё за свои деньги и с отрывом от производства! – и интерактивный модуль (1 балл), я заработал в сумме только 49 баллов. Даже фактически выполнив за неполные полтора месяца годовую программу, я всё равно на данный момент формально не укладываюсь в эту программу, оставаясь в дефиците на один балл, с непонятными и неизвестными пока последствиями для себя. Наши профессора точно так же остаются в неведении относительно того, какие санкции могут быть в таком случае, и насколько они обоснованны по закону. И потому советовали всем напрямую обращаться с жалобами в Росминздрав, говоря, что юристы уже задаются аналогичными вопросами относительно законности всей этой (е) бальной системы. Что я и сделал, получив обнадёживающий ответ от их техподдержки, что ситуации рассматривается и эти критерии, скорее всего, будут пересмотрены:
«Сообщаем: к сожалению, первый год цикла закончился уже 18.02.2017г. (как говорится – спасибо, кэп!). С выходом нового приказа Минздрава, регламентирующего дополнительное профессиональное образование медицинских работников, вероятно, будет предусмотрен механизм восполнения кредитов для тех специалистов, которые в силу различных причин не успели своевременно набрать необходимые кредиты/ЗЕТ».
И ещё два забавных момента: во-первых, те, кто успел-таки добиться оплаты учёбы от своего госпитального начальства (как оно и должно бы было обстоять в теории), в итоге оказались в подвешенном состоянии. То есть, их оплата даже за январскую учёбу ещё не успела пройти по своим бюрократическим каналам, поэтому, пока до родной академии деньги не дошли, они остались безо всяких документов на руках. И даже без возможности зачесть последнюю конференцию на сайте Росминздрава, так как код подтверждения прикреплён именно к этой бумажке. Я же платил свои деньги – сразу и полностью – поэтому у меня таких проблем не было изначально! Видимо, так оно и должно быть в идеале, в этой системе: каждый за себя – один бог за всех-))
Второй момент: как оказалось, можно добирать баллы совершенно виртуальным способом, нанимая «варягов», то есть, попросту говоря, заинтересовывая кого-либо из своих друзей или родственников из столичных городов России. Чтобы они регистрировались на разных конференциях, регулярно проходящих там, и как бы посещая их вместо тебя. Именно так сделал один мой коллега, учившийся со мной, «телепортировавшись» на один день в Санкт-Петербург и добрав необходимое количество этих условных единиц (или ZET), только благодаря своему брату. Причём никто не собирается выяснять, работал он в это день или учился, как было в отношении меня, с обязательным оформлением учебного отпуска (либо оформлением дней учёбы в счёт отпуска). Мне кажется, это всё отнюдь не сложно было себе представить; и кто скажет, что те трансгендеры из Минздрава, которые это задумывали, не представляли себе подобного нетривиального варианта событий – пусть первый кинет в меня камень.
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
|
|
|
|
|
|