Шейная грыжа
Повреждение позвоночника
Грыжей межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника называется выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, приводящее к сдавливанию нервных волокон.
Синонимы этой патологии:
- Синдром межпозвонкового диска.
- Грыжа пульпозного ядра.
- Пролапс межпозвонкового диска.
По статистике этим заболеванием страдает 50 человек из 100000 населения, преобладающий пол - мужской.
Частой причиной возникновения грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночного столба являются различные его травмы (заболевание может развиться через несколько лет) и дегенеративно-дистрофические патологии (остеохондроз, спондилез).
Наиболее часто болезнь поражает молодых мужчин, в возрасте до 45 лет и составляет 1% от всех грыж межпозвонкового диска.
Грыжи шейного отдела позвоночника локализуются чаще всего в сегментах С5 - С6 или С6 - С7. Буква "С" в этой аббревиатуре означает шейный отдел, она является сокращением от латинского слова cervicem - шея, а цифры указывают на номер позвонка.
Факторами риска развития грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе являются постоянные микротравмы диска, вызванные сильными и частыми сгибаниями и разгибаниями головы, реже острая травма позвоночника.
Грыжа приводит к сдавлению нервных корешков, вызывает их ишемию (нарушению снабжения кислородом и питательными веществами) и ограничивает проводимость нервного импульса, что и приводит к развитию определенной клинической картины.
Симптомы грыж межпозвоночного диска
Ранним симптомом грыжи межпозвоночного диска является непостоянная, ноющая боль по задней поверхности шеи, сопровождающаяся напряжением мышц и выпрямлением изгиба позвоночника (шейного лордоза). Боль усиливается при поворотах головы, наклонах вперед (симптомы Нери и Ласега), а также при чиханье и кашле.
Межпозвонковые грыжи шейного отдела позвоночника часто приводят к нарушению мозгового кровотока, вследствие чего, отделы головного мозга, отвечающие за координацию движений человеческого тела, перестают получать необходимое им количество крови, что приводит к развитию приступов головокружений, головных болей, шаткости походки и снижению памяти.
На более поздних стадиях болезни из-за ущемления нервных волокон развивается корешковый синдром. При боковой локализации грыжи боль начинает отдавать в руку, расположенную со стороны поражения, больные жалуются на онемение и покалывание кожи.
Серьезным осложнением грыжи межпозвонкового диска, требующим немедленной медицинской помощи, является ущемления грыжевого содержимого (спинного мозга) вплоть до развития миелопатического синдрома, клиническая картина которого зависит от уровня поражения.
Ущемление спинного мозга выше уровня С4 приводит к развитию дыхательного паралича, на уровне С4 - С5 возникает вялый паралич в руках и спастический паралич в ногах. С6 - С7 приводит к параличу нижних конечностей и предплечий, но при этом сохраняются движения в локтевом суставе.
Диагностика поврежденного позвоночника
Для диагностики заболевания применяют рентгенография позвоночника. Для уточнения диагноза используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Для того чтобы отличить клинику сдавления корешков спинного мозга при межпозвонковой грыже от периферической невропатии используют электромиографию.
Пациентов с симптомами грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника следует тщательно обследовать для исключения целого ряда заболеваний имеющих сходную симптоматику:
- Опухоли головного и спинного мозга
- Метастазы в позвоночник при раковых заболеваниях различной локализации
- Диабетическая полиневропатия
- Лечение грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника может быть консервативным и хирургическим.
Во многих случаях удается добиться стойкого лечебного эффекта при консервативном лечении. Больным рекомендуется ограничивать резкие движения головой, избегать неудобных поз.
Желательно, чтобы пациенты носили мягкий шейный корсет.
Медикаментозное лечение включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают выраженными обезболивающими, противовоспалительными свойствами и препаратов с миорелаксирующим действием, то есть снимающим мышечное напряжение.
Используют различные виды физиотерапевтических процедур, шейное вытяжение. Большое значение придается массажу, мануальной терапии, лечебной физкультуре. Данные методы способствуют формированию "мышечного корсета" и тем самым снижают количество жалоб.
При неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство, а при развитии миелопатического синдрома операция должна выполняться немедленно, по жизненным показаниям.
Суть оперативного лечения заключается в устранении сдавления спинного мозга, нормализации в нем кровообращения и удалении факторов приводящих к его компрессии (остеофитов, центральных отделов диска).
Грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела имеют относительно благоприятный прогноз, но несколько хуже, чем при локализации грыж в других отделах позвоночного столба, так как они чаще ущемляются и приводят к ишемии спинного мозга.
Своевременно начатое лечение и комплексная профилактика позволяют избежать тяжелых последствий заболевания и сохранить нормальную двигательную активность.
Статьи по теме:
Обсуждения в форуме:
- Грыжа шейного отдела. Операция или консервативное лечение
- Межпозвонковая грыжа
- Межпозвонковая секвестированная грыжа
- Секвестрированная грыжа
- Грыжа шейного отдела позвоночника (7,5 мм)! Помогите советом
- Шейный остеохондроз. Очень тяжелая голова
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...