Химия вкуса - о странных сочетаниях ингредиентов в еде и напитках
Оригинальные предпочтения в еде
Любит лук с молоком, а в блины заворачивает халву. Ест шоколад с рыбой — потому что хочется. Но почему человеку это нравится? И как понять, какие сочетания еды и напитков между собой — лучшие? О том, как работает химия вкуса и что не стоит смешивать, читайте в этой статье.
Сочетание ингредиентов в еде — как это работает
С помощью рецепторов на языке человек различает квартет вкусов:
- Сладкое
- Соленое
- Горькое
- Кислое
Соль дополнительно действует на язык — усиливает восприятие горечи и кислинки.
Но решает только мозг. Сахар ассоциируется с энергетической ценностью, а соль — с ионами натрия и хлорида.
Поэтому даже самые необычные и странные сочетания в еде — нормальны и объяснимы с точки зрения науки.
Факт №1: Вкусно приготовленную еду распознает не язык, а мозг. И описанная реакция не срабатывает в случае с заменителями сахара.
Ученые отмечают, пристрастия в еде зависят и от других свойств психики — чем чаще чувствует конкретный вкус, тем он более приятен.
Лучшие сочетания вкусов в еде — да и нет
Да. Какой вкус жителю России покажется странным, а на деле — общепринятым рецептом в других культурах?
- Мясо и ягоды. Говядина, свинина или баранина и клюква с брусникой? Да, это северный рецепт!
- Огурец и клубника. Свежее сочетание для салата или начинки, воспетое культовым французским диетологом Монтиньяком.
- Ветчина и дыня. Традиционная итальянская закуска для жаркой поры, используется пармская ветчина (прошутто).
- Дорблю и ананас. Сыр сочетается с этим фруктом, потому что оба содержат похожие полезные элементы. Но ничего нет лучше к ананасу, чем сыр с плесенью типа дорблю.
- Маринованные огурчики и мороженое. Женщины инстинктивно понимают, что сочетание укрепит работу мозга. Соль гонит кровь, а сахар и жир в мороженом дают энергетическую ценность.
Нет. Какое сочетание ингредиентов — опасное? В каждой культуре рекомендации свои, посмотрите список вредных сочетаний тибетской медицины:
- Персики и сахар. Ослабление поджелудочной ведет к диабету.
- Рыба и куриное яйцо. Оба продукта содержат концентрированный белок, плохо перевариваются вместе.
- Помидоры и огурцы. Сочетание приводит к разрушению витамина C и недостатку в организме.
- Лимон, морковь и огурец. Вместе могут навредить коже, вызвать раздражение или аллергию.
- Жареный лук и мед. Не едят вместе, но часто смешивают за вечер. Очень токсичный микс.
Как можно сочетать напитку и еду
Факт №2: сочетания еды и напитков между собой тоже бывают полезными и вредными. Белое вино подойдет к овощам или рыбе, красное — к мясным блюдам, а кто-то пьет пиво со сладким.
Диетологи же рекомендуют не пить жидкости во время трапезы. В идеале — выдержать паузу в полчаса до приема пищи и после.
Странные сочетания еды — дело каждого
Не переживайте, если любимое блюдо — картошка с мороженым, и посмотрите на этот список. Составлен в 2017 году на сайте Reddit, когда пользователи делились любимыми сочетаниями продуктов:
- Картофель фри, который плавает в молочном коктейле.
- Ванильное мороженое с бальзамическим уксусом.
- Бургер с говядиной и арахисовое масло.
- Острые кукурузные палочки и огуречный рассол.
- Картофельные оладьи и клубничный джем.
- Шоколадный батончик и сырные начос.
- Чеддер и груша.
Сочетайте обычные блюда необычным образом, так вы найдете свой индивидуальный вкус. Если эксперимент не удался — не переживайте, к вашим услугам DOSTAевский!
Ссылки по теме:
- Статьи о правильном и полезном питании при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые вызывают боли в спине и суставах
- Витамин C
- Омега 3
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
- Правильное питание
- Правильное питание для позвоночника
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...