Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 


Химия вкуса - о странных сочетаниях ингредиентов в еде и напитках

 

Оригинальные предпочтения в еде

 

Любит лук с молоком, а в блины заворачивает халву. Ест шоколад с рыбой — потому что хочется. Но почему человеку это нравится? И как понять, какие сочетания еды и напитков между собой — лучшие? О том, как работает химия вкуса и что не стоит смешивать, читайте в этой статье.

 

Сочетание ингредиентов в еде — как это работает

 

С помощью рецепторов на языке человек различает квартет вкусов:

  • Сладкое
  • Соленое
  • Горькое
  • Кислое

Соль дополнительно действует на язык — усиливает восприятие горечи и кислинки.

Но решает только мозг. Сахар ассоциируется с энергетической ценностью, а соль — с ионами натрия и хлорида.

Поэтому даже самые необычные и странные сочетания в еде — нормальны и объяснимы с точки зрения науки.

Факт №1: Вкусно приготовленную еду распознает не язык, а мозг. И описанная реакция не срабатывает в случае с заменителями сахара.

Ученые отмечают, пристрастия в еде зависят и от других свойств психики — чем чаще чувствует конкретный вкус, тем он более приятен.

 

Вредные сочетания продуктов питания

 

Лучшие сочетания вкусов в еде — да и нет

 

Да. Какой вкус жителю России покажется странным, а на деле — общепринятым рецептом в других культурах?

  • Мясо и ягоды. Говядина, свинина или баранина и клюква с брусникой? Да, это северный рецепт!
  • Огурец и клубника. Свежее сочетание для салата или начинки, воспетое культовым французским диетологом Монтиньяком.
  • Ветчина и дыня. Традиционная итальянская закуска для жаркой поры, используется пармская ветчина (прошутто).
  • Дорблю и ананас. Сыр сочетается с этим фруктом, потому что оба содержат похожие полезные элементы. Но ничего нет лучше к ананасу, чем сыр с плесенью типа дорблю.
  • Маринованные огурчики и мороженое. Женщины инстинктивно понимают, что сочетание укрепит работу мозга. Соль гонит кровь, а сахар и жир в мороженом дают энергетическую ценность.

Нет. Какое сочетание ингредиентов — опасное? В каждой культуре рекомендации свои, посмотрите список вредных сочетаний тибетской медицины:

  • Персики и сахар. Ослабление поджелудочной ведет к диабету.
  • Рыба и куриное яйцо. Оба продукта содержат концентрированный белок, плохо перевариваются вместе.
  • Помидоры и огурцы. Сочетание приводит к разрушению витамина C и недостатку в организме.
  • Лимон, морковь и огурец. Вместе могут навредить коже, вызвать раздражение или аллергию.
  • Жареный лук и мед. Не едят вместе, но часто смешивают за вечер. Очень токсичный микс.

 

Как можно сочетать напитку и еду

 

Факт №2: сочетания еды и напитков между собой тоже бывают полезными и вредными. Белое вино подойдет к овощам или рыбе, красное — к мясным блюдам, а кто-то пьет пиво со сладким.

Диетологи же рекомендуют не пить жидкости во время трапезы. В идеале — выдержать паузу в полчаса до приема пищи и после.

 

Интересные сочетания продуктов

 

Странные сочетания еды — дело каждого

 

Не переживайте, если любимое блюдо — картошка с мороженым, и посмотрите на этот список. Составлен в 2017 году на сайте Reddit, когда пользователи делились любимыми сочетаниями продуктов:

  • Картофель фри, который плавает в молочном коктейле.
  • Ванильное мороженое с бальзамическим уксусом.
  • Бургер с говядиной и арахисовое масло.
  • Острые кукурузные палочки и огуречный рассол.
  • Картофельные оладьи и клубничный джем.
  • Шоколадный батончик и сырные начос.
  • Чеддер и груша.

 

Сочетайте обычные блюда необычным образом, так вы найдете свой индивидуальный вкус. Если эксперимент не удался — не переживайте, к вашим услугам DOSTAевский!

 

Ссылки по теме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Также стоит почитать:


Опросы, голосования

    Загрузка...