Современные научные исследования болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева
Несмотря на то, что анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) активно изучается практически во всех мировых научных центрах, до сих пор нет четкого и однозначного ответа на вопрос о причине возникновения этого серьезного заболевания.
Еще в середине прошлого столетия ученым удалось установить наличие клинической, рентгенологической и эпидемиологической взаимосвязи между различными спондилоартритами (псориатические артриты, болезнь Рейтера) и болезнью Бехтерева. В настоящее время продолжается активное изучение взаимосвязи этих заболеваний.
Роль генетической предрасположенности в развитии анкилозирующего спондилита до конца не выяснена, также не удается определить, какие микроорганизмы способствуют развитию заболевания и провоцируют обострения.
Не найден также и ответ на вопрос о том, почему болезнь Бехтерева в основном поражает мужчин и почему у них эта патология протекает в наиболее тяжелых формах.
Известно, что в некоторых этнических и расовых группах, отмечается повышенная заболеваемость анкилозирующим спондилитом. Поэтому ведутся исследования по определению генов предрасположенности к развитию патологии и генов, защищающих от возникновения данного заболевания (генов-протекторов).
Наследственные заболевания
Помимо этого продолжаются исследования и по обнаружению других генетических факторов, которые могут быть ответственны за появление заболевания, его прогрессирование и тяжесть клинических форм.
Опыты, проводимые на специальной породе мышей (позитивные В27), показали, что наличие у животных антигена HLA В27, наличие в крови Т-лимфоцитов в совокупности с инфекционным внешним воздействием – это факторы возникновения в позвоночнике и суставах грызунов изменений, аналогичных тем, что наблюдаются у людей с болезнью Бехтерева.
У мышей с антигеном HLAB27, которым в рамках эксперимента удалялась вилочковая железа, а также у мышей, помещенных в стерильные камеры, болезнь не развивалась.
Таким образом, было доказано, что для возникновения болезни Бехтерева необходимо наличие не менее трех факторов: генетической предрасположенности, инфекции и иммунного ответа организма.
Основной целью современных научных исследований по изучению болезни Бехтерева является исследование патологического механизма возникновения анкилозирующего спондилита, разработка новых методов лечения, которые позволят замедлить или полностью предотвратить развитие анкилоза и деформации позвоночника, сохранить пациентам трудоспособность и качество жизни.
Ссылки:
- Современный подход к лечению болезни Бехтерева
- Болезнь Бехтерева. Диагностика
- Боль в суставах - болезнь Бехтерева
- Причины возникновения болезни Бехтерева
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...