•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Kasatkin



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 03 Фев 2015
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Репутация: 16.8Репутация: 16.8
blank.gif
СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 10:06 pm  Заголовок сообщения:  Результаты пункционных методов лечения остеохондроза. Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург.

Пункционные способы лечения дегенеративных заболеваний позвоночника в виде механической фенестрации, химической дерецепции и лазерной нуклеопластики межпозвонковых дисков являются малотравматичными и эффективными манипуляциями, не имеющими осложнений.
Неуклонная тенденция к малоинвазивным вмешательствам послужила основой для разработки значительного числа пункционных операций на межпозвонковых дисках. Эти операции предусматривают одинаковый технический доступ к диску, как правило, заднебоковой, а при заболевании шейного отдела позвоночника — передний, с использованием различных видов воздействия на него: механических (фенестрация и декомпрессия диска, нуклеотомия и нуклеоэктомия), химических (хемонуклеозис, дерецепция) и физических (лазерная вапоризация, радиочастотная деструкция).
За последние 10–15 лет созданы надежные полупроводниковые лазеры с высоким уровнем выходной мощности при одновременном существенном снижении себестоимости лечения. На их основе разработаны малогабаритные и простые в использовании лазерные хирургические установки, работающие от бытовой однофазной электросети.
Проведено комплексное обследование и лечение 752 пациентов
с остеохондрозом позвоночника.
Обследование включало обзорную и функциональную спондилографию, МРТ и СКТ позвоночника и спинного мозга. У всех пациентов выявлено дегенеративное поражение межпозвонковых дисков с наличием протрузий и грыж до 4–6 мм. У 143 (19%) пациентов определены начальные признаки нестабильности в виде гипермобильности.
Показания для малоинвазивного вмешательства: дискогенный характер болевого синдрома, дегенеративные изменения межпозвонкового диска по данным МРТ и СКТ (протрузия диска), признаки гипермобильности по данным функциональных спондилограмм, возникновение конкордатных болей при введении в диск растворов.
Противопоказания: секвестрированные грыжи межпозвонковых дисков, выраженные краевые остеофиты и нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.
Проведено лечение 302 пациентов методом пункционной фенестрации и декомпрессии поясничных межпозвонковых дисков на уровне L4–L5 и L5–S1, у 37 (11,3%) из них — на обоих уровнях.
У 265 пациентов с рефлекторными формами шейного остеохондроза предпринята дерецепция межпозвонковых дисков.
У 185 пациентов осуществлено лечение методом пункционной лазерной нуклеопластики на шейном (65), грудном (3) и поясничном (117) уровнях.
Пункционную лазерную нуклеопластику проводили с помощью лазерного скальпеля.
Средний возраст больных — 45,7 ± 5,9 лет, длительность заболевания — от 9 мес. до 20 лет. Всем пациентам до поступления в стационар проведена консервативная терапия (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, витамины, хондропротекторы, физиотерапия, ЛФК, массаж). С диагностической и лечебной целью в условиях стационара выполняли блокады с анестетиками и глюкокортикостероидными препаратами (паравертебральными, параартикулярными или перидуральными).
Через 3–4 ч после вмешательства пациентам разрешали ходить в полужестком корсете (при манипуляции на пояснично-крестцовом и грудном отделах позвоночника) или мягком ортезе (при манипуляции на шейном отделе) в пределах палаты. В течение трех суток после операции проводили противоотечную и десенсибилизирующую терапию. На вторые сутки начинали курс ЛФК, направленный на восстановление статики, объема движений в позвоночнике и формирование мышечного корсета.
Результаты.
Критериями оценки пункционных методов лечения в ближайшем и отдаленном периодах служили изменение характера болевого синдрома, данные МРТ или КТ позвоночника и спинного мозга, сроки восстановления трудоспособности. Катамнестическое исследование проводили у всех пациентов на протяжении трех лет после операции. Исходы лечения оценивали по шкале MacNab, согласно которой выделили хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные результаты (отсутствие эффекта). К хорошим отнесли исходы при наличии следующих признаков: значительное восстановление утраченных функций в послеоперационном периоде; изредка возникающий болевой синдром (люмбалгия или корешковые боли) незначителен по выраженности; симптомы радикулопатии не выявляются; отсутствует необходимость приема лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков); имеет место обычная активность пациента.
Результаты хирургического лечения пациентов представлены в
таблице.
Отдаленные результаты хирургического лечения остеохондроза позвоночника при разных видах малоинвазивных вмешательств, %

Фенестрация Хороший-71,9 Удовл.-21,2 Без эфф.-6,9
Дерецепция Хороший-64,1Удовл.-25,3 Без эфф.-16,6
Лазерная нуклеопластика Хороший-78,5 Удовл.-10,6 Без эфф.-4,9

Лучшие исходы наблюдаются при использовании лазерной нуклеопластики межпозвонковых дисков. Полученные результаты подтверждают данные о том, что чрескожная пункционная лазерная нуклеопластика межпозвонковых дисков является малотравматичной и достаточно эффективной манипуляцией при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, не дающей осложнений.
Разработка и внедрение в практику здравоохранения полупроводниковых лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 960–980 нм, позволяет минимально понизить мощность воздействия (до 3 Вт) и избежать грубых и объемных разрушений тканей межпозвонковых дисков.
Катамнестическое исследованиена протяжении трех лет после малоинвазивных операций позволило выявить стойкий положительный эффект фенестрации (71,9%), дерецепции (64,1%) и лазерной нуклеопластики (78,5%) межпозвонковых дисков.
Заключение
Пункционные способы лечения дегенеративных заболеваний позвоночника в виде механической фенестрации, химической дерецепции и лазерной нуклеопластики межпозвонковых дисков являются малотравматичными и эффективными манипуляциями,
не имеющими осложнений.

Фрагменты материала статьи:
В.В. Щедренок, К.И. Себелев, А.В. Иваненко, О.В. Могучая. Результаты пункционных методов лечения остеохондроза позвоночника. // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА. - 2010. - №1. - С. 46–48.


 Пол:Мужской  ОтключеныЛичная галерея KasatkinПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3