•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
Репутация: 132.6
голосов: 3
russia.gif
СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2016 5:07 pm  Заголовок сообщения:  МРТ головного мозга: ОНМК Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

(Литература: «Сосудистые заболевания головного мозга», МРТ-Эксперт 2013г; «Возможности высокопольной МР томографии в нейровизуализации нарушений мозгового кровообращения», методическое пособие, МРТ-Эксперт., Воронеж. 2013г)

Как я отметил ранее, только единственный автор основной методички «МРТ-Эксперта» по ОНМК, как бы нехотя и сквозь зубы признал, что, оказывается, МСКТ и здесь является лидером в ранней диагностике инсультов – а именно КТ-перфузионное исследование! Да ещё со ссылкой на таких корифеев лучевой диагностики, спорить с которыми было бы просто бесполезно. Интересно, а многие ли вообще знали об этом? Притом что известно это было ещё с 2003 года, когда вышла монография Корниенко и Пронина, когда о широком распространении МРТ в нашей стране и речи не было.

Цитата: «Золотой стандарт диагностики ишемического инсульта:
КТ – КТ + КТ ангиография + КТ перфузия
МРТ – стандартное МРТ на высокопольном томографе /DWI, Flair, T2/»

И далее: «Наиболее информативным методом ранней визуализации нарушений кровообращения головного мозга является КТ-перфузионное исследование»
Основой метода является оценка прохождения болюса контрастного вещества по микроциркуляторному руслу и построение на основе полученных данных цветовых карт, оценивающих локальный объем кровотока (rCBV) и локальный мозговой кровоток (rCBF) Является методом выбора прижизненной малоинвазивной оценки мозгового кровотока всех отделов головного мозга...
Имеется возможность вычисления количественных показателей мозговой перфузии, что может оказать важную роль в выборе адекватной терапии и контроле динамики процесса...» (В.Г. Корниенко, И.Н. Пронин «Диагностическая нейрорадиология» М., 2003г)

Однако: где кончается теория – начинается практика. И поскольку МРТ-шники никак не готовы мириться со своей второй ролью в столь важном деле, то была создана своя классификация (естественно, под западные стандарты). Естественно, со своими представлениями о том, какой должна быть МР-картинка инсульта на каждой стадии патологического процесса.

Фазы развития ишемического инсульта:
1. Острейшая – до 6 часов
2. Острая – до 3-х суток
3. Подострая – от 3-х до 7 суток
4. Хроническая - 14 суток и далее.

Острейшая стадия (до 6 часов):
Цитата: «Отсутствие изменений на Т2, Т1 и FLAIR – ВИ.
Через 2-3 часа от начала ишемии изменения может визуализировать программа DWI (диффузионно-взвешенные изображения) – революция в ранней диагностике инсульта...»
То есть понятно: революция – революцией, но при полном отсутствии изменений на основных режимах никакая обычная МРТ увидеть эту стадию не в состоянии, а особенно на старых аппаратах, где DWI работать просто не будет. Наверное, именно поэтому в некоторых методических пособиях её скромно умалчивают и как бы выпускают из вида, сразу начиная описание ОНМК с острой стадии. Хотя до 6 часов – это именно та стадия процесса, на которой возможно полное восстановление функций при адекватной тромболитической терапии, потому вопрос этой стадийности для неврологов абсолютно принципиальный! Может быть, потому её открыто и недолюбливают на МРТ?-))

Описание следующих двух стадий совпадает, вроде бы, до всех возможных деталей. Попробуйте прочитать и найти хотя бы одно-два принципиальных различия. Разумеется, без патоморфологических заморочек, поскольку наше дело – спасти пациента, а не привести его к этой окончательной инстанции в медицине.

Острая стадия (6 часов-3 суток):
Цитата: «Паталогоанатомически – фокальный цитотоксический отек, макроскопически – утолщение извилин мозга и потеря четких разграничений между серым и белым веществом…
МРТ: очаг, фокус или зона достаточно однородного повышения сигнала по Т2 и FLAIR, умеренное однородное снижение по Т1. Соответствие бассейну кровоснабжение (по форме). Нарушение дифференцировки серого и белого вещества мозга + масс-эффект разной степени выраженности в зависимости от объёма поражения...»

Подострая стадия (3 сутки-10-14 дней):
Цитата: «Сочетание цитотоксического и вазогенного отека, начало энцефаломаляции с формированием некротических зон в сочетании с репаративными процессами – появление симптома «гирального» усиления.
МРТ: очаг, фокус или зона НЕОДНОРОДНОГО повышения сигнала по Т2 и FLAIR, нерезко выраженного НЕОДНОРОДНОГО снижение по Т1 или изоинтенсивного МРС (симптом «вуалирования»). Сохраняется нарушение дифференцировки серого и белого вещества мозга + уменьшение масс-эффекта, или его отсутствие...»

Как я понимаю из описания этих двух стадий, «очаг, фокус или зона достаточно однородного» (острая стадия), или «неоднородного» (подострая стадия) сигнала различаются, скорее, чисто субъективно, и лишь в представлении самого врача-оператора. Как в предыдущей истории про «50 оттенков серого» и чёрно-белую шкалу личной фантазии; сюда же относится и симптом «вуалирования». Поэтому единственное объективное различие между ними – это появление гирального усиления (геморрагического пропитывания) при подострой стадии. Которое, скорее, является редкостью при ОНМК, чем обязательным и стандартным МР-симптомом.
Ну разумеется, что от «масс-эффекта разной степени выраженности» и до «уменьшение масс-эффекта, или его отсутствия» путь очень близкий, а потому объективным критерием диагностики это считать весьма сложно. (Напоминает тот анекдот из разговора врача с пациентом: «Вы курите? – Нет, доктор, что вы! – Очень жаль... Вам сейчас стало бы легче, если бы бросили»)

И, наконец, последняя стадия процесса – хроническая – которая уже вряд ли имеет какое-то клиническое значение. А потому и диагностируется скорее вдогонку, со всеми сопутствующими и неизбежными для МРТ артефактами навроде глиоза.

Хроническая стадия (конец 2-ой недели и далее):
Цитата: «Снижение интенсивности МР-сигнала соответствует сроку давности формирования кисты, через 3-6 месяцев – соответствует характеристикам ликвора.
МРТ: очаги или зоны кистозно-глиозной или инфильтративно-глиозной трансформации + локальная атрофия...»

Но как я понимаю, и здесь понятие «соответствует сроку давности» весьма условно и растяжимо: если в начале хронического периода мы увидим чёрный гипоинтенсивный ободок гемосидерина по контуру, то в конце формирования – соответственно ликворные характеристики кисты, без видимого ободка. Плюс, естественно, тот самый глиоз, который уже никуда не денется и никогда не пройдёт!
Вывод: вот и вся нехитрая стадийность в реальных МРТ-описаниях инсульта; хотя объясните мне – какое это будет уже иметь значение для больного?

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3