Автор |
Сообщение |
ua3ndx
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
голосов: 3
|
|
Да, как я уже писал насчёт программного софта – в организациях навроде подобных сетевых центров ситуация одинаково дураковатая и непонятная: якобы их постоянно контролируют серьёзные дяденьки (вроде как из подразделения «К») причём и лично, и по сети, регулярно залезая на все их сервера и базы данных – так по крайней мере говорил мне Руслан, сисадмин и инженер из «Эксперта». А потому должны бы всё о них знать!
Но в реальности это не мешает им пользоваться во всех центрах бесплатными версиями скайпа (заместо Premium-версий для бизнеса), забывая о том, что бесплатные версии предназначены для физических лиц и некоммерческого использования. А потому, когда идут обрывы связи из-за перегрузки на линиях, коммерческий директор вызывает и дрючит Руслана, как-будто именно он виноват в том, что вся сеть «Эксперта» сидит на халявных серверах скайпа – но само начальство до очередной разборки какбэ забывает об этом. Но забавно совсем другое: на всех компьютерах «Эксперта» стоит антивирусная защита ESET Endpoint Antivirus, вроде бы для корпоративных сетей достаточно современная, но это обычный антивирус, без сетевого экрана – видимо, кто-то из высокого начальства решил «сэкономить» и прикупить защиту чуть-чуть подешевле. То есть компьютеры со всеми рабочими программами и базами данных практически не защищены от сетевых атак или утечки информации! И хотя, как говорил Руслан, на их входном сервере какая-то фильтрация потоков осуществляется, но как видно все порты открыты, если дяденьки-чекисты так легко входят и выходят туда каждый день. А значит, для профессионального хакера тут вообще работы на 5—10 минут, чтобы грохнуть или утащить все базы данных.
К чему это приводит – или может привести – в нашей приземлённой реальности?
Да всё очень просто: пациенты «Эксперта», их личные данные, диагнозы и банковские карты, которыми они платят, практически не защищены ни от какой утечки информации. Ни от внутренней, в лице сотрудников (например, тех же смазливых администраторш на ресепшене, набранных «по знакомству»); ни от любого внешнего вмешательства. Вопрос только в том, кому и когда эта информация может потребоваться, и когда этот слив произойдёт. Как говорится, со всеми вытекающими отсюда. Но об этом – чуть позже, в выводах статьи.
Те же ресепсионистки, которые на полных правах подключены к глобальной Сети всей экспертовской системы, часто откровенно на «вы» с компьютерами, а потому просто не понимают, что они делают. Ведь не зря же говорят специалисты-айтишники, что лучшая защита для компьютера это прокладка между креслом и монитором!
Например, пару лет назад, будучи сотрудником «Эксперта» и работая под ограниченной учётной записью – естественно, как и все остальные, – мне ничего не стоило установить на свою машину официальную программу от «Яндекса» Punto Switcher, то есть автоматический переключатель клавиатуры. Правда, у программки есть интересная особенность: опция кейлоггера, или клавиатурного перехватчика, когда она сохраняет в памяти любой набранный текст. После этого мне не составляло труда читать всю переписку своих милых кураторш из владимирского центра, которые по очереди работали в Костроме. И они ежедневно, с абсолютно инфернальной лексикой, обсуждали не только свои излюбленные грыжи-протрузии, но и сотрудников центра, и свои насущные женские проблемы... Естественно, не только в прямом эфире, то есть собственно в разговорах по скайпу, но и открытым текстом на клавиатуре. Поскольку я на полных правах считал, что это всё входит в процесс обучения и обмена опытом – а тем более, на докторской рабочей машине! – то сохранил у себя все эти скрины. А почему бы и нет? Ведь если даже у военных радистов над каждым рабочим местом висит лозунг «Внимание, противник подслушивает!», то в «Эксперте», по-моему, такой девиз надо вывешивать во всех доступных местах – от кабинета начальника до ресепшена и туалетных комнат-))
Или второй момент: уже уйдя из этой замечательной организации, я ещё несколько месяцев, до конца 2014 года, спокойно сидел в скайпе с их учётной записи, наблюдая за всеми их рассылками, картинками и текстовыми файлами. И иногда что-то вставляя от себя, ради озорства, что до их ресепсионисток даже не доходило! (естественно, поскольку сменить пароль/логин тогда никто не удосужился, а любая версия скайпа позволяет одновременный вход в аккаунт с нескольких терминалов). Потом, когда мне надоели эти мелкие шалости, я решил отправить на их ресепшен тестовый вирус Eicar, не определяемый антивирусной защитой, и всё опять прокатило – до них даже не дошло, чем exe.-файл отличается от стандартного doc.-файла, в котором идут все их протоколы. Ведь у них одна задача: отправить документ на печать и отнести на подпись, а думать здесь совершенно необязательно. Естественно, администраторши не задумались над происхождением этого файла и его необычным внешним видом, поскольку шёл он с докторского аккаунта (на котором я и сидел). И если бы вместо теста это была настоящая атака, вроде вируса-шифровальщика или программы класса back-door для скрытого считывания данных, то работа центра была бы парализована на несколько месяцев. Или все данные пациентов благополучно и незаметно утекали бы на любой сторонний ресурс – например, к конкурентам. А обвинили бы в этом естественно того, кто сидел в том момент на врачебном компьютере, то есть через стенку от самого ресепшена. А я здесь совершенно не при делах!
Затем мне стало просто интересно, где же кончается профессиональная тупость сотрудников «Эксперта»: я залез в аккаунт скайпа и заменил им пароль – раз они сами не догадались это сделать за столько времени, ради собственной безопасности, то можно же тонко намекнуть, правда? Как я помню, второго рабочего аккаунта у них не было изначально, так пускай хотя бы учатся на своих глупостях и ошибках. Надеюсь, что неработающий скайп и отсутствие помощи от своих кураторов, как манны небесной, они всё-таки заметили быстро-))
После этих экспериментов, меня уже совершено не удивляло – даже задним числом, ретроспективно, как говорится, – когда я обнаружил у них на компьютерах и ломаную версию программы E-Film (которую начальство разрешило даже поставить домой, чтобы работать по удалёнке), и просроченную версию программы Team Viewer для удалённого доступа; и даже пиратским способом активированную Windows. Как-то непонятно у нас в стране идёт борьба с компьютерными пиратами, если она вообще шла, конечно – или и здесь всё проплачено? И я уже вовсе не удивился, узнав, что начальство «МРТ-Эксперта» решило сэкономить и на компьютерах, а потому наши локальные сети по скорости и пропускной способности не отвечали никаким стандартам: вместо нужных 1 Гбит/сек поставили только 100 Мбит/сек – а чё такого? цифры вроде же не намного различаются, всего в 10 раз... Ну как тут не перепутать «пендели с пикселями», по тому же дяде Мише Задорнову! Зато естественно, при любой неисправности выход сразу находился: вызвать, вздрючить и назначить виноватым всё того же Руслана, инженера и системного администратора костромского центра, как и в случаях с обрывом связи на скайпе. Интересно, начальство ему хотя бы доплачивает за работу «мальчиком для битья», или как?
Основной вывод: такой гремучей взвеси непрофессионализма, глупости и беспечности на грани бытового идиотизма я не видел ещё нигде и никогда! Вопрос даже не в том, что «эксперты» должны бы мне выдать премию за столь показательные, хотя и безобидные по сути эксперименты – как говорится, могло бы быть и хуже, а я всё-таки, как и Остап Бендер, чту уголовный кодекс. Ну, или хотя бы стараюсь это делать – тем более что в статье я ещё не обо всём написал, чтобы не травмировать морально своих бывших работодателей.
Но основная проблема намного шире и серьёзнее: нет сомнения, что все наши данные в Сети и реальной жизни периодически утекают, причём в разных и неизвестных направлениях, и главное – в совершенно чужие руки. Именно поэтому давно не секрет не только все наши паспортные данные и адреса, но и данные биографии, и всевозможные диагнозы/заключения (представляющие несомненный интерес и для возможных работодателей, и для их конкурентов, и для прочих заинтересованных лиц). Например, тех, кто будет навяливать вам пищевые добавки в вашей же поликлинике, или ближайшем к «Эксперту» медцентре. Ведь никого уже всерьёз не удивляет, когда вам звонят на мобильный или городской номер, называют по имени-отчеству и предлагают очередные курсы для похудения, или бытовые товары; или предлагают голосовать за имярека на очередных выборах. Я уже не говорю про периодические взломы банковских карт и прочие откровенно хакерские заморочки. Просто я уверен, что те же сетевые центры имеют к этому самое непосредственное отношение – тут даже не надо быть хакером-профессионалом, чтобы узнать об их работе и клиентуре практически всё. А особенно, учитывая ту многоуровневую утечку информации, о которой я писал ещё пару лет назад, в отношении администраторов «Эксперта»: работают они, судя по всему, не только на свою фирму, но и столь же успешно на конкурентов, в лице тех же МИБСов из Петербурга. Это, учитывая тот факт, что МИБС столь успешно начали свою пиар-кампанию во всех больницах и поликлиниках Костромы, как-будто изначально были в курсе всех экспертовских событий, проблем с аппаратурой, и даже кадровых перестановок (включая и моё появление там после учёбы, в апреле 2014 года).
Вывод №2 (дополнительный): прежде чем обращаться в подобные фирмы за медицинской помощью, хорошо подумайте, хотите ли вы, чтобы все ваши данные-диагнозы-заключения стали не просто достоянием гласности, а инструментом в конкурентной междоусобной борьбе. Конечно, заполняя стандартные бланки добровольного (!!) согласия на обработку персональных данных, вы искренне надеетесь, что они никогда не будут использованы против вас. Только не убеждайте меня, что вы и правда свято во всё это верите! Особенно в нашем просвещённом 21-м веке, где информация всегда была самым дорогим, а потому самым ходким товаром в мире.
Продолжение следует....
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ua3ndx
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
голосов: 3
|
|
Коллеги, согласен с вам со всеми - спасибо, что правильно понимаете! Все описанные факты совершенно реальны. Правда, кое-что из своих компьютерных выходок я благоразумно опустил в описании, чтобы не травмировать морально своих бывших работодателей, даже post factum:-))
Однако всех призываю быть крайне осторожными в сотрудничестве (или лечении) в этих центрах, а особенно - при направлении туда кого бы то ни было из пациентов. Уже не говоря про своих родственников, друзей и близких людей. Надеюсь, не надо объяснять, что все эти последствия лягут и на вас, хотя бы частично...
|
|
|
|
|
|
|
|
Spinet
Возраст: 43
Зарегистрирован: 12 Май 2008
Сообщения: 4131
Откуда: Москва
голосов: 11
|
|
Вы не могли бы набросать какие-то общие рекомендации, для пациентов, по поводу объективности (необходимости (сложно подобрать термин) МРТ для людей с болями в спине?
На пиво с меня
|
|
|
|
|
|
|
|
ua3ndx
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
голосов: 3
|
|
Коллега, приветствую вас!
По поводу ваших вопросов, как лучше обследовать позвоночник! Так сказать, мои посильные соображения...
Ну, во-первых, если уж обследовать позвоночник как следует, надо начинать с обычного рентгена хотя бы в 2—3х проекциях, чтобы исключить самую опасную патологию (а также много ненужной ерунды, которая слишком часто присутствует в компьютерных протоколах, а потому не сильно опасна для здоровья-))
Надо отметить, что те же америкосы до сих пор (!) делают рентген позвоночника в 8-и проекциях, т.е. через каждые 45 градусов, чтобы детально рассмотреть, например, суставные фасеты, м/позвонковые отверстия, м/позвонковые диски – а уже после этого назначают компьютерное исследование! Как вы понимаете, если бы у нас действовали столь же последовательно (а не через мягкое место, пониже спины), то многие вопросы бы изначально отпали. Затем безусловно надо делать морфологическое исследование самих позвонков: либо МСКТ, который видит их лучше всех, либо исследование на остеоденситометре – либо ультразвуковом, либо рентгеновском. Например, от американской фирмы «Hologic», сам имел с ним дело в Областном госпитале ветеранов – классная штука, и с минимальным облучением! Работает он снайперски, узким лучом - исключительно по позвонкам, тазобедренным и мелким суставам, а также трубчатым костям; и вычисляет всё практически на автомате. После чего выдаёт вполне приличную картинку на бумаге, хотя и в 2D-формате. И заметьте попутно, что компьютерная диагностика, даже МСКТ, так и не смогла целиком вытеснить денситометрию, а тем более на поликлиническом этапе, как скрининг-метод. УЗ-денситометром "Sahara" от той же фирмы в госпитале занимался спец по УЗИ - он работает исключительно по мелким суставам и костям, будучи практически портативным аппаратом, - а рентгеновским занимались мы.
Естественно, подобное исследование однозначно показано пациентам с подозрением на остеопороз (однозначно – женщинам после 55—60 лет, в менопаузе!), а также пациентам с подозрением на компрессионный перелом тел позвонков. А вот УЗ-денситометрия однозначно показана, например, беременным и детям, где рентгеновское излучение нежелательно. Далее – консультация невролога, уточнение клиники и, если нужно, более прицельная работа по какому-то конкретному позвонку или сегменту (если конечно, это не окажется какой-нибудь банальный миозит в итоге, или радикулит, или растяжение после травмы). Попутно-параллельно не забываем про лабораторную диагностику, например – онкомаркеры: мужчинам старше 50 лет – ПСА-антиген (как вы знаете, опухоли простаты всегда с исключительной точностью поражают поясничный отдел и кости таза); а женщинам старше 40 лет – маммографию (раз в год, по приказу Зурабова от марта 2006 года) и желательно те же онкомаркеры на РМЖ. Современные маммографы дают дозу облучения около 0,4 мЗв за 4 снимка, но «работают» настолько точно и прицельно, что в том же ветеранском госпитале маммографию назначали всем женщинам без разбора, начиная с 20 лет (N.B! Просто записывали её в карту как диагностическую, а не профилактическую, хотя бы при наличии минимальных жалоб – чтобы не было потом лишних вопросов).
Вот после этого можно уже морально успокоиться и направлять пациента на МРТ. Заведомо зная на 99%, что ничего кроме ДДЗП, грыж-протрузий, жировых депозитов и прочей хрени – то есть, простите, откровенно возрастной патологии! – вы там не увидите. Значит, опять консультация невролога (при остеопорозе – естественно ревматолога), и полное соответствие утверждённым ФОМС стандартам лечения: где погреть, где помазать, где помассировать, куда уколоть; плюс лечебная физкультура (в идеале – бассейн); а при необходимости больничный лист, витамины и любая плацебо-терапия. Даже включая гомеопатию или пищевые добавки, хуже от них не будет-)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
реклама
← Ноябрь 2024 →
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
|